Bloomberg рассказал, как повлияли санкции Запада на экономику России

Эксперты Bloomberg оценили потери российской экономики от санкций Соединенных Штатов Америки

По их утверждению, эти санкции будут влиять на экономику РФ в долгосрочной перспективе. А начиная с 2014 года эксперты полагают, что из-за санкций западных стран экономика России не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП.

bloomberg

Для того, чтобы сделать подобные выводы, эксперты построили экономическую модель, которая демонстрирует, как могла развиваться экономика РФ, если бы страны Запада с 2014 года не вводили санкции против федерации. По оценкам Bloomberg, разница между фактическим и потенциальным (без санкций) темпом роста российской экономики достигает 10%.

Однако рассчитать, каков именно вклад санкций, достаточно сложно, как признают эксперты.

Подчеркивается, что влияние на экономику оказало и падение цен на нефть со второй половины 2014 года, вместе с тем только этим нынешний уровень развития экономики РФ объяснить нельзя.

«Простое сопоставление темпов роста ВВП с изменениями цен на нефть, с поправкой на инфляцию, предполагает, что падение цен на нефть может объяснить немногим более 4% этой разницы», — указано в исследовании.

bloomberg

Остальные же 6% разницы, утверждают эксперты, приходятся на санкции и другие факторы, среди которых структурные изменения в экономике и замедление темпов развития экономики в мире в целом.

Подчеркнем, моделирование Bloomberg показывает, что в долгосрочной перспективе санкции продолжат оказывать неблагоприятное влияние на российскую экономику. Указано, что РФ не сможет достичь показателя темпов роста более 3% к 2021 году, несмотря на то, что страна проводит политику накопления резервов для стабилизации экономики.

Ранее Hyser сообщал о том, что Европа введет санкции против пяти лиц за организацию «выборов» на Донбассе.

А вот в Кремле заявили, что не признают новые санкции США против России. Песков считает, что правильней называть ограничительные меры США не санкциями, а рестрикциями.

Также известно, что Европарламент подготовил решение о снятии санкций с России.

Источник: РБК-Украина