Для украинцев ввели новые правила оформления больничных: грядут очередные изменения в медицине — разбираемся, что нужно знать о своих правах украинцам

Для украинцев ввели новые правила оформления больничных

Правление Фонда социального страхования Украины утвердило новую форму заявления-расчета для оформления больничных.

С 1 октября 2018 года начнет действовать новая форма заявления-расчета для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам и отдельных выплат пострадавшим на производстве для оплаты больничных.

Соответствующее постановление правление Фонда социального страхования Украины утвердило на своем внеочередном заседании 19 июля, сообщает ФССУ на своем сайте.

“В частности, согласно принятому Порядку, оформленное заявление-расчет может быть передано работодателем и принято Фондом в электронном виде с применением электронной цифровой подписи”, — говорится в сообщении.

Документ оформляет и подает в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины или его отделения страхователь (работодатель).

Кроме того, Порядок позволит предотвратить возможные ошибки при определении размера помощи и страховых выплат. С этой целью рабочие органы исполнительной дирекции Фонда будут осуществлять предварительный контроль правильности начисления выплат и в случае обнаружения ошибок предоставлять рекомендации страхователю по их устранению еще до финансирования выплат.

Это позволит избежать штрафов, которые сегодня могут накладываться на работодателя в случае обнаружения неправомерного использования средств Фонда социального страхования Украины во время проверок по факту уже профинансированных заявлений-расчетов.

Также 1 октября 2018 года вступает в силу система информирования работодателем об осуществленных выплатах застрахованным лицам, имеющим целью уменьшить риск возможных задержек при компенсации застрахованным лицам утраченного заработка за период болезни (оплата по больничным листам), выплате пособия по беременности и родам, при осуществлении страховых выплат пострадавшим на производстве.

Ранее в Украине изменили порядок оформления декларации с врачами. Врач или регистратор больше не обязаны делать копии документов, предоставленные пациентом. Также был сокращен перечень информации, которая будет вноситься в декларацию, а все данные будут помещаться на одном листе.

Напоминаем, данные изменения происходят в рамках медицинской реформы Супрун.

3 января 2018 года и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заверила, что в 2018 году произойдет полная смена первичного звена медицинской помощи. По словам Супрун, до конца года все семейные врачи, все медицинские учреждения, которые работают на первичном звене, уже должны перейти на новую систему.

Согласно информации Министерства здравоохранения Украины от января 2018 года, реформирование модели финансирования медицинских учреждений специализированной помощи начнется с 2019 года и высокоспециализированной – с 2020 года. К этому времени произойдет реформирование системы первичной помощи и будет собрана необходимая статистика, чтобы воплотить изменения на вторичном и третичном звене.

По состоянию на середину 2018 года, как и предполагалось в начале года, продолжается реформа первичного звена медицины. В частности, 2 июля 2018 года официально заработало финансирования первичного звена медицины по принципу «деньги ходят за пациентом». Необходимые для реформы средства были предусмотрены в госбюджете 2018 года.

Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 27 июля 2016 года с 1 августа 2016 года Ульяна Супрун временно исполняет обязанности министра здравоохранения Украины.

Программа деятельности Кабмина обязывает Ульяну Супрун обеспечить доступность и высокое качество первичной медико-санитарной помощи, в частности, за счет создания эффективной сети соответствующих учреждений, оснащения их современными средствами диагностики, обеспечения пациенту возможности свободного выбора врача, обеспечения механизмов финансовой мотивации врача.

В Украине проведут бесплатную вакцинацию против кори взрослых из группы риска.

Для этого уже заказали дополнительно 392 тыс. доз вакцин для профилактики кори. Их закупят на сэкономленные благодаря международным организациям средства из бюджета 2017 года.

– В ближайшее время будет принят порядок проведения иммунизации взрослых и будут определены группы, которые будут вакцинировать бесплатно, – говорится в сообщении.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава, за 22-ю неделю 2018 года корью заболели 1132 человека: 463 взрослых и 669 детей.

Читайте далее на hyser: Перелік безкоштовних послуг для українців на рівні первинної допомоги від Супрун: послуги, які держава гарантовано оплатить із бюджету