«Вымывание» квалифицированных кадров и умов из Украины. Как и почему на чужбине «слаже», чем на родной земле. Куда уезжают и когда обещают вернуться украинцы

Идет вымывание квалифицированных кадров из Украины

Россия облегчит выдачу своего паспорта жителям неподконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей. Это громкое заявление Владимир Путин сделал в ходе «прямой линии», которая состоялась в июне.

Причем коснуться это может не только дончан и луганчан. Путин дал понять, что на гражданство РФ, по-хорошему, должны иметь право все, кто на объективных основаниях считают себя русскими и принадлежащими к русской культуре.

К сожалению, последствия этого решения не очень хороши для нас, потому что Украина как государство даже не пытается конкурировать за умы этих людей.

По сути, Украина отказалась от социальных выплат, не обеспечивая даже положенными пенсиями и пособиями на территориях ОРДЛО.

Хотя эти операции можно было бы специально организовать, например, проводя через банкоматы, но нет, этих людей заставили выезжать на территорию, подконтрольную Киеву, что, во-первых, сделать сложно в этих квазиреспубликах.

А во-вторых, ситуация усложняется, когда с переселенцев потом еще требуют подтверждения временной прописки или сожительства на подконтрольных территориях.

Тогда возникает вполне логичный вопрос: каким же образом они могут постоянно жить на мирной Украине, если, допустим, пенсия составляет всего лишь полторы-две тысячи гривен, а аренда жилья в разы больше? Плюс при этом еще нужно существовать как-то.

Поэтому! Для того, чтобы переселенцы на постоянной основе жили на подконтрольных Украине территориях, для этого нужно предоставлять им жилье, соответствующие условия.

Потому первая волна выехавших из так называемых республик в 2015-2016 гг., была вынуждена потом вернуться просто из-за того, что у них закончились деньги, а снимать жилье и устроиться на хорошую работу, чтобы можно было покрывать аренду жилья, не так уж и просто.

Получается, что Украина за этих людей не борется, пособия им старается не выплачивать, проживание им не обеспечивает, а в то же время в России таким людям определенные условия предоставляют.

Не всегда им, конечно, дают жилье в Москве, но например, в Челябинске сейчас много выходцев из Донбасса, которые там на постоянной основе живут и работают.

То есть Россия эти вопросы решает лучше, чем Украина, и Россия, в принципе, заинтересована в большем количестве населения, потому что страна очень большая территориально, и уже не хватает людей.

Поэтому Россия осознанно, когда видит людей перспективных, представителей каких-либо интересных профессий или ученых, она старается их к себе переманить.

А Украина в этом плане не проводит внятной гуманитарной и экономической политики, только явно угрожает отвоевать силовым путем Донбасс.

Поэтому, к сожалению, подобные решения Путина и российской власти не оптимистичны, так как мы уже теряем людей, проживающих на этой территории.

Уже есть очень многие выехавшие из Украины, а мы знаем, что выезжает катастрофически большое количество людей, не только из Донецкой и Луганской областей, а и из ряда других городов и поселков.

Сейчас, если можно так неполиткорректно сказать, даже стук копыт слышен, как бегут из Украины. Так очень многие переехали не только в Европу, в Польшу, но в том числе и в Россию.

Получается, что идет вымывание квалифицированных кадров из Украины, в том числе и в Россию, потому что не всем удобно учить иностранный язык, а русский язык украинцы более-менее, как правило, знают, им дополнительно учиться не нужно.

И, например, та же Москва по своему платежеспособному спросу в три-четыре раза выше Киева. Так что общая тенденция в целом, к сожалению, пессимистическая.