Путину не нравится вооруженные соседи: Москва готова реагировать на расширение инфраструктуры НАТО в Польше

Москва готова реагировать на расширение инфраструктуры НАТО к границам РФ.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с планами Варшавы создать базу США на территории Польши, информируетисточник.

«В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам, это, конечно, отнюдь не способствует безопасности и стабильности на континенте», — отметил он.

«Наоборот — эти экспансионистские действия, конечно же, приводят к контрдействиям с российской стороны, чтобы сбалансировать таким образом паритет, который каждый раз нарушается», — сказал Песков.

«(Создание военной базы США в Польше. — Ред.) Это, конечно, суверенное решение каждой страны, если такое решение принимается … Но последствия для общей атмосферы безопасности на континенте, конечно, очевидны», — добавил представитель Кремля.

Европейское издание газеты Politico со ссылкой на документы, обнародованные министерством обороны Польши, сообщило, что Польша выразила готовность выделить до $2 млрд из своего бюджета для финансирования постоянной военной базы США на своей территории.

Сейчас в рамках операции Atlantic Resolve в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тысячи военнослужащих. Они располагают 400 гусеничными машинами, 900 единицами колесной техники, включая 87 танков Abrams и 18 самоходных 155-миллиметровых гаубиц Paladin.

Напомним, глава внешнеполитического ведомства Польши заявил, что санкции против России должны быть продолжены.

Об этом глава польского МИД Яцек Чапутович заявил в понедельник в беседе с журналистами в Брюсселе, сообщает «Польское радио».

За месяц страны Европейского Союза должны решить, продолжать ли ограничения в отношении России. По словам Чапутовича, «должны быть какие-то эффекты, изменение поведения России в международной системе, чтобы эти санкции смягчать, но ничего на это не указывает».

Чапутович сообщил, что прямо из Брюсселя едет в Нью-Йорк, где на форуме ООН будет вести дебаты, посвященные ситуации в Украине и российской агрессии.

«Это очередная проблема, которая не решается согласно минскими договоренностями», — сказал глава МИД Польши.

Министр иностранных дел Польши также прокомментировал обнародованные недавно результаты международного расследования, которые указывают на то, что ракета, которой был сбит малазийский самолет рейса MH17, принадлежала российской армии.

«Это ставит ситуацию в новый контекст, и является дополнительным доказательством того, что Россия играла и продолжает играть дестабилизирующую роль в европейской и глобальной системе безопасности», — сказал Яцек Чапутович.

.