Накануне Пасхи свинина в Украине стоит дороже, чем в прошлом году

Относительная неизменность закупочных цен на живца свиней убойных кондиций отразилась и на ценах розничной торговли. В течение последних дней марта и первой декады апреля цены на свиные части в сетях супермаркетов существенно колебались.

Большинство товарных позиций даже немного подешевели по сравнению с ценами двумя неделями ранее, сообщает пресс-служба ассоциации «Свинари Украины».

Доступными стали свиные стейки, корейка и бедро. Эти части потеряли по 3% стоимости за килограмм по сравнению с концом предпоследней недели марта. Свиной ошеек за это время подешевел в среднем на 2,1% или 2,2 грн/кг, поэтому в конце первой недели апреля килограмм можно было приобрести за 101 грн. Примерно на 1 грн/кг или 1% стали дешевле свиная грудинка и лопатки. Цена свиного фарша уменьшилась на 3,9% — до 63,5 грн/кг.

Исключением из общей тенденции стала лишь свиная вырезка: средняя розничная цена этой премиальной части достигла 109,8 грн/кг. Отметим, что цена ни этой части, ни других не является самой высокой с начала 2017 года.

Текущий уровень розничных цен на свинину в розничных сетях ощутимо выше, чем в 2016 году. Так, средние цены упомянутых частей по состоянию на апреля были на 11,8-22,1% выше, чем годом ранее. Однако их отклонения по сравнению с пасхальным периодом прошлого года меньше и в среднем составили 7,3%. При этом закупочная цена тоже выше, чем предыдущей весной. Она в среднем на 20% больше, чем в аналогичные период прошлого года и за неделю до праздника.

[related_posts id=»185212″]

По словам аналитиков, цена конкурирующего вида мяса — курятины — тоже снизилась по сравнению с концом марта. Теперь этот вид мяса в среднем стоит 76,6 грн/кг. Это на 3,4% дешевле максимальной цены, которая наблюдалась в начале января. Однако такой уровень цен на 16,6% и 15,6% выше, чем в соответствующие даты прошлого года и в конце предпоследней недели предпасхального поста.

В то же время в начале апреля в диапазон розничных цен на куриное филе «вписывались» и некоторые свиные части: так, в национальных сетях супермаркетов предлагают свиные тазобедренные части, грудинку, корейки на кости, а также лопаточную часть, нижний порог цен на которые отвечает границам, в которых колеблется цена куриного филе.

Ранее Hyser сообщал о том, что перед Пасхой в Украине подешевели яйца.