Нидерланды создадут фонд, чтобы компенсировать антиабортное решение Трампа

После того как президент США Дональд Трамп принял решение о запрете государственного финансирования организаций, предоставляющих услуги, связанные с абортами, Нидерланды инициируют учреждение фонда для помощи международным организациям, которые помогают женщинам в вопросах планирования семьи. Об этом сообщается на сайте правительства Нидерландов.

«Работая с другими странами и организациями, мы достигли многого в течение последних лет. По оценкам, только в прошлом году нидерландская помощь женским организациям помогла предотвратить 6 млн нежелательных беременностей и полмиллиона абортов. Решение США угрожает нивелировать эти достижения. Мы не можем этого допустить», — заявила министр внешней торговли и развития сотрудничества Нидерландов Лилиан Плюмен.

По ее словам, подобные решения могут иметь далекоидущие последствия.

«Запрет абортов не уменьшает количество абортов. К чему это приводит, так это к опасным подпольным процедурам и увеличению материнской смертности», — сказала она.

Плюмен высказалась за инициативу создания международного фонда, который будет давать женщинам в развивающихся странах доступ к четкой информации, контрацептивам и абортам.

«Мы должны компенсировать как можно больше этот финансовый удар фондом на широкой основе, куда бы правительства, компании и гражданский сектор могли бы делать пожертвования», — считает она.

Ранее сообщалось о возобновлении президентом США Дональдом Трампом политики запрета бюджетного финансирования организаций, предоставляющих услуги или информацию, связанную с абортами.