В КГГА рассказали, кто первый попадает в программу по ремонту лифтов

В 2016 году в Программе экономического и социального развития Киева на модернизацию и замену лифтов было предусмотрено 109,6 миллиона гривен.

Ежегодно, формируя адресную программу ремонта, замены и модернизации лифтового хозяйства столицы, городские власти в первую очередь вносят в перечень те объекты, которые наиболее изношены, могут представлять опасность для здоровья жителей и требуют немедленного обновления.

Об этом заявил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, комментируя случай на улице Генерала Наумова, 23-В, где недавно произошла поломка подъемника.

Он сообщил, что тросы лифта выскочили из тормозных клиньев, но сработала система экстренного торможения. Сейчас работа лифта восстановлена, и в этом году планируется его модернизация. Такая ситуация произошла из-за того, что указанный лифт отработал свой эксплуатационный срок.

«К сожалению, это проблема для Киева общегородская. Сегодня в столице эксплуатируется более 22 тысяч лифтов, около 10 тысяч из них отработали свой эксплуатационный срок – более 25 лет. Однако каждый из этих лифтов проверяет Госгорпромнадзор и выдает соответствующие разрешения на эксплуатацию. С 2014 до 2016 года в столице действует соответствующая целевая программа, которая предусматривает ремонт, замену и модернизацию лифтов. Так, в прошлом году отремонтировано и модернизировано более 270 лифтов», – сказал Владимир Бондаренко.

Он напомнил, что в 2016 году в Программе экономического и социального развития Киева на модернизацию и замену лифтов было предусмотрено 109,6 миллиона гривен. В 2015 году этот показатель составлял 69,2 миллиона гривен.

«В этом году адресная программа ремонта лифтов еще формируется. Ежегодно мы имеем тенденцию к увеличению количества подъемников, которые ремонтируются за средства бюджета», – подчеркнул Владимир Бондаренко.

Руководитель аппарата КГГА подчеркнул, что в целом на 2017 год в Программе экономического и социального развития на замену и модернизацию лифтов заложено 90 миллионов гривен. Кроме того, действуют районные программы по капитальному ремонту подъемников. Напомним, одной из причин выхода из строя лифтов становятся кражи оборудования, которые за прошедший год участились. Городская власть просит киевлян сигнализировать о подобных фактах правоохранительным органам.