НБУ повысил лицензионные требования к украинским инкассаторам

Требования к юридическим лицам, осуществляющим предоставление банкам услуг по инкассации повысил Национальный банк Украины (НБУ). Об этом сообщается на веб-сайте центробанка.

Соответствующее решение правления НБУ закреплено постановлением № 4 «Об утверждении изменений к положению о порядке выдачи юридическим лицам лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации» от 16 января 2017 года. Новый порядок вступает в силу 20 января 2017 года.

Как уточнили в пресс-службе центробанка, новые требования будут действовать при выдаче новых лицензий. На ранее выданные лицензии они не распространяются.

Постановление, в частности, содержит требование о предоставлении при подаче документов для получения лицензии на предоставление услуг по инкассации, документов, необходимых для оценки деловой репутации руководителя подразделения инкассации; документов, анализ которых позволит сделать выводы относительно прозрачной структуры собственности юридического лица, а также документы, характеризующие финансовое положение юридического лица и удостоверяющие легальность происхождения средств, привлеченных для материально-технического обеспечения деятельности по предоставлению услуг по инкассации.

Помимо этого, постановление предусматривает, что решение о выдаче лицензии, вместо комиссии по вопросам лицензирования юридических лиц, отныне принимает правление НБУ на основании рекомендаций комиссии.

Нормы постановления также определяют возможность получения лицензиатом копии лицензии, в случае ее потери или повреждения и тому подобное.