В украинской столице грипп идет на спад

В период с 9 по 15 января в Киеве зарегистрировано 20 109 боль­ных гриппом и ОРВИ, этот показатель на 10% ниже уровня предыдущей недели.

«Уровень заболеваемости сейчас ниже эпидпорога на 30,7% и характерный для этого периода. Болеть стали меньше и взрослые (на 15%), и дети (на 6%). Все учебные заведения сейчас работают в обычном режиме. Но при отсутствии 20% учеников директора школ имеют право самостоятельно принимать решение об остановке занятий», — сообщил вчера глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

В то же время, за неделю в больницы были госпитализированы 417 человек, из них 256 детей. Напомним, в декабре из-за превышенного эпидпорога в Киеве на карантин закрылись больше 100 школ.

Стоит напомнить, что с окончанием новогодних каникул в школах и приходом оттепели украинские медики ожидали нового всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ.Пик эпидемии может наступить в конце января. С начала эпидсезона общее число заболевших гриппом и ОРВИ в Украине достигло 3 млн человек. Уже в первые числа января эпидпорог по заболеваемости был превышен в 21 области.

Однако уже сейчас медики предупреждают: несмотря на незначительный спад заболеваемости в начале месяца, новая волна гриппа может все же прийти. «С 5 по 11 января в Украине заболели 250 тысяч человек, что на 30% меньше предыдущей недели.