Палата представителей США осудила резолюцию Совбеза ООН по Израилю

«Критическую» резолюцию Совбеза ООН, на которую США не наложили вето, нижняя палата американского Конгресса осудила. Об этом сообщают Западные СМИ.

«Палата представителей США осудила недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН (РБ ООН), которая требовала от Израиля прекратить поселенческую деятельность на палестинских территориях. За это решение проголосовали 342 конгрессмена, против — 80», — говорится в сообщениях СМИ.

Как известно, в принятой 23 декабря 2016 года резолюции РБ ООН отмечается, что политика Израиля по строительству поселений на Западном берегу реки Иордан и строительства в Восточном Иерусалиме является нарушением международного права и представляет преграду для израильско-палестинского урегулирования. Резолюцию поддержали 14 из 15 членов Совета Безопасности, в том числе Украина.

США, несмотря на просьбу со стороны Израиля, в этот раз отошли от традиционной линии и не стали накладывать вето, а вместо этого воздержались.

Это была первая за последние восемь лет принятая резолюция РБ ООН, которая касается израильско-палестинского урегулирования. Проект документа был внесен Новой Зеландией, Малайзией, Венесуэлой и Сенегалом после того, как предыдущий аналогичный проект, поданный Египтом, был отозван под давлением Израиля и избранного президента США Дональда Трампа, который также призвал США наложить вето на резолюцию.

В ответ на поддержку Украиной резолюции РБ ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 24 декабря объявил об отмене официального визита своего украинского коллеги Владимира Гройсмана в Израиль.