Вы читаете: В украинском Минздраве захотели напрямую финансировать первичную медицину

В украинском Минздраве захотели напрямую финансировать первичную медицину

В украинском Минздраве захотели напрямую финансировать первичную медицину

Изменения в законодательстве, которые помогут объединенным территориальным общинам напрямую получать финансирование на собственные амбулатории, инициировать будет Министерство здравоохранения Украины.

Субъектами предоставления услуг первичной медпомощи будут не только центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), а и врачебные амбулатории и частные врачи, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Сейчас ситуация выглядит так, что объединенная территориальная община в рамках реформы получает медицинскую инфраструктуру, но имеет связанные руки и не может хозяйничать. Мы инициируем изменения в основы законодательства об охране здоровья, чтобы разблокировать эту возможность. Продолжаются переговоры с профильным комитетом, чтобы совместно подать изменения, которые будут заключаться в том, что не только ЦПМСП будут субъектами предоставления услуг первичного звена, но и врачебные амбулатории и частные врачебные практики. То есть любая медицинская инфраструктура, что есть на территории общины и где есть врач, может быть субъектом оказания помощи и субъектом финансирования», — сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Он отметил, что наличие качественной медицинской инфраструктуры в регионах и объединенных территориальных общинах зависит прежде всего от органов местной власти, а не от вектора развития реформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: