Скандально известный донецкий олигарх Ринат Ахметов не спешит рассчитываться со своими долгами, и продлевает мораторий по евробондам компании «Метинвест».

Намерение международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест» продлить на два месяца — до 30 ноября 2016 года — временный мораторий на расчеты по еврооблигациям материнской компании Metinvest B.V. (Нидерланды), обусловлено технической сложностью подготовки всей документации по реструктуризации ценных бумаг, сообщил генеральный директор группы Юрий Рыженков.

«Это крупнейшая в Украине сделка по корпоративной реструктуризации. Поэтому, не побоюсь сказать, это тонны документации, очень много договоров, в которых очень много условий. С нашей стороны важно сделать так, чтобы эти договоры в будущем позволили группе нормально работать и не мешали ведению бизнеса в следующие шесть-семь лет. Кредиторам, в свою очередь, важно, чтобы эти договоры полностью учитывали их интересы как кредиторов», — сказал он журналистам.

В то же время генеральный директор «Метинвеста» уверен, что реструктуризацию удастся завершить в намеченный срок. «Это объективный процесс обработки документации, когда мы идем по каждому пункту, обсуждаем, смотрим, что важно для компании, что важно для кредиторов, ищем и находим компромиссы. Это нормальный, рабочий процесс, который, надеюсь, мы сможем завершить до конца года», — сказал он.

В этой связи Ю.Рыженков считает, что получение согласия кредиторов на продление моратория не должно вызвать каких-либо проблем. «Мы находимся в очень плотном диалоге с нашими кредиторами: есть комитет кредиторов и среди банков, и среди держателей еврооблигаций. Естественно, мы проговариваем подобные наши запросы с комитетами, и понятно, что без их согласия мы на подобные вещи не идем. Соответственно мы ожидаем, что все-таки кредиторы согласятся и продлят мораторий, тем более что мы на финальной стадии обсуждения документации, и мы все надеемся, что до конца этого года сможем завершить реструктуризацию», — пояснил гендиректор «Метинвеста».

В подтверждение успешного процесса реструктуризации, Ю.Рыженков также отметил увеличение группой в сентябре суммы выплаты процентного дохода по реструктуризируемым евробондам в связи с ростом свободных денежных остатков выше оговоренного с держателями уровня в $180 млн. «Пока сентябрь, мы видим, что идем нормально — плюс-минус на уровне августа. У меня ожидания, что мы и в следующем купонном периоде заплатим дополнительные проценты», — сказал Ю.Рыженков.

Как сообщалось, «Метинвест» в конце декабря 2015 года обратился к держателям еврооблигаций с просьбой одобрить введение до 27 мая 2016 года моратория на расчеты по ценным бумагам, во время действия которого компания планировала достичь соглашения об их реструктуризации, а также реструктуризации предэкспортного финансирования.

Соглашение касается еврооблигаций на $89,891 млн со сроком обращения до 2016 года, на $304,474 млн со сроком обращения до 2017 года и на $796,907 млн со сроком обращения до 2018 года (объем выпусков после капитализации процентов в начале сентября 2016 года), а также предэкспортного финансирования на $1,07 млрд.

Ближе к окончанию срока моратория «Метинвест» согласовал с комитетом кредиторов реструктуризацию еврооблигаций и предэкспортного финансирования, и в конце июня держатели евробондов одобрили продление временного моратория до 30 сентября с возможностью продления до 30 ноября 2016 года.

16 сентября «Метинвест» сообщил о намерении воспользоваться этой возможностью и продлить временный мораторий еще на два месяца.

Компания ожидает, что подготовка необходимой документации и реализация процесса реструктуризации ценных бумаг может быть завершена до 30 ноября, но не ранее 30 сентября 2016 года.

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».