Очень часто можно услышать мнение, что "первые" огурцы, т. е. огурцы, собранные в начале плодоношения, консервировать нельзя. Так, некоторые дачники искренне считают, что для засолки нужно использовать огурцы, появляющиеся примерно через 2 недели после начала плодоношения. А недавно и вовсе стало известно, что не все огурцы подходят для закаток, так как будут иметь неправильный вкус.

У каждой опытной хозяйки в записной книжке есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Однако, перед тем, как приступать к засолке овощей, следует понять, какие огурцы лучше всего подходят для консервирования, ведь это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.

Главное правило консервации

Главным правилом для консервации является использование только свежих и здоровых плодов. Так, очень важно, чтобы огурец не был перезревшим, желтым. Если на плодах есть плесень, они мягковатые – консервировать такие огурцы не нужно.

Не менее важно тщательно вымыть каждый огурец. Любая оставшаяся земля может быть источником бактерий.

Если огурцы были обработаны пестицидами, они тоже не подойдут для заготовок на зиму. Ими можно запросто отравиться.

Размер имеет значение

Еще один важный нюанс – огурцы не должны быть слишком большими. Если плод более 5 см в диаметре, то раствор для маринования будет с трудом проникать в сердцевину.

Кроме того, большие огурцы сложно поместить в емкость. Они вряд ли будут хрустеть по итогу и станут мягкими.

По длине, в идеале, огурец не должен быть более 13 см.

Собрали урожай – сразу консервируйте

Не стоит откладывать консервацию. Если собрали урожай – приступайте к заготовкам. Тогда овощи будут хрустящими. Огурцы из холодильника для закаток не годятся.

Признаки качественных огурцов для консервации:

  • пупырчатое (бугристое) покрытие с маленькими чёрными шипами, легко удаляющимися при полном созревании;
  • небольшое количество семян;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустых внутренних полостей;
  • длина созревшего плода не превышает 15 см;
  • кожура зрелого огурца тёмно-зелёного, насыщенного цвета;
  • при засолке такие огурцы не теряют первоначальный цвет.

Читайте также:

Вот почему вздуваются и взрываются банки с консервацией: не повторяйте эту ошибку

Попробуйте этот проверенный способ: как хранить огурцы, чтобы они были свежими несколько недель

За такую консервацию вас будут благодарить всю зиму: рецепт салата из кабачков, перца, помидоров и лука с морковью