Вы читаете: Частные тюрьмы в США: история и современность

Частные тюрьмы в США: история и современность

Частные тюрьмы в США: история и современность

Но все изменилось с приходом к власти нового президента США Дональда Трампа. Это событие дало новый толчок владельцам частных тюрем, ведь их акции резко подскочили на бирже.

Сегодня мы расскажем, как и почему в Америке появились частные тюрьмы, и каким образом избрание Трампа повлияло на будущее данной индустрии.

История появления частных тюрем в США

«Мы просто продаем эти услуги так же, как продавали бы автомобили, недвижимость или бургеры», — отзывался о своем бизнесе в 1988 году Томас Бизли, один из основателей Corrections Corporation of America (CCA), первой и крупнейшей американской частной компании, управляющей тюрьмами.

В 1980-е годы к представителям первой частной тюрьмы относились настороженно. «Большинству людей абсолютно непонятна эта идея. Обычно все говорят, что заниматься управлением тюрем может только правительство, потому что только правительство делало это до сих пор. Но, хорошенько подумав, люди признают, что правительство справляется с этой задачей не очень умело». Но правда в том, что американские заключенные попали в частные руки задолго до появления CCA. После Гражданской войны, когда на плантациях и производствах не хватало рабов, предприниматели начали искать дополнительную рабочую силу. В то время все тюрьмы были переполнены, и в 1868 году губернатор штата Джорджия Томас Раджер «дал в аренду» на год нескольким местным предприятиям первую партию заключенных – за 100 рабочих штат получил $2500. «Арендаторы» должны были обеспечивать заключенных питанием и крышей над головой. 16 человек из первой партии переданных заключенных умерли, но с точки зрения администрации штата сделка оказалась выгодной.

В 1869 году 393 уголовника — это были все заключенные штата — уже были задействованы в строительстве железной дороги для частной компании Grant, Alexander and Company. Следующие пять лет аренда заключенных была главным источником дохода для штата Джорджия. За 18 месяцев функционирования эта система принесла в казну штата больше $35 000. В 1876 году штат даже принял закон, по которому частные компании должны были брать заключенных в аренду не меньше, чем на 20 лет.

Частные компании заключали с властями штата контракты, в которых было прописано, что обращаться с заключенными они должны по-человечески. Все же на самом деле это было по-другому: их заставляли работать до изнеможения и зверски избивали, иногда до смерти. СМИ и правозащитники все чаще обращали внимание на сложившуюся ситуацию и говорили, что передача заключенных в аренду не что иное, как узаконенное рабство. В 1908 году новый губернатор Джорджии Хоук Смит отказался от этой практики.

Но в 1980-е годы американские тюрьмы снова были переполнены в связи с программой «Война с наркотиками», которую в 1971 году объявил президент Ричард Никсон. Если в 1980 году в Штатах было всего 50 000 заключенных, осужденных за преступления в сфере наркотиков, то к 1997 году их число увеличилось у 8 раз и достигло 400 000.

В 1983 году юристы Том Бизли и Роберт Кранц представили крупной венчурной компании Massey Burch Investment Group свой бизнес-план, в котором они предлагали решение перенаселения тюрем в виде частной инициативы. Переговоры с главой компании Massey Burch Investment длились всего 15 минут, в результате, на развитие CCA тут же выделили $500 000.

Дела у компании сразу увенчались успехов: согласно бизнес-плану, CCA должна была заключить свой первый контракт через два года, но сделала это уже через полгода. В 1984-м предприниматели получили контроль над тюрьмой округа и центром содержания несовершеннолетних в Теннесси. Основатели CCA утверждали, что их услуги будут качественными и могут обойтись властям штатов дешевле, чем содержание государственных тюрем.

Правда, такая инициатива нравилась не всем. Часто власти штатов, к которым компания обращалась с предложением взять под управление государственные тюрьмы, отвечали отказом. Против CCA выступили профсоюзы, правозащитники и представители государственных тюрем. В 1985 году CCA предложила властям Теннесси приватизировать все тюрьмы штата за $210 млн в год, что было на $15 млн дешевле суммы, заложенной в бюджете штата. На этот раз сделка не удалась – против выступили и сотрудники тюремных администраций, и власти штата.

Первые несколько лет CCA часто терпела убытки, но к 1988 году она начала получать неплохую прибыль. К этому моменту компания взяла под свое руководство девять тюрем, трудовых лагерей и центры содержания несовершеннолетних в четырех штатах.

В 1987 году появилась еще одна частная компания по управлению тюрьмами – GEO Group, которая заключила контракт на управление центром содержания нелегальных мигрантов. За следующие 20 лет в Штатах появилось больше сотни частных тюрем, где к 2008 году содержались около 62 000 человек. Исправительные учреждения сотрудничали не только с властями штатов, но и с федеральными структурами.

Заключая контракт, компания, владеющая частными тюрьмами, обязывалась сама нанимать персонал и присматривать за заключенными. В свою очередь, компания может использовать их в качестве дешевой рабочей силы. В 2014 году выручка CCA составила $1,6 млрд, а чистая прибыль – около $200 млн. GEO в то же время получила $1,6 млрд выручки и $143 млн прибыли.

В чем подвох?

Для властей частные тюремные учреждения были выгоднее, чем государственные: в 2000-е годы в Техасе содержание одного заключенного в частной тюрьме обходилось на 15% дешевле, чем в государственной. Но подвох был в том, что такая экономия плохо сказывалась на качестве охраны и здоровье заключенных.

В 1999 году стало известно, что в одной из частных тюрем в Колорадо персонал нанимали среди местного населения за зарплату в полтора раза меньше, чем в государственных тюрьмах. При этом у многих сотрудников не было никакого профессионального опыта.

В 2012 году заключенные исправительного центра в Айдахо подали в суд на CCA за издевательства. Выяснилось, что тюремная администрация делегировала контроль над учреждением бандам, которые были сформированные из самих заключенных.

В 2016 году журнал Mother Jones опубликовал скандальный материал: журналист Шейн Бауэр в течение четырех месяцев работал охранником в тюрьме, принадлежащей CCA.

Через две недели после того, как журналист начал обучение в исправительном учреждении, один из заключенных совершил побег. Тюрьма полностью была оснащена камерами наблюдения, но на персонале экономили так сильно, что за каждыми тридцатью камерами следил всего один человек. «В комнате охраны звучит сигнал тревоги: кто-то коснулся внешней ограды, что может означать нарушение периметра. Офицер выключает сирену и возвращается к своим делам. Она ничего не замечает на экране и не пересматривает запись. Только через несколько часов персонал обнаруживает, что кто-то пропал. Некоторые охранники говорят мне, что о побеге им в конце концов сообщил кто-то из заключенных», – рассказывает журналист.

В тот же вечер заключенного поймали, но CCA не делала никаких публичных заявлений об этом побеге. И, скорее всего, никто бы не узнал об этом инциденте, если бы в это время журналист не работал там охранником.

После выхода шокирующего репортажа Бауэра Министерство юстиции США заявило, что собирается закрыть все частные тюрьмы в стране. Заместитель генпрокурора Салли Йейтс сказала, что частные исправительные учреждения справляются со своей задачей хуже, чем государственные.

Даже если бы частные тюрьмы не заработали таким образом плохую репутацию, все равно они постепенно пришли бы в упадок. После того, как в нескольких штатах марихуана стала легальной, а приговоры за распространение наркотиков стали мягче, число заключенных впервые за 30 лет стало сокращаться. Частные тюрьмы переживали не лучшие времена, многие из них просто простаивали. Сенатор-демократ от Нью-Мексико Том Удол даже написал в администрацию Барака Обамы письмо с просьбой пересмотреть решение об отказе от частных тюрем.

С приходом к власти Дональда Трампа американские тюремщики оказались в большом плюсе

После событий прошлого года единственным шансом на спасение для частных тюрем стали нелегальные мигранты. Политика Америки в их отношении заметно ужесточилась после терактов 2011 года, нелегалов стали чаще отправлять в тюрьму за правонарушения, которые раньше обходились штрафами. Если в последние годы Министерство юстиции не имело большого желания сотрудничать с частными тюрьмами, то Департамент внутренней безопасности, в свою очередь, стал чаще заключать с ними контракты.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах акции CCA подорожали на 40%, а акции второй крупнейшей американской частной тюремной компании GEO Group – на 30%. Еще во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что нужно открыть много частных тюрем, ведь они работают намного лучше.

В феврале 2017 года новый генпрокурор Джефф Сешнс отменил предыдущий приказ Министерства юстиции, согласно которому частные тюрьмы должны были постепенно закрываться.

Жесткая политика Трампа в отношении нелегальных мигрантов стала главной новостью для владельцев частных тюремных компаний. По словам Джона Сандвига, бывшего директора миграционной таможенной службы США, с приходом Трампа в стране повторится история 80-х годов, когда тюрьмы оказались перенаселены и коммерческие исправительные учреждения остались в плюсе. Политика Трампа может обойтись американским налогоплательщикам от $400 млрд до $600 млрд, и часть этой суммы получат коммерческие тюрьмы.

Еще недавно пустовавшая тюрьма в Нью-Мексико под управлением CCA теперь стала центром содержания нелегальных мигрантов. Как оказалось, цели нового президента США и частных тюремных корпораций, которые касаются ужесточения законов и увеличения сроков наказания, полностью совпадают.

Читайте также:

0 548 0
07:44, Апр 14, 2017 Алексей Мельниченко

7 предвыборных обещаний Дональда Трампа, от которых он отказался

Политика
0 257 0
12:10, Ноя 13, 2016 Янина Дикая

Глобальные экономические последствия победы Дональда Трампа

Статьи

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: