Группа исследователей из Китая и Германии наткнулись на древнейшее археологическое доказательство курения конопли.

Так специалисты установили, что 2,5 тысячи лет назад марихуану употребляли во время захоронения своих умерших. Археологи откопали каменные жаровни со следами каннабинола в 8 могилах на кладбище Джирзанкаль в горах Памира в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Об этом сообщает научный журнал Science Advances. Передает Стена.

Любопытно, что исследователи уже находили остатки марихуаны в захоронениях в Китае, они датируются 2,4-2,8 тысяч лет назад. Вероятно, их использовали в медицинских или ритуальных целях, но тогда ученые еще не могли дать точный ответ.

Отмечается, что захоронения, датируется 500 г. до н.э., где и был найден каннабинол – продукт окисления активного вещества марихуаны, который образуется после взаимодействия тетрагидроканнабинола с воздухом, а это вещество, в свою очередь, является наиболее мощным психоактивным веществом в марихуане.

Как предполагают исследователи, люди в этом регионе Китая, вероятно, курили марихуану во время церемоний погребения, возможно, как способ общения с мертвыми.

Так как на месте раскопок обнаружили останки людей, часть из которых, предположительно, были принесены в жертву. Археологи также нашли многочисленные деревянные артефакты, в том числе 10 алтарей, которые, использовали в качестве курильниц. В некоторых из них остались обугленные камни.

"Это наиболее ранние свидетельства того, что люди были под кайфом от марихуаны", - рассказал Марк Мерлин, ботаник из Университета Гаваи.

Как считают авторы данной работы, практика использования конопли в качестве психоактивного вещества зародилась в Центральной Азии и уже по Шелковому пути распространилась в остальные части континента.

"Эти результаты подтверждают гипотезу, что коноплю, как психоактивное вещество впервые использовали в горных районах на востоке Центральной Азии, а потом эта практика распространилась в другие регионы мира", — говорит Николь Бойвин.

Стоит сказать, что Греческий историк Геродот упоминал о ритуальном и рекреационном использовании марихуаны среди скифов примерно в то же время, когда эти жаровни были похоронены в далеком Китае.

Как показали молекулярные исследования, родиной каннабиса является Тибетское плато, где растение появилось приблезительно 28,6 миллионов лет назад. В Азии начали использовать семена конопли в еду около 10 тысяч лет назад, а делать из волокон конопли одежду — около 5,5 тысяч лет назад.

Ранее Нyser информировали, что найдены швейцарские часы в гробнице китайского императора.  К необычном находкам можно отнести скелет с протезом, который был найден в конце 19 века. То есть можно сказать, что эти предметы из будущего попали в прошлое. 

Напоминаем, в древней китайской гробнице обнаружили неизвестное снадобье, которое согласно древним даосским мифам, дарило вечную жизнь. Следует отметить, что китайские императоры и дворяне тратили огромные состояние на поиски эликсира бессмертия.

Также, на днях семья из Эдинбурга, Великобритания, нашла у себя дома в старинном столе одну из утраченных шахматных фигур. Чета находку принесла в аукционный дом Sotheby's. Эксперты идентифицировали в ней ладью, изготовленную в форме воина с мечом.