В древней китайской гробнице обнаружили неизвестное снадобье, которое согласно древним даосским мифам, дарил вечную жизнь.

Открытие совершили еще осенью прошлого года, правда тогда ученые не знали точного содержимого найденного кувшина.

Так известно, что археологи, проводившие раскопки в городе Лоян провинции Хэнань Китая, обнаружили интересную гробницу. Тогда захоронение отнесли к династии Западная Хань, а это означает, что все, что было найдено в нем – старше двух тысяч лет. Об этом сообщает Стена.

Гробница принадлежала дворянской семье, жившей в провинции Хэнань в период правления династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. до н.э.)

Исследователи были удивлены не только великолепной сохранностью гробницы, но и найденными в ней артефактами. Земля тысячи лет хранила невероятные бронзовые, нефритовые и керамические изделия.  

К примеру, этот светильник в виде гуся может вполне украсить любой исторический музей мира.

В захоронении площадью 210 кв. м также были обнаружены и другие бронзовые артефакты, а также расписные глиняные сосуды и нефритовые украшения. Неплохо сохранились и останки погребенного - высокопоставленного представителя китайской знати.

Но самая важная и поразительная находка была запечатана в кувшине. В сосуде хранилась желтая жидкость с резким запахом спирта, изначально археологи предположили, что это может быть какой-нибудь крепкий напиток.

Но не тут то было, в результате лабораторных анализов выяснилось, что жидкость куда более интересная: она содержит алунит и нитрат калия, а ведь согласно даосским текстам эти химикаты использовались для приготовления эликсира бессмертия.

Популярные статьи сейчас

Напивается и воет: Наташа Королева трудно переживает развод с Тарзаном. Люди говорят, что "поехала"

Срочно! Ситуация на Майдане накалилась: протестующие зажгли факелы, на улицах дежурят автоматчики и стягиваются военные

В сети показали "зверскую" Ниву, которая разгоняется за 2 секунды до 100 км/ч

Очень тяжелая! Не знаем, что делать: врач рассказал о состоянии Заворотнюк

Показать еще

По словам археологов, в гробнице обнаружили около 3,5 литров таинственного зелья.

Следует отметить, что китайские императоры и дворяне тратили огромные состояние на поиски эликсира бессмертия.

"Мы впервые обнаружили в Китае мифический "эликсир молодости", — сзаявил Ши Цзячжэнь, глава Китайского института культурных религий и археологии в городе Хэнань провинции Лоян.

Вот что сказал по этому поводу руководитель лоянского Института археологии Ши Джиа Зен:

"Находка, безусловно, уникальная, поскольку обнаружить такой напиток – это значит получить в руки инструмент познания того, как в древности люди создавали уникальные лекарства и снадобья, стремясь к вечной молодости и бессмертию. Это, конечно, вряд ли поможет ученым создать вожделенный эликсир, тем не менее, с исторической точки зрения находка весьма ценная".

Как отметили ученые, алунит в жидкости, конечно, безвреден, а вот нитрат калия в чрезмерных дозах – просто ядовит для организма человека.

К слову, алунит по сей день считается минералом, который сильными антибактериальными свойствами.

Некоторые специалисты выдвинули версию, что данная жидкость служила для проведения каких-то ритуалов, например, она способствовала более прямому и легкому пути усопшего в загробный мир. Ученые полагают, что находка поможет пролить свет на древние алхимические практики Китая. Исследователи продолжают искать правильный ответ.

Ранее Нyser информировали, что Кипр славится не только великолепными пляжами и отелями, но и древней историей. Греческие археологи обнаружили в этой стране город, которому 8000 лет. Раскопки проходили на возвышенности возле города Пафоса на берегу реки Ксерос.

Напоминаем, 11 июня 1912 года, возле села Малая Перещепина современного Новосанжарского района Полтавской области двое мальчишек 12-летней Федор Деркач и 14-летней Карп Маджар нашли сокровища. Как выяснилось, в земле множество веков хранилось 25 кг изделий из золота и 50 кг серебра. Сокровище считается крупнейшим в Восточной Европе.

Также, Болгария 600 лет прятала оригинальное оружие армии Дракулы. Археологи, которые проводили раскопки крепости Зиштова в Свиштове, Болгария, обнаружили первый примитивный вид пушек XV-XVI веков.