Многие мечтали в детстве найти настоящий клад, какой-нибудь древний сундук, наполненный золотом и драгоценностями. Историей доказано, что тот, кто мечтает искренне, способен получить желаемое.

Так чуть больше 100 лет назад, а именно 11 июня 1912 года, возле села Малая Перещепина современного Новосанжарского района Полтавской области двое мальчишек 12-летней Федор Деркач и 14-летней Карп Маджар нашли сокровища.

Как выяснилось, в земле множество веков хранилось 25 кг изделий из золота и 50 кг серебра. Сокровище считается крупнейшим в Восточной Европе.

Ребята пасли скот, когда наткнулись на сосуд в земле. Когда же они все рассказали родителям, те было подумали, что дети украли его из церкви. Находку показали священнику. Тот сообщил о сосуде в Полтаву.

Спустя 2 дня в село прибыл полицейский и археолог Иван Зарецкий. Однако за это короткое время селяне раскопали место клада и разобрали монеты, драгоценный посуду, перстни, браслеты, позолоченное оружие и конскую упряжь.

Правоохранителям пришлось изъять у крестьян 800 золотых и серебряных предметов. Но очевидно забрать удалось не все, так как за следующие несколько лет многие жители села заменили соломенные крыши своих домов на жестяные и черепичные.

Под конвоем сокровище отправили в Петербург, в Эрмитаж, где оно хранится по сей день.

По мнению исследователей, клад был заупокойным подарком. Удалось найти остатки дубовых брусьев с остатками шелковой ткани. Это мог быть деревянный саркофаг, обшитый шелком.

Время сокрытия клада определили по найденным в нем монетами - VII в. н.э. Большинство ученых уверены, что клад принадлежал вождю степных кочевников. В то время на территории современной Украины существовали кочевые объединения Великая Булгария и Хазарский каганат.

Популярные статьи сейчас

Февральский уикэнд: украинцев ждет удивительный последний месяц зимы. Много выходных и праздников

Рюмка водки на столе: внучка Софии Ротару вышла за рамки приличия. Бабушка не переживет такого позора

У таких шансов минимум: названа категория граждан, для кого коронавирус опаснее всего

Мы едим это часто и в большом количестве: названы продукты, которые разрушают зубы

Показать еще

Уже в начале 1980-х немецкий ученый Йоахим Вернер, а затем австрийский ученый Вернер Зайбт, и болгарские историки и археологи детально исследовали сокровище и прочитали надписи на древнегреческом языке на перстнях-печатях из него.

В результате выдвинул версию, что возле Малой Перещепины нашли захоронение Кубрата - хана, а затем кагана Великой Булгарии.

Ранее Нyser информировали, что в Свердловской области РФ шахтеры добыли на Малышевском месторождении изумруд весом 1,6 кг. Изумруд бы найден в шахте на глубине 260 метров. Эксперты исходя из его цвета, отнесли изумруд ко второй категории - "зеленый", по сорту – к третьей в связи с наличием природных трещин.

Напоминаем, археологи обнаружили множество серебренных монет эпохи римского императора Траяна. Находка была сделана в Румынии местными специалистами. Сообщается, что не удалось выяснить, по какой причине римляне избавились от двух тысяч серебряных монет. Их находили постепенно.

Также, археологи, которые проводили раскопки крепости Зиштова в Свиштове, Болгария, обнаружили первый примитивный вид пушек XV-XVI веков. Каменные шары для примитивных орудий были обнаружены в слоях земли и песка.