В феврале прошлого года стоимость нефти марки WTI составляла около 52 долларов за баррель, что на 50% меньше, чем в начале 2014 года. На тот момент Шиллинг говорил, что обвал продолжится, и цена на нефть упадет до 20 долларов. Разумеется, этот сценарий не удовлетворял трейдеров, играющих на повышение.

Стоимость нефти и вправду продолжила снижаться, достигнув минимального значения в 26 долларов. Позже нефть пошла вверх, а последние недели она стабильно держится возле отметки 50 долларов за баррель.

Гэри Шиллинг предупреждает, что спокойствие на рынке будет недолгим, и что котировки нефти обвалятся к 10–20 долларам за баррель.

Повышение стоимости черного золота не вызвано фундаментальными факторами, которые стали причиной падения. Главные драйверы роста котировок – пожары в канадском нефтеносном регионе, снижение добычи в Нигерии и Венесуэле в связи с политической турбулентностью, ожидание угасания ажиотажа вокруг сланцевой нефти в США.

Тем временем главные экспортеры даже не думают снижать добычу, а американские нефтяные компании постепенно перехватывают лидерство в ОПЕК. Шиллинг считает, что когда-то мощный альянс экспортеров нефти, который едва ли не полностью контролировал рынок, вскоре прекратит существование.

Гэри Шиллинг предупреждает, что цена на нефть еще не достигла своего дна

Даже Саудовская Аравия, играющая ключевую роль в ОПЕК, начала приспосабливаться к суровой действительности: страна пытается найти новые финансовые источники, из-за чего ей пришлось отказаться от идеи заморозки добычи нефти. Кроме того, королевство берет банковские кредиты и собирается продать свою долю в принадлежащей государству нефтяной корпорации Saudi Aramco.

Саудовская Аравия вместе с другими странами Персидского залива продолжает борьбу против остальных влиятельных производителей нефти. Картели в этом случае нужны для поддержания высоких котировок черного золота. Участники картеля получают возможность играть в нечестную игру, в том числе превышая квоты. Другие производители также заинтересованы в росте цен.

Возглавляющая картель Саудовской Аравии для поддержания стоимости нефти и ответа на действия других экспортеров вынуждена уменьшать добычу. В итоге позиции страны на рынке становятся менее прочными. Из-за этого ОПЕК пришлось отменить ограничения: в конце 2015 года общая добыча членов объединения увеличилась до 33 млн баррелей в день.

После снятия санкций Иран собирается к 2020 году увеличить добычу нефти в два раза и довести ее до 6 млн баррелей в сутки. Если стране удастся осуществить свои планы, то она станет вторым по объему производителем в составе ОПЕК. Россия вынуждена увеличивать добычу, чтобы помочь ослабшей после падения цен на нефть экономике. Ливия, в которой продолжается война, тоже предпринимает попытки повысить мощность производства.

Международное энергетическое агентство предсказывает, что даже невзирая на сокращение производства ОПЕК и снижение объемов добычи сланцевой нефти в США на 600 тыс. баррелей в день в текущем году и еще на 200 тыс. в следующем, предложение будет превышать спрос примерно на 1,5 млн баррелей в день.

Как видим, тренд последних двух лет сохранится и дальше. Стоимость, которая вынудит лидеров производства уменьшать добычу, нельзя определить уровнем, позволяющем придерживаться баланса бюджета (он находится в диапазоне от 208 долларов за баррель в Ливии до 52 долларов за баррель в Кувейте). Нельзя вычислить ее и через «полный цикл» –  среднюю стоимость производства, в которую входят затраты на бурение, создание инфраструктуры, накладные расходы и т. п.

Гэри Шиллинг отмечает: «Конец ценовой войны придет только после того, как стоимость нефти сравняется с предельными издержками производства на существующих скважинах. После установки и комплектации буровых платформ, оплаты аренды оборудования, строительства трубопроводов и старта добычи максимальная себестоимость сланцевой нефти для мощных производителей в Пермском бассейне в Техасе составляет от 10 до 20 долларов за баррель.

Добыча в Персидском заливе обходится еще дешевле. Кроме того, стоимость производства методом гидроразрыва пласта уменьшается вместе с увеличением эффективности. Количество буровых установок в США и дальше сокращается. Как правило, закрывают устаревшие вертикальные установки, которые могут бурить только одну скважину за раз. А вот горизонтальные установки, позволяющие делать 20–30 скважин с одного места работают и дальше. Благодаря этому увеличивается средняя продуктивность.

Одновременно мы наблюдаем медленный рост глобальной экономики и очень слабый спрос на нефть. Китай, выступающий главным покупателем нефти и другого сырья, хочет найти новые экономические векторы. Вместо производства и инвестиций в инфраструктуру страна пытается развивать сферу услуг.

Действия западных стран по энергосбережению также помогают снизить спрос на черное золото. Инновационные достижения в области гидроразрыва пласта, арктического, глубоководного и горизонтального бурения в нынешнем году станут причиной роста добычи со стороны стран, которые не входят в ОПЕК. Они смогут нарастить производство с 58,1 млн до 58,6 млн баррелей в день.

Стоит учитывать огромное влияние на стоимость нефти существующих запасов. Из-за изобилия производства избыточная нефть поступает в нефтехранилища. Когда они будут полны, запасы попадут на рынок, несмотря на невыгодную для производителей цену. Сейчас нефтехранилища в Кушинге, в которых хранится нефть WTI фактически заполнены. В главном нефтяном узле Европы Амстердам–Роттердам–Антверпен также не хватает места для хранения резервов. Китай тоже почти на 100% заполнил свои коммерческие и стратегические запасы.

Глобальные резервы нефти увеличились до рекордных показателей. С начала 2014 года они выросли на 370 млн баррелей. Избыток нефти попадает на танкеры, где стоимость хранения составляет 1,13 доллара в сравнении с 0,4 доллара в Кушинге и 0,25 доллара в подземных соляных кавернах, в которых США хранят стратегические запасы.

Помимо этого, снижение стоимости нефти сделало нерентабельной ее транспортировку по железнодорожным путям. Используемые для этой цели  цистерны теперь направляют на хранение запасов. За это заказчику приходится платить примерно 0,5 доллара за баррель в месяц.

Какой же фактор станет основным  для дальнейшего снижения стоимости? Рано или поздно избыток нефти окажется на рынке. Обязательства перед кредиторами вынудят энергетические компании с небольшими финансовыми запасами увеличивать добычу нефти и газа, чтобы отдать долги.

Потенциальное укрепление доллара по отношению к валютам развивающихся стран будет способствовать увеличению эффективной стоимости нефти (исчисляется в долларах), что еще больше снизит спрос.

Гэри Шиллинг отмечает, что его пессимистический прогноз связан с замедлением роста глобальной экономики и снижением спроса на нефть и газ из-за решения Великобритании выйти из Евросоюза.

Обвал стоимости нефти ниже 20 долларов за баррель будет ударом, похожим на пузырь доткомов в конце 1990-х и глобальный кризис 2008-го – в обоих случаях наступала рецессия.

Безусловно, стоимость нефти не задержится на отметке 10–20 долларов. В связи с рецессией перепроизводство энергоносителей сократится, что способствует возвращению цен примерно на уровень средней стоимости производства.

Но дешевая нефть будет таить угрозу для всех. Если в процессе спада глобальной экономики возникнет дефляция, то новая равновесная цена будет находиться в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель. Это существенно ниже, чем 82 доллара – средняя стоимость в период с 2010 по 2015 год. Разумеется, производители ожидали более оптимистических для себя показателей.

Читайте также:

Названа основная причина обвала мировых цен на нефть в последние годы

В ближайшие 10 лет нефть не будет стоить дороже 60 долларов