Особенности обучения, трудоустройства и ведения бизнеса в Латвии

Латвия стала независимой в 1991 году, когда вышла из состава СССР.  В 2004 году страна присоединилась к Европейскому Союзу. Как и в других бывших республиках СССР, численность населения Латвии с 1990 года все время сокращается. На данный момент в стране проживает 1,99 млн жителей. Основными этническими группами являются коренные жители Прибалтики – латвийцы и ливы (62,1%). Дальше идут русские (29,6%) и белорусы (3,3%). Мигранты прибывают в основном из соседних Литвы, России и Белоруссии. Правда, в наше время все чаще в Латвию приезжают азиаты и южноамериканцы. Большая часть жителей говорит на латышском языке. Также 34% населения говорят на русском, но по итогам референдума 2012 года он так и не получил статус официального.

В индексе Организации экономического сотрудничества и развития «Лучшая жизнь» (Better Life Index) Латвия расположилась на 30-м месте. В последнее время это маленькое государство привлекает все больше наших соотечественников благодаря простой процедуре получения вида на жительство, географической близости и возможности общаться на русском языке.

Давайте теперь рассмотрим, какие именно возможности открывает Латвия в плане обучения, работы и ведения бизнеса.

Обучение

К услугам двух миллионов латишей предлагается 59 государственных и частных колледжей и университетов. Большой популярностью пользуются такие направления, как авиация и медицина. Среди студентов больше остальных котируются два столичные университета – Рижский технический университет (первое высшее учебное заведение в Прибалтике) и Университет Латвии (вошел в список лучших университетов QS).

Как правило, обучение ведется на латышском языке, но можно найти англоязычные и русскоязычные программы. Изредка студентам предлагают курсы на скандинавских и немецком языках. Диплом о высшем образовании выдают не только в университетах, но и в колледжах. В университетах главную роль играют теоретические знания и научная работа, а в колледжах основное внимание уделяют прикладному профессиональному образованию – их выпускники работают программистами, банкирами, юристами, инженерами и т.д.

Стоимость учебы определяется статусом вуза и престижностью специальности. Чтобы получить диплом врача, необходимо заплатить примерно 8–15 тыс. евро, а обучение на специальности «Бизнес и менеджмент» стоит  2–6 тыс. евро.  Диплом математика, инженера или программиста обойдется в 1,5–4 тыс. евро.

Чтобы получить вид на жительство, необходимо подать в посольство аттестат или диплом, контракт с вузом, договор об аренде жилья и выписку со счета, гарантирующую наличие у вас нужного количества денег.

В стране действует система зачетных единиц: все учебные часы переводятся в единицы. На ученую степень можно претендовать только после достижения определенного их количества.  Данная система функционирует в большей части вузов стран ЕС и США, поэтому из латвийского университета вы сможете перевестись почти в любой престижный вуз мира. Латвийским студентам предоставляется возможность еженедельно работать до 20 часов.

Если вы плохо знаете латышский, то это лишает вас возможости выбора программ. Популярностью среди иностранцев пользуется курс Латвийского университета под названием Modern Language and Business Studies French module. Ее выбирают потому, что 75% обучения ведется на иностранных языках. Но для поступления все равно лучше сдать экзамен по латышскому на высокую оценку.

Чтобы получить диплом бакалавра в гуманитарном направлении необходимо отучиться четыре года. Студенты могут перевестить в другой университет, в частности у них есть возможность перейти с государственного в частный вуз. В Латвии действует много образовательных программ, позволяющих продолжить обучение в других европейских странах. Например, большой популярностью пользуется программа Erasmus.

Одним из университетов, предлагающих русскоязычные программы, является частный вуз RISEBA. Однако даже там нельзя писать дипломную работу на русском. Необходимо выбирать между английским и латышским. Впрочем, на презентации исследования и защите работы студентам, которые плохо владеют латышским, иногда разрешают защищать дипломную работу на родном языке.

Учебный процесс обычно весьма гибкий, студентов не наказывают за незначительные пропуски. Учебная неделя состоит из трех–четырех дней, пять дней подряд в Латвии занимаются редко. В университетах студентов не держат до позднего вечера и не задают большого количества домашних заданий. Так что в свободное от учебы время можно смело искать подработку.

Посутупить в латышский вуз достаточно легко. Если вы платите за учебу, то сам процесс тоже не покажется вам сложным. Для бюджетников ситуация складывается иначе, но и место там получить очень сложно – университеты берут только отличников. Стипендию в Латвии платят редко, да и ее размер весьма скромный.

По европейским меркам обучение в Латвии стоит дешево. Но нужно учитывать, что здесь и доход на одного человека значительно меньше, чем во многих странах ЕС. Кроме того, во Франции и Германии право на  бесплатное обучение получают все студенты, независимо от их гражданства.

Трудоустройство

Латвия тяжело перенесла глобальный кризис: в 2008 году ВВП страны обвалился на 17,8%, что стало самым большим падением во всем мире. В том же году Латвия вышла на первое место среди европейских стран по количеству бедных жителей – 26%. В 2009 году показатель безработицы составлял 20%, но с тех пор он сократился в два раза, до 9,7%. Экономика снова вернулась в фазу роста, но Латвия продолжает оставаться в числе самых бедных стран ЕС. Например, она входит в топ-5 стран с наиболее низкими зарплатами. Примерно 35% средней месячной зарплаты необходимо потратить на аренду жилья и коммуналку.

Среднегодовой доход в Латвии составляет 13 555 евро. На личные доходы установлен налог в размере 24%. Жители Латвии не любят сверухочную работу – лишь 2% граждан работают свыше 40 часов в неделю.

Трудоустроиться в местных компаниях достаточно тяжело, ведь приходится конкурировать с коренными жителями. Однако есть шанс устроиться в офисе какой-нибудь международной компании. К примеру, в Риге работает ряд IT-компаний, здесь же расположена редакция интернет-портала «Медуза». Для приглашения иностранного специалиста латвийская компания должна подать заявление о вакансии, и если на протяжении месяца на него не отреагируют местные соискатели, значит можно приглашать иностранца. Чтобы оформить данную процедуру, компании нужно заверить вызов в территориальном управлении по делам гражданства и миграции. Затем иностранный сотрудник должен явиться в латвийское посольство, заполнить анкету и предоставить договор аренды жилья в том городе, где он собирается проживать и работать.

В Латвии выработалась своя парадигма построения карьеры. Если в Украине люди начинают заботиться о карьере после окончания университета, то в Латвии на работу устраиваются 16-летние подростки. Дело в том, что обучение в школе здесь длится 12 лет, так что выпускники заканчивают учебу в 19 лет. Помимо этого, среднестатистическая заработная плата составляет немного больше 300 евро, из-за чего молодежь пытается трудоустроиться, чтобы наполнять бюджет семьи.

Сооциальный пакет здесь не очень щедрый, но по украинским меркам очень приличный. Впрочем, не стоить ждать, например, бесплатных обедов или денежной компенсации за них. Зато международные фирмы предлагают сотрудникам очень широкие возможности. К примеру, участие в конференциях в разных европейских странах. Очень ценится владение тремя языками: латышским, английским и русским.

Латвия испытывает дефицит рабочей силы, поскольку многие местные работники едут в более богатые страны ЕС. Однако стоит отметить, что и западные сотрудники тоже мигрируют в Латвию. Обычно это люди из больших международных компаний. Тем не менее, их зарплаты не слишком отличаются от средних по стране.

Хотя доходы у жителей Латвии не слишком высокие, но даже самая скромная работа способна удовлетворить все основные потребности. Если вы работаете, то сможете платить за аренду жилья, хорошо питаться, одеваться и т.п.

Небольшой уровень зарплат действует как фильтр для желающих жить в стране из зоны ЕС. В Латвию глупо перебираться ради большого дохода, а государство не платит пособий. Так что Латвию стоит выбирать тем, кто стремится к западным ценностям и культуре, а не к солидному материальному обеспечению.

Ведение бизнеса

В рейтинге Doing Business Латвия расположилась на 22-й позиции среди 189 стран. Страна улучшила на 9 строчек показатель простоты открытия бизнеса. На данный момент эта процедура занимает примерно пять дней. В то же время в Латвии стало проще зарегистрировать собственность. С другой стороны, усложнился процесс получения разрешения на строительство, который теперь занимает около шести месяцев. Налог на прибыль предприятий составляет 15%, что существенно ниже, чем налог на личный доход.

За последние три года примерно половину новых фирм в стране открыли иностранцы. Это логическая тенденция, вызванная тем, что в Латвии установлены очень привлекательные условия для деловой иммиграции. Вид на жительство можно получить посредством внесения 35 тыс. евро в уставной капитал компании, размещения в латвийском банке 280 тыс. евро сроком на 5 лет или покупки облигаций на указанную сумму. Чтобы получить первычный ВНЖ, нужно заплатить 25 тыс. евро.

В стране действует иммиграционная программа для создателей стартапов. Им необходимо предъявить в посольстве бизнес-план, заверенный присяжным ревизором, и доказать наличие достаточного количества денег для реализации проекта.

Однако самым распространенным способом видом иммиграции является покупка недвижимости. Вид на жительство дают за покупку объекта стоимостью не менее 250 тыс. евро. При этом его кадастровая стоимость должна составлять как минимум 80 тыс. евро. К списку таких объектов не принадлежат леса и поля. Кроме этого, необходимо, чтобы у продавца не было неуплаченных налогов на эту недвижимость. Платить за объект нужно посредством безналичного расчета, при этом 5% от стоимости необходимо заплатить в бюджет. Вид на жительство в Латвии дает право заниматься бизнесом и свободно перемещаться по странам ЕС.

Ведение бизнеса в Латвии проще, чем в Украине, но сложнее, чем в большинстве европейских государств. Здесь существует разделение на малый и средний бизнес и микропредприятия. В последнем случает предлагаются наиболее лояльные условия для ведения бизнеса. Зарегистрировать компанию достаточно просто – нужно открыть расчетный счет в банке, заполнить анкету и пройти регистрацию в налоговой службе. От такого типа предприятий требуют уставной капитал в размере от одного евро. А вот для малого бизнеса этот показатель составляет как минимум 2 тыс. евро. Микропредприятиями считаются компании, годовой доход которых не превышает 100 тыс. евро, а количество сотрудников (вместе с собственником) – не больше пяти человек.

Налог на прибыль для микропредприятий составляет 9%, но правительство собирается его повысить. Таким компаниям не нужно платить взносы в страховые и пенсионные фонды. Эта схема похожа на частное предпринимательство, но здесь никакой роли не играет статус предприятия, поскольку микропредприятием может выступать как юридическое, так и физическое лицо.

Для бизнесменов важную роль играет привлекательный инвестиционный климат: в Латвии несложно найти средства на развитие проектов. В стране всегда найдутся инвесторы, которые предоставлят необходимую сумму денег.

Другое преимущество – низкий порог входа. Чтобы заниматься бизнесом в Латвии, вам не нужен огромный стартовый капитал. Страна радует дешевой рабочей силой и доступной недвижимостью, здесь можно посетить массу мероприятий, как делового характера, так и развлекательных. Нужно отметить и хорошее географическое расположения. Латвия находится достаточно близко от Украины и недалеко от развитых европейских стран.

Главным недостатком можно считать налоговые отчисления из зарплат. К примеру, для выплаты сотруднику 1 000 евро необходимо дополнительно заплатить около 800 евро. В других странах ЕС этот показатель не такой огромный.

Читайте также:

Особенности обучения, трудоустройства и ведения бизнеса в Португалии

А не махнуть ли нам в Хорватию: возможности для учебы, работы, ведения бизнеса