12 главных экономических конкурентов Украины

Многие из этих государств мы не воспринимаем всерьез и сочиняем о них анекдоты. Однако они уже успели перегнать Украину в некоторых отраслях экономики. Например, Колумбия, которую мы считаем обителью наркоторговли и криминала, ворвалась в топ-20 стран по размеру привлеченных инвестиций. Монголия завоевала звание одного из самых многообещающих рынков Азиатско-Тихоокеанского региона и сейчас конкурирует с нами за иностранные инвестиции.

Чтобы сравнить Украину с другими странами, мы взяли показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности и рейтинг инвестиционной привлекательности.

Украина имеет такие результаты:

  • ВВП на душу населения: 7 500 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 89

А вот как выглядят позиции наших конкурентов:

1. Пакистан привлек китайских инвесторов

  • ВВП на душу населения: 5 000 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 142

Украина имеет лучший показатель ВВП и более высокое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, но в то же время средняя зарплата в Пакистане находится на уровне 255 долларов. Разумеется, Украина существенно уступает по этому показателю.

В прошлом году КНР рассказала о своих грандиозных планах по инвестированию в экономику Пакистана 46 млрд долларов. Огромный проект под названием «Китайско-пакистанский экономический коридор»  позволит Китаю получить выход к Индийскому океану, а Пакистану – китайские деньги и экономические ресурсы.

Кроме того, Китай занимает 20% пакистанского импорта (лидер среди всех торговых партнеров) и 11% экспорта (второе место среди торговых партнеров).

2. Филиппины – источник талантливых программистов

  • ВВП на душу населения: 7 300 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 88

Экономика Филиппин развивается благодаря удачному географическому положению: возле страны находятся самые активные торговые морские пути. В 2013 году на фоне роста производства и инвестиций экономика Филиппин увеличилась на 7,2% и оказалась на втором месте среди быстрорастущих экономик Азии, уступив только Китаю. Минимальная зарплата в стране – 200 долларов в месяц.

Численность населения составляет 101 млн человек, среди которых 60% пребывают в трудоспособном возрасте. Программисты из Филиппин соперничают из украинскими коллегами. В рейтинге The Global Ranking of IT Outsourcing они расположились на 7-й позиции, тогда как украинцы – только на 24-м месте.

3. Иран конкурирует с Украиной на рынке стали

  • ВВП на душу населения: 17 300 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 155 (данные 2015 года, до отмены санкций)

По уровню ВВП Иран занимает третье место среди исламских стран, уступая только Турции и Саудовской Аравии. После того как США и Евросоюз отменили санкции, в Иран вернулись потоки инвестиций. В 2016 году Иран успел привлечь 3,5 млрд долларов и планирует реализовать новые проекты еще на 30 млрд долларов. Например, Индия собирается построить в иранском Чабахаре завод по сжижению природного газа.

В 2015 году Иран произвел 16,11 млн тонн стали и стал еще ближе к показателю Украины (22,93 млн тонн). Нашей стране стоит остерегаться соперника, который хочет нарастить производство стали к 2025 году до 55 млн тонн в год.

4. Лаос может перехватить в Украины рынок кукурузы в Китае

  • ВВП на душу населения: 5 300 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 123

Удачное географическое положение позволяет стране получить доступ к китайским рынкам. Лаос числится среди основных экспортеров кукурузы в КНР и в скором будущем может отнять часть местного рынка в Украины.

Лаос привлекает все больше иностранных инвестиций – только с 2013 по 2014 год прирост составил 45%. КНР и Лаос договорились о строительстве железной дороги, которое обойдется в 6,48 млрд долларов. Проект станет составляющей нового транспортного пути в  Юго-Восточной Азии. Помимо этого, Китай хочет инвестировать 31,4 млрд долларов в экономическую зону на границе с Лаосом.

5. Вьетнам смотрится предпочтительнее благодаря дешевой рабочей силе

  • ВВП на душу населения: 6 200 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 91

Вьетнам уступает Украине и по ВВП, и по привлекательности для инвесторов, но зато эта страна вырвалась вперед по добыче угля. В 2014 году украинское правительство даже рассматривало возможность импорта вьетнамского угля.

Стоимость рабочей силы в стране в три раза ниже, чем в Китае, за счет чего Вьетнам облюбовали инвесторы. К примеру, корпорация Samsung планирует вложить примерно 2 млрд долларов в строительство большого завода. Эксперты ожидают, что компания будет производить во Вьетнаме 80% телефонов. С 2012 года в стране построили свои заводы Nokia, LG, Intel, Foxconn и другие компании.

Кроме того, с 2009 года страна успела отправить в космос три спутника, а три года назад правительство принялось за создание Национального космического центра.

6. С Казахстаном мы соперничаем на рынках зерна и железной руды

  • ВВП на душу населения: 24 300 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 64

Казахстан находится в топ-10 главных экспортеров зерна, прежде всего пшеницы. Украина вынуждена конкурировать с ним на рынках Азии. Казахское зерно покупают Китай и Иран. Казахстан может улучшить свои экспортные показатели в будущем, ведь страна реализовала свой потенциал урожайности зерновых лишь на треть.

Кроме этого, Казахстан соперничает с Украиной в плане экспорта руды – наши страны пытаются завоевать рынок КНР, на котором продается примерно 65% экспортируемой железной руды в мире.

7. Монголия – мощный экспортер минералов

  • ВВП на душу населения: 12 100 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 70

Всемирный банк прогнозирует, что в следующем десятилетии экономика страны будет показывать средний рост в 15%. Если даже у Китая самый высокий прирост ВВП, зафиксированный в 2010 году, составлял 10%, то можно представить, какие перспективы ожидают Монголию.

Минимальная зарплата в Монголии составляет 140 долларов в месяц, что в два раза больше, чем в Украине, а в рейтинге инвестпривлекательности мы отстаем на 19 строчек.

В исследовании Global Property Markets 2014 говорится, что Монголия смогла молниеносно превратиться с малоизвестного государства в популярное место для инвестиций благодаря обнаружению запаса минералов, стоимость которых составляет 1,5 трлн долларов.

8. Колумбия ворвалась в топ-20 стран по привлечению инвестиций

  • ВВП на душу населения: 13 900 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 75

Три года назад Колумбия ворвалась в двадцатку стран с самым высоким уровнем иностранных инвестиций: ей удалось привлечь 17 млрд долларов и договориться о зоне свободной торговли с США.

В Колумбии разработали собственную модель инвестирования: любая компании из-за рубежа получает право объявить особую экономическую зону в любой точке страны. В Колумбии было создано примерно 100 подобных зон, которые вместе принесли 3,2 млрд долларов инвестиций. Минимальная зарплата в стране составляет 200 долларов в месяц.

9. Доминиканская Республика отбивает у нашей страны инвесторов

  • ВВП на душу населения: 15 000 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 83

Пока Украина никак не может выйти на нормальные показатели роста, Доминиканская Республика привлекла такой объем инвестиций, который наша страна не сможет получить в течение ближайшей пятилетки. Только в 2013 году приток прямых иностранных инвестиций вырос на 52%. В Карибском регионе Доминиканская Республика занимает более 30% от всех прямых иностранных инвестиций. Также государство достигло договоренности о свободной торговле с США. Для страны с минимальной зарплатой 162 доллара в месяц это достаточно солидные достижения.

10. Марокко опередило Украину в авиационной отрасли

  • ВВП на душу населения: 8 200 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 104

В прошлом году Марокко добилось рекордного за последние десять лет уровня прямых иностранных инвестиций. Инвесторов привлекли автомобильная и аэрокосмическая отрасли. В стране работают над своими проектами компании Figeac Aero, Stelia, Delfingen, Simens, Peugeot. Инвестиционные программы в стране развивают японская Yazaki и канадская Bombardier. Компания Boeing заключила сделку с Ratier Figeac Morocco по производству системы балансировки для нового самолета 777X. Тем временем APM Terminals планирует вложить в экономику Марокко 858 млн долларов с целью строительства нового порта.

11. Нигерия привлекает отечественных инвесторов

  • ВВП на душу населения: примерно 6 100 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 151

По уровню ВВП и инвестиционной привлекательности Нигерия уступает Украине. Да и минимальная зарплата там составляет 80 долларов в месяц, из-за чего почти 80% жителей Нигерии вынуждены жить на 2 доллара в день. Однако при этом Нигерия в 2014 году обошла по размеру ВВП ЮАР и стала лидирующей экономикой Африки.

Страна занимает по экспорту нефти первое место на континенте и восьмое в мире. В этом году в Нигерии открыли заводы Nestlé Waters и Yamaha. Автомобильные компании Ford, Honda и Mitsubishi тоже заявили о готовности наладить в стране производство. Отечественные бизнесмены также планируют вложить 1 млрд долларов в строительство металлургического завода Ajaokuta Steel Company.

12. Кения занимает украинскую нишу в производстве сложной техники

  • ВВП на душу населения: 3 200 долларов
  • Позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности: 133

Невзирая на почти в два раза меньший ВВП, чем в Украине, в период с 2013 по 2014 год эта африканская страна увеличила приток иностранных инвестиций на 300%. К примеру, компания Samsung запустила в кенийской столице Найроби завод по производству телевизоров, ноутбуков и принтеров.

Безусловно, этот перечень можно расширить за счет других стран. Он позволяет увидеть истинное положение нашей страны в мировой экономике, которое, увы, не придает особого оптимизма. Украина продолжает оставаться конкурентоспособной, но без экономических реформ и внедрения инноваций мы рискуем окончательно растерять свой потенциал. И тогда даже те страны, на которые мы сейчас смотрим свысока, вырвутся далеко вперед.

Читайте также:

13 интересных фактов о реальном состоянии украинской экономики   

Экономика будущего: к каким вызовам нужно приготовиться Украине