Курс британского фунта стерлингов рухнул до минимума 1985 года

1455960645-1513

Согласно данным ВВС, почти 52% жителей страны проголосовали за Brexit, тогда как 48% — пожелали остаться в составе Евросоюза. Как следствие, курс британской валюты достиг наинизшего уровня со времен 1985 года.

В настоящее время фунт стерлингов слегка восстановил свои позиции. Но, несмотря на это, падение курса валюты остается на уровне 8,2% от исходных показателей (курса Forex до оглашения результатов референдума). Сейчас соотношение фунта к доллару США составляет 1,366.

Курс немного стабилизировался на этом уровне, несмотря на сообщение об отставке премьер-министра Дэвида Кэмерона.

«Существует определенное опасение относительно ликвидности фунта стерлингов на данном этапе и в сложившийся ситуации мы не можем не вспоминать аналогичные сложности 2008 года», — заявил Джереми Кук, главный экономист компании World First.

Соотношения фунта к доллару никогда не находилось на таком низком уровне со времен мирового кризиса.

Мировые последствия падения фунта стерлингов

1418997356_98595000

Японская иена выросла на 3,6% до курса 102,4 относительно доллара США и на 11,2% до 140,30 к фунту стерлингов. Сегодня инвесторы рассматривают иену как тихую гавань для сохранения денежных средств.

Евро просел на 3,0% до курса 1,1045 относительно доллара.

«… озабоченность Европы по поводу снижения курса официальной валюты скорее всего повлечет за собой новое падение в ближайшие недели….», — мнение по этому поводу высказал стратег Societe Generale Кит Джукс.

Курс австралийского доллара просел на 2,6 % относительно американской валюты до отметки 0,742, несмотря на то, что на утренних торгах на азиатских биржах, когда трейдеры уже ожидали отрицательных результатов голосования относительно выхода Британии из ЕС, курс австралийского доллара достигал максимальных показателей на уровне 0,765.

«В последнее время в обществе профессиональных экономистов всё более твердо формируется мнение об австралийском долларе как резервной валюте на фоне значительной волатильности курсов (показатель изменчивости цены) валют ЕС, Великобритании, Японии и Китая. На фоне данных стран, существующая экономическая модель которых достигла пика своего развития либо перестала удовлетворять требования общества, австралийский доллар получает возможность значительно усилить свои позиции, особенно на азиатских рынках», — сообщили в швейцарском финансовом конгломерате Credit Suisse.

После результатов британского референдума швейцарский франк вырос относительно курса евро, показав максимальный рост за период с января 2015 года — когда Швейцарский Национальный банк отменил ограничения по соотношению курса евро. Швейцарская валюта поднялась на 1,1% до показателя 1,0787 относительно евро. В частности, это плохая новость для Польши, которая находится на грани банковского кризиса в связи с кредитами в швейцарских франках.

Канадский доллар снизился на 2,0% до курса 1,3024 относительно доллара США – это наивысший уровень американской валюты за последние шесть лет. Согласно общим подсчетам, индекс доллара США вырос на 2,5% и достиг отметки 95,88.

Согласно РБК, результаты референдума в Великобритании вызвали панику на мировых финансовых рынках. Управляющие фондами и банкиры приготовились к убыткам и рекомендуют инвесторам переводить средства в золото и ценные бумаги.

Читайте также:

Перспективы обучения, трудоустройства и начала бизнеса в Великобритании

В Европе могут появиться разные валюты для богатых и бедных стран