Монах плохого не посоветует: несколько простых уроков, которые помогут вам стать счастливее

Слышали ли вы когда-то о таком уникальном человеке как Тит Нат Хан? В 1967 году Мартин Лютер Кинг выдвинул этого вьетнамского монаха на Нобелевскую премию мира. Помимо этого, он входит в тройку самых влиятельных духовных лидеров современности. А по словам Делай-ламы, книга монаха «Мир в каждом шаге» может изменить в лучшую сторону жизнь не только отдельного человека, но и общества. Попробуем вместе с вами рассмотреть уроки буддийского монаха, а может и вправду они помогут стать счастливее.

Урок 1. Больше улыбайтесь

Именно улыбка — самое дорогое, что у нас есть. Она бесценна, но в то же время не стоит ничего. Искренне улыбаться может только человек, способный на счастье и душевный покой. Улыбка делает счастливым не только того, кто улыбается, но и окружающих. Ведь смотря на «Мону Лизу», на лице которой лишь намёк на улыбку, мы чувствуем приятное спокойствие.

Начинайте новый день с улыбки, это поможет встретить его с пониманием и добротой. Сделайте себе напоминание и повесьте на видном месте воодушевляющую картинку или листок бумаги с ободряющими словами. В скором времени одно только пробуждение или ласковые лучи солнца буду вызывать у вас улыбку.

Тит Нат Хан (с)

Если ваша улыбка пропала, знайте: всё вокруг, включая одуванчик, может её вернуть. Вам нужно только заметить, что её хранят для вас.

Урок 2. Медитируйте

Суета — вирус, который поглощает нас, и который мешает нам ощутить все прелести мгновений жизни. Часто она захватывает нас с головой. Мы не замечаем, как наши мысли постоянно меняются. Мы всё время о чём-то думаем. Завтракая, по дороге на работу, во время и после нее поток мыслей не отпускает нас, сбивая с ног. Со временем мы перестаем замечать, что происходит перед нашими глазами, а через усталость уже не чувствуем себя счастливыми. Попробуйте вспомнить, когда в последний раз ваша голова была свободна от мыслей? Когда в последний раз вы наслаждались настоящим моментом: замечали шум ветра, красивую музыку из соседнего кафе или закат? Тит Нат Хан уверен, что существует глубокая взаимосвязь внутреннего мира и гармонии каждого человека с миром на нашей планете. Для того, чтобы обрести внутренний мир и при этом добиться мира вокруг, нужно практиковать внимательность, учиться осознанно дышать и медитировать. Именно медитация каждого отдельного человека может воплотить в реальность вечную мечту — мир во всём мире. В книге «Мир в каждом шаге» Тит описал около 50 техник медитации и осознанности.

Урок 3. Научитесь задавать себе правильные вопросы

Часто в нашей голове возникает вопрос: «Что мы делаем не так?» Таким способом в нашем сознании всходят семена недовольства и сомнений, которые приводят нас к страданиям, создавая замкнутый круг негатива. Спросите себя: «Что так?» Так вы увидите то, на что обычно не обращаете внимания: отличную погоду, приятный ветер и другие чудесные вещи, которые окружают вас.

Мы не умеем ценить что-то, пока не потеряем. Не ценим здоровье, пока не чувствуем изнеможения. Но ведь для того, чтобы испытать радость от здоровья, не нужно стремиться заболеть. Чаще спрашивайте себя, что прямо сейчас идёт так, как нужно, что хорошо. Замечать простые радости жизни — это и есть секрет подлинного счастья.

Урок 4. Пытайтесь понять других

Если вы посадили цветок, а он не вырос, вы ведь не вините его в этом. Вы пытаетесь разобраться в причинах неудачи: возможно, цветку не хватило воды или солнца, а может, не была удобрена почва. Вы даже не думаете обвинить в этом сам цветок.

Попробуйте делать так и в жизни. При возникновениях проблем с родными или друзьями, первым делом, разберитесь в причинах. Обвиняя в этом кого-то, вы не сумеете добиться хорошего результата в разрешении проблемы. Лучше научитесь заботиться о людях. Попробует понять человека, копнуть глубже. Узнайте, что его беспокоит, и о чем он мечтает. Узнав причину, почему человек ведёт себя так или иначе, вы просто заблокируете изнутри негативные эмоции. Смотрите на всё живое с состраданием. Так вы научитесь понимать других, и ваши отношения с людьми будут налаживаться.

Урок 5. Следите за дыханием

Ключ к радости и спокойствию — правильное дыхание. Если вы желаете научиться осознанному дыханию, можно начать с самой простой техники. Она лёгкая, и вы сможете практиковать её везде. Когда вы делаете вдох, сконцентрируйтесь на нём и скажите про себя: «Вдыхая, я понимаю, что вдыхаю». Во время выдоха: «Выдыхая, я понимаю, что выдыхаю». Такое упражнение поможет вам осознать, как вы дышите. Всем известен совет: «Для того, чтобы успокоиться, медленно сосчитайте от 1 до 10»? Тоже самое и с осознанным дыханием: оно не просто уничтожает гнев, оно приносит мир в нашу душу.

В активном ритме современного мира мы привыкли заниматься одновременно несколькими вещами. Мысли нацелены на одном, а руки и ноги делают совершенно другое. Это создает противоположность между действиями и мыслями. Для того, чтобы их воссоединить, используйте осознанное дыхание. С его помощью мы способны вернуться в настоящий момент и становимся более внимательным к тому, что происходит вокруг.

Урок 6. Сажайте хорошие семена

Тит Нат Хан представляет человеческое сознание в виде двух уровней: семя и его всходы. Родители и общество сажают в нас разные семена, они бывают и хорошие, и не очень. Если в вас есть семена гнева, то они могут взойти в подходящих условиях и не позволят хорошим семенам проявить себя, что, в результате, может заставить вас страдать. Гнев порождает новые семена в вашем сознании, и чем чаще вы злитесь, тем их становится больше. Если же в вашей жизни больше хороших эмоций, счастья и радости, то новых хороших семян будет больше в вашем сознании.

Практикуя осознанность и внимательность, вы сами выбираете, какие семена должны взойти, а какие — нет. Старайтесь выращивать больше хороших, здоровых семян и не давайте всходить плохим. Тогда в вашу жизнь придёт счастье и спокойствие.

Будьте благоразумны и будьте счастливы!

Читайте также:

Ученые вывели «формулу счастья»

Как стать успешным? Советы Ричарда Брэнсона