Жак Фреско – 100-летний человек из будущего

Чтобы добраться к исследовательскому центру проекта «Венера», утопической конструкции, созданной 100-летним футурологом, нужно проехать через обширные участки полей, садов и грунтовых дорог в южно-центральной Флориде. Здесь едва ловит сотовая связь, а по дороге к белым воротам невозможно увидеть ни одного живого человека. Песчаный путь, окруженный потрясающими тропическими деревьями, ведет к ряду белых куполообразных построек. Внутри одной из них, склонившись на диване, сидит Жак Фреско, который разработал свою собственную модель идеального общества.

Сейчас Фреско плохо слышит, однако в марте он  сразу же узнал журналистку Каролин Винтер во время ее последнего визита. «Спасибо, что приехали», – говорит 67-летняя Роксанн Мидоуз, бывший художник-портретист, жена и напарница Фреско. В тот день десяток человек пришли посмотреть на уединенный участок площадью 8,5 га, среди них были почитатели проекта «Венера» из Австралии.

Фреско говорит, что круглые здания являются более эффективными и лучше защищены от стихийных бедствий.Фреско говорит, что круглые здания являются более эффективными и лучше защищены от стихийных бедствий.

 

Сотый день рождения Фреско отпраздновал днем ранее в конференц-центре в Форт-Майерсе, собрав возле себя более 600 поклонников. Для них эти круглые здания в дебрях Флориды являются намеком на то, что может произойти. Исследователь создал генеральный план Города Будущего, где не будет денег, а все потребности будут удовлетворяться с помощью технологий.

По словам ученого, этим городом будут управлять не политики, а центральный компьютер, который будет распределять ресурсы по мере необходимости. Над этой идеей исследователь работал большую часть своей жизни. Фреско любит говорить: «У машины нет эмоций. Она не склонна к коррупции». Социальная инженерия и благоприятные жизненные обстоятельства гарантируют, что люди будут вести себя ответственно по отношению друг к другу.

На протяжении последних 40 лет Фреско создал более 5 500 технических эскизовНа протяжении последних 40 лет Фреско создал более 5 500 технических эскизов

Фреско родился в 1916 году в Бруклине. Он воплощает в себе дух неудержимого изобретателя-самоучки и футуриста. Ученый принадлежит к вольнодумным визионерам XX века, многие среди которых стали частью технологической культуры Кремниевой долины с ее глобальными амбициями. Предыстория Фреско включает все необходимые (и трудно проверяемые) рассказы о воображаемой жизни. Фреско говорит, что он устал от обыденности и много думал по поводу будущего, из-за чего покинул школу в 13-летнем возрасте. Он путешествовал автостопом по Америке, пока не нашел временную работу по разработке конструкций для авиакомпании. Затем Фреско всю жизнь мечтал о новых технологиях и инфраструктуре, включая овальные беспилотные автомобили, плавучие города и массовое производство домов из пенопласта.

Многие эскизы выставлены в научном центре проекта «Венера» в штате ФлоридаМногие эскизы выставлены в научном центре проекта «Венера» в штате Флорида

На земельном участке в Венере (утопический проект Фреско назван в честь города) размещены два купола, под которыми находятся мастерские, содержащие сотни моделей и визуализаций. Здесь есть дискообразные летательные аппараты и копатель каналов, созданный, чтобы увлажнить необитаемые пустыни после повышения уровня воды в океане. Еще два купола предназначены для постоянно меняющихся волонтеров проекта «Венера», которые распространяют идеи Фреско по всему миру.

В гостевой спальне одного из куполов можно увидеть несколько футуристических визуализаций В гостевой спальне одного из куполов можно увидеть несколько футуристических визуализаций

Комплекс призван продемонстрировать, как могут выглядеть окраины города, построенные по образцу проекта «Венера». «Мы не строили то, что мы хотели построить, мы создали то, что могли себе позволить», – говорит Мидоуз, которая проводит экскурсии по территории. Пара познакомилась 40 лет назад, когда Роксанн пришла послушать выступление Фреско. Они купили эту недвижимость в 1979 году. Раньше здесь была ферма для выращивания томатов. Фреско и Мидоуз посадили сотни деревьев, извлекли землю и начали строить футуристические образцы жилья массового производства.

«На протяжении длительного периода времени о наших трудах никто не знал», – отмечает Мидоуз. Финансовым источником были деньги, которые пара заработала, выполняя случайные работы, такие как создание моделей для строительных фирм и компаний по производству медицинского оборудования.

Мастерские в исследовательском центре переполнены моделями ФрескоМастерские в исследовательском центре переполнены моделями Фреско

Сегодня, по словам Мидоуз, люди приходят в комплекс каждую субботу и платят 200 долларов на семью за экскурсию, книги и видео. Даже те посетители, которые подвергают сомнению идею Фреско касательно социальной инженерии, находят вдохновение в его технологических мечтах. «Компании наподобие Google на самом деле работают над строительством умных городов, это происходит прямо сейчас, – сказал один из посетителей. – Это интересная тенденция, позволяющая проанализировать некоторые проблемы».

Фреско убежден, что его город под руководством компьютера может стать реальностью. «У нас уже есть технологии, чтобы сделать это», – говорит он во время беседы с группой посетителей после экскурсии. Ученый считает, что пока не хватает только воли. Но он верит, что современная жизнь когда-то станет действительно тяжелой, и тогда произойдет революция, которая создаст предпосылки для реализации проекта «Венера». «Многих людей расстреляют, включая меня, – спокойно говорит ученый. – Я удивлен, что меня до сих пор не расстреляли».

В 18:30 столетний визионер начинает уставать. Для него это была длинная праздничная неделя. «Спасибо, что пришли. Сейчас я собираюсь немного отдохнуть», – говорит Фреско.

Читайте также:

Будущее индустрии моды – за 3D-печатью

Главный визионер планеты Илон Маск и его проекты