Состояние отрасли

Украинская электроэнергетика по-прежнему остается сильной: за год наша страна генерирует намного больше электричества, чем ей необходимо для потребления. Украина находится в списке стран-экспортеров электроэнергии. Например, в 2014 году у нас выработали 180 млрд киловатт-часов, а потребление по итогам года составило только 145 млрд киловатт-часов.

Поскольку в 2014 году начался экономический кризис, то потребление электричества внутри страны уменьшилось на 6,7% в сравнении с 2013 годом. Не в последнюю очередь это связано с  тем, что в самопровозглашенных республиках находятся существенные запасы угля. Второй основной причиной снижения потребления стало состояние украинской промышленности. Многие заводы прекратили работу, на мировых рынках снизился спрос на сырье, отечественным производителям приходится искать новые рынки сбыта, существующие предприятия вынуждены производить продукцию в малых объемах. Естественно, все эти проблемы не способствуют росту потребления электричества.

В прошлом году производство электроэнергии в стране уменьшилось на 13,6% в сравнении с 2014 годом и составило 157,3 млрд киловатт-часов. В то же время потребление без учета технологических потерь сократилось на 12,2% и составило 118,2 млрд киловатт-часов

Излишки электроэнергии Украина экспортирует преимущественно в соседние страны – Польшу, Венгрию, Молдову, Беларусь, Румынию. К примеру, с 2011 по 2015 год наша страна генерировала 13% от общего потребления электричества в Венгрии.

Впрочем, в 2016 году Украина уменьшила экспорт электроэнергии на 55% в сравнении с 2014 годом. Например, Польша покупает в 10 раз меньше украинской электроэнергии. К сожалению, в текущем месяце экспорт электроэнергии в Украине достиг исторического дна.

Одна из главных проблем отрасли заключается в возрасте отечественных генерирующих мощностей. Например, все блоки украинских ТЭС были возведены в 60-70-х годах. За последние 40 лет на наших ТЭС не ввели в эксплуатацию ни одного нового энергоблока, львиная доля функционирующих блоков уже перешагнула 50-летний рубеж. Специалисты говорят, что теплоэнергетика в Украине исчерпала себя на 90%

Неутешительное начало года

Всего за первый квартал текущего года Украина уменьшила потребление электроэнергии на 6,6%, а производство – на 5,5%. Главными виновниками сокращения потребления стали топливная и металлургическая отрасли, которые показали снижение на 34,8% и 9,8% соответственно. На 7,9% уменьшила энергопотребление строительная отрасль, химическая и нефтехимическая сократила потребление на 7,3%. Возросли потребности в энергии только в трех отраслях: аграрной (+6,1%), строительной (+4,8%) и машиностроительной (+0,9%).

Жители страны за первый квартал 2016 года сократили потребление на 5,4%, а коммунально-бытовые и другие непромышленные потребители — на 2,3%.

Снижение потребления и плановый ремонт энергоблоков вызвали спад производства атомных электростанций на 3,8%. Только Запорожская АЭС уменьшила производство электроэнергии на 9,9%. Тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали по итогам квартала уменьшили выработку на 11,2%. Гидроэлектростанции за три месяца сократили производство на 2,4%, а производители альтернативной энергии за квартал снизили выработку на 9,2%. Показали рост только коммунальные ТЭС и блок-станции, увеличившие производство на 19,9%.

К сожалению, Украине не удается развивать альтернативные источники энергии, на которые делают ставку многие европейские страны. В прошлом году на ветровые и солнечные электростанции пришелся только 1% выработанной в Украине электроэнергии.

Главными производителями электричества остаются АЭС и ТЭС, на которых в прошлом году произвели соответственно 54% и 41% украинского электричества. Для их работы Украине необходимо покупать сырье, которое нам сегодня продают страны ЕС, Россия и США. В Европе Украина покупает газ, а топливо для АЭС нам предоставляют Россия и США.  Из-за этого внешняя торговля электроэнергией начала приносить Украине намного меньше выгоды. Если в 2014 году страна экспортировала электроэнергии на 487 млн долларов, а импортировала на 4 млн долларов, то в прошлом году на экспорте удалось заработать 150 млн долларов, а на импорт пришлось потратить 85 млн долларов.

Зависимость от импорта ресурсов сказывается на тарифах на электроэнергию. Стоимость отечественной электроэнергии привязана к цене угля в европейских портах. Эксперты говорят, что это может привести к укреплению энергетических монополий, в частности холдинга ДТЭК Рината Ахметова.

После введения новой методики подсчета стоимость угля в Украине выросла с 1 100 грн за тонну до 1 500 грн. Поскольку себестоимость производимой на ТЭС энергии на 80% состоит из цены на уголь, ее ориентировочная оптовая цена увеличилась на 15-20% в сравнении с первым кварталом и составляет 1,2 грн за кВт/ч. Таким образом стоимость электроэнергии в Украине уже превышает показатели некоторых стран ЕС. Например, в Германии стоимость электроэнергии на оптовом рынке в марте составляла 2,2 евроцента (примерно 60 коп).

Лидеры производства и потребления

Интересно, что почти 50% электроэнергии потребляет Восточная Украина. Среди западных регионов лидером потребления является Львовская область. При этом ей нужно в 6 раз меньше электроэнергии, чем Днепропетровской области (4,4 млрд киловатт-часов против 27,8 млрд киловатт-часов). Такой заметный разрыв объясняется разной степенью развития промышленности: большинство крупных предприятий и заводов находится в восточных областях.

Самыми экономными в плане потребления электричества являются Тернопольская и Черновицкая области, которым нужно всего лишь 1,3 млрд киловатт-часов. Поскольку в этих регионах почти нет мощных предприятий, то большая часть потребления электроэнергии приходится на жителей.

Львиная доля электроэнергии производится в юго-восточных и западных областях. Возглавляют список самых мощных производителей Запорожская, Николаевская, Донецкая и Ровенская области, возле которых сконцентрирована большая часть отечественных электростанций. Безусловным лидером является Запорожская область, которая производит 48 794 млн киловатт-часов электроэнергии, опережая ближайших преследователей более чем в два раза.

А звание аутсайдера в производстве электроэнергии досталось Житомирской области, которая генерирует только 23 млн киловатт-часов.  Такое слабое производство можно объяснить соседством с мощными Ровенской и Тернопольской областями, которые вырабатывают большое количество энергии.

Как видим, Украина способна полностью обеспечить свою потребность в электричестве и даже экспортировать его за границу. Энергетическая отрасль по-прежнему выглядит мощно, хотя в последние годы она также испытывает проблемы. Если Украина хочет идти в ногу с европейскими странами, нам стоит более активно развивать альтернативную энергетику, поскольку производство электроэнергии на АЭС и ТЭС  становится все менее выгодным из-за необходимости импортировать сырье и устаревшего оборудования.

Читайте также:

Из-за чего электроэнергия в Украине будет и дальше дорожать

Электроэнергия для украинцев стала менее востребованной