Депутат британского парламента погибла от рук радикала

Все мероприятия, запланированные сторонниками и противниками выхода из ЕС, были отменены. Обнародование социологических опросов и отчета Международного валютного фонда были отложены на выходные в знак уважения к Кокс. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, канцлер казначейства Джордж Осборн и управляющий Банка Англии Марк Карни отменили или сократили свои выступления в четверг.

41-летняя Кокс была застрелена ранним утром в четверг в городке Берстолл, расположенном на севере Англии. Она была ярым сторонником продолжения членства в ЕС, а также защитником бедных людей и сирийских беженцев. Ее убийство произошло на фоне обострения дискуссий вокруг референдума. Последние социологические опросы демонстрировали, что сторонники отделения от ЕС лидировали с перевесом в несколько процентов.

Свидетель убийства Кокс Кларк Ротвелл рассказал, что видел мужчину, который выстрелил в Джо, а затем ударил ее ножом в спину. «Я услышал, как он сказал: «Британия на первом месте» или «Поставь Британию на первое место», – заявил Ротвелл в интервью BBC. – Он стрелял как минимум дважды».

Исполняющая обязанности главного констебля полиции Западного Йоркшира Ди Коллинс во время телевизионной конференции заявила, что «полиция пока не готова обсуждать мотив преступления». Она сказала, что 52-летний мужчина уже арестован, а полиция не ищет других подозреваемых, поскольку нашла у него целый арсенал оружия. По данным BBC, мужчину зовут Томми Мэйр.

За гранью ужаса

«Джо была примерным депутатом, настоящим служителем демократии, которой она помогала, как только могла, – заявил в интервью BBC лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, который пришел вечером в четверг на Парламентскую площадь, куда депутаты и простые граждане приносили цветы и свечи, чтобы почтить память Кокс. – Случившееся находится за гранью ужаса. Мы собрались здесь, чтобы молча вспомнить, каким человеком была Джо Кокс».

Свою первую речь в парламенте Кокс использовала для того, чтобы подчеркнуть этническое разнообразие в своем родном Западном Йоркшире и объяснить преимущества иммиграции в Британию.

«Иммигранты помогают улучшить наше сообщество, будь то ирландские католики, мусульмане из индийского Гуджарата или пакистанского Кашмира, – заявила Кокс. – Мы радуемся нашему разнообразию, а меня во время путешествий по округу снова и снова удивляет, что мы стали сплоченными и имеем намного больше общего, чем того, что нас разделяет».

Это было первое убийство депутата за 26 лет, когда еще действовали террористы Ирландской республиканской армии.

Кокс избрали в палату общин в прошлом году, она была активным участником кампании по продолжению членства Британии в ЕС. В день смерти Джо ее супруг Брендан катался с маленькими детьми по Темзе.

«Джо верила в лучший мир, она боролась за него каждый день своей жизни с невероятной энергией, – заявил Брендан. – Она больше всего хотела, чтобы случились две вещи. Первая – чтобы наши дорогие дети купались в любви, а вторая – чтобы все мы боролись против ненависти, которая ее убила. Ненависть не имеет убеждений, расы или религии, она ядовита».

Кэмерон отменил запланированную речь на митинге в поддержку членства в ЕС, которую он должен был произнести в Гибралтаре в четверг. МВФ заявил, что переносит публикацию отчета о последствиях выхода Великобритании из Евросоюза, а социологическая компания BMG отложила на сутки обнародование результатов своего опроса по поводу референдума. Остановка агитации позволила укрепиться фунту, который в последнее время падал из-за результатов соцопросов.

Об убийстве заговорили за пределами Британии, ведущие СМИ Европы сообщили об этой трагедии на первой полосе. Премьер-министр Италии Маттео Ренци описал убийство как «ужасное проявление ненависти, а президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что он «глубоко потрясен».

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что она «в ужасе» из-за убийства Кокс. Она призвала две страны объединиться, чтобы противостоять ненависти и насилию: «Мы должны почтить Джо Кокс, искоренив фанатизм во всех его проявлениях, и вместо этого принять все то, за что она выступала, все то, что связывает нас».

«Британия на первом месте»

Кокс убили неподалеку от места ее регулярных сессий, на которых жители Берстолла могли обратиться к ней за советом или помощью.

Перед тем как стать депутатом, Кокс 8 лет работала в Oxfam, одной из самых авторитетных в Британии организаций по предоставлению помощи из-за границы. Там она занималась гуманитарными кампаниями. Также Кокс работала советником Сары Браун, жены бывшего премьер-министра Гордона Брауна, во время ее кампании против абортов и детской смертности.

Слоган «Британия на первом месте» («Britain First»), который, по словам очевидца, произнес убийца, является названием праворадикальной группы, выступающей против иммигрантов и членства Великобритании в ЕС. На размещенном на сайте группы видео можно увидеть, как ее активисты изучают боевые техники в «тренировочном лагере» в горах Сноудонии, расположенной на севере Уэльса. На своей официальной странице группа заявила, что «не имеет отношения к убийству и никогда бы не одобрила такое поведение».

Оружие в Британии находится под жестким контролем, поэтому подобные убийства случаются редко. После окончания террористической кампании в Северной Ирландии в Британии зафиксировали лишь пару случаев нападения на парламентариев. В 2010 году представителя Лейбористской партии Стивена Тиммса ранил в живот человек, который стал радикалом после просмотра исламских проповедей в интернете. Тиммс полностью оправился от ранения.

Последним убитым членом парламента является Иэн Гоу, который погиб от рук Ирландской республиканской армии в своем доме в Сассексе в 1990 году.

Лейбористы одержали в четверг убедительную победу на довыборах в районе южного Лондона Тутинге. Розена Аллин-Хан была избрана вместо Садика Хана, который оставил свое место после избрания мэром Лондона. Вместо традиционной победной речи Аллин-Хан решила отдать должное Кокс.

«Она была гордым и пламенным активистом, которого нам будет очень не хватать, – заявила Аллин-Хан. – Смерть Джо напоминает нам, что наша демократия ценная, но в то же время хрупкая. Мы должны всегда о ней заботиться».

Читайте также: Дэвида Кэмерона перебили протестующие против ЕС студенты