Тренды в современном мире меняются невероятно быстро, и если государство не может их подхватить, то рискует отстать от других стран. Необходимо чувствовать ситуацию, чтобы интегрироваться в новый мир. Увы, Украина пока что не может похвалиться таким чутьем.

Вот как выглядят глобальные тенденции, к которым должна приспособиться наша страна:

Инновации делают сырье дешевым

Стоимость сырья падает не только в связи с конъюнктурой рынка. Мир осваивает новые технологии, а информация и инновационные решения становятся ключевым продуктом. Стоимость таких продуктов постоянно растет. А вот сырье вроде газа, нефти и металлов никак нельзя улучшить, поэтому оно теряет в цене на фоне готовой продукции.

Так что вместо кризиса сырьевого рынка нужно говорить о новых экономических реалиях. В мире все время возникают новые перспективы, и победителями становятся те страны, которые первыми воплощают их в жизнь. Отставшие государства вынуждены только следить за ростом успешных экономик и возникновением новых тенденций.

Развивающиеся экономики страдают из-за оттока капитала

В период с 2010 по 2013 год большие банки и частные компании активно инвестировали в развивающиеся страны, поскольку там можно было выгодно купить ценные бумаги.

Однако в 2014 году тренд поменялся, а уже в 2015 году из небогатых стран было выведено 735 млрд долларов. Большую часть этих средств забрали банки, лишившие развивающиеся страны 600 млрд долларов. Перспективные экономики вынуждены девальвировать свои валюты, к тому же им сложно получить доступ к деньгам на рынке кредитования. В таких условиях замедление экономического роста выглядит неизбежным.

Роботы придут на смену людям

Постепенно 3D-принтеры вытеснят привычные фабрики и заводы. На них можно напечатать машину или стройматериалы, ученые используют их для создания искусственных органов. На данный момент 3D-принтерами можно пользоваться только дома, но вскоре они станут частью промышленного производства.

Инновационные технологии позволят снизить стоимость производства. Можно будет просто запрограммировать макет, а 3D-принтер самостоятельно создаст любую деталь. Когда принтеры начнут массово использовать в промышленных целях, масса работников останется без дела. Поскольку «печать» позволяет отчасти заменить металл на пластмассу и карбон, спрос на него будет падать. Украина является одним из главных экспортеров металла, поэтому ей грозит значительное снижение экспортной выручки.

Тем временем полеты в космос становятся все менее затратными. Не так давно ракеты-носители были транспортом на один полет: они сгорали в атмосфере после того, как отправляли в космос летательный аппарат. При этом их стоимость составляла несколько десятком миллионов долларов. Исследователи компании SpaceX придумали ракету Falcon 9, которая может вернуться после запуска. Два месяца назад она удачно возвратилась на морскую платформу.

Стоимость старта ракеты Falcon 9 составляет 61 млн долларов, что намного меньше стоимости запуска традиционной ракеты (около 200 млн долларов). SpaceX уже договорилась о запуске спутника с Министерством обороны США, опередив производителей обычных ракет.

Самоуправляемые машины могут лишить без работы водителей. Компания Google еще в 2012 году начала тестировать беспилотный автомобиль. Когда корпорация завершит испытания и поставит производство на конвейер, традиционным машинам будет сложно выдержать конкуренцию.

Самоуправляемая машина не требует зарплаты, не организовывает протестов и не устает в дороге. Так что курьерам и водителям пора переживать за свою работу. Когда-то роботизация может коснуться и общественного транспорта. По предварительным подсчетам только в США из-за этого безработными станут около 10% жителей.

Воюющие страны вредят глобальной экономике

«Горячие точки» прежде всего сказываются на состоянии национальных экономик, однако их влияние чувствует на себе весь мир. К примеру, вооруженные противостояния в Сирии оставили без заработка многих бизнесменов из Турции, наладивших связи в этой стране. Кроме того, страны, которые граничат с неспокойными территориями, увеличивают расходы на контроль границ и страдают от наплыва беженцев. Локальные противостояния задевают интересы других стран, вследствие чего завязываются торговые войны, замедляющие экономику всех участвующих в них государств.

Цифровые технологии будут править миром

Уже сегодня платежная система PayPal стоит в два раза больше, чем Deutsche Bank (44 млрд долларов против 21 млрд). Это лишний раз говорит о том, что традиционные сервисы постепенно уходят в прошлое.

С каждым годом в мире увеличивается количество владельцев планшетов и смартфонов, что способствует росту популярности онлайн-сервисов. Быстрее остальных успеха добиваются службы заказа товаров и услуг, поскольку они позволяют клиентам сэкономить время.

С помощью интернета вещей технологические устройства сами решают, что делать, а это значит, что компьютер перенимает часть функций человека. Например, автомобильные компании уже сейчас работают над сервисом, с помощью которого компьютерная программа будет информировать водителя, как выбрать оптимальный маршрут и где находится ближайшая АЗС или парковка.

Интернет вещей повлияет не только на нашу повседневную жизнь, но и на особенности ведения бизнеса. На современных производствах сокращается количество рабочих. Например, на заводе Audi над сборкой автомобилей вместе с работниками трудятся 800 роботов.

Китай пошел еще дальше и создал первый в мире завод, где всю работу делают только роботы. Они занимаются созданием деталей для гаджетов. В штате оставили 60 сотрудников, которые контролируют работу машин. А ведь несколько лет назад на этом заводе трудились 650 рабочих.

Еще одна ключевая технология скорого будущего – «большие данные», которые уже сегодня делают нашу жизнь более комфортной.

Люди не успевают обрабатывать информацию, которую предоставляют современные компьютерные технологии. В этом им помогает искусственный интеллект, способный анализировать большие объемы информации, получившие название Big Data.

Например, в бразильском Рио де Жанейро компьютеры следят за интенсивностью пробок, потоками транспорта и загруженностью определенных маршрутов. На основании полученных данных  власти города решают, где нужно строить или ремонтировать дороги.

В Нью-Йорке компьютеры изучают самые распространенные виды преступлений и наиболее опасные точки города. Так полиция может предсказать, где случится правонарушение, и быстро прибыть на место преступления. «Большие данные» напоминают статистику, однако их результаты отличаются почти безупречной точностью.

Китайский кризис может повлиять и на Украину

КНР тоже столкнулась с бегством капитала. Только в 2015 году из Поднебесной забрали примерно 1 трлн долларов. На фоне обесценивания юаня это привело к замедлению экономики страны.

Китайский кризис возник из-за ряда причин: падения цен на рынке металлов, убыточности государственных компаний, спада строительной отрасли, занимающей 20% экономики Поднебесной.  Эти обстоятельства вынуждают власти страны выходить на рынок кредитования.

Такие резкие перемены испугали инвесторов, которые принялись продавать свои китайские активы, тем самым только ускорив кризис.

Китайская экономика – вторая по размеру в мире, также страна носит звание самого большого рынка товаров и услуг. Вполне логично, что внутренний кризис Китая отражается на глобальной экономике. Украина тоже может почувствовать на себе удар от китайского спада, поскольку в прошлом году КНР вышла на третье место по объему украинского экспорта.

Украина на данный момент не способна принять новые экономические реалии

ВВП страны последний раз вырос в 2012 году, если 0,2% можно считать ростом. В прошлом году ВВП и вовсе обрушился на 9,9%, хотя казалось, что после падения на 6,6% в 2014 году наша экономика начнет понемногу восстанавливаться.

Но надеяться на быстрое восстановление сложно, ведь даже объем производства в стране постоянно сокращается. Только в прошлом году индекс промышленной продукции обвалился на 20%.

В 2015 году украинская экономика привлекла больше инвестиций, чем в 2014 году, а в годовом измерении рост составил 23%. Это дает основания надеяться, что Украина вскоре снова сможет привлекать иностранный капитал.

Одна из самых болезненных проблем последних лет – уровень заработной платы. Даже если вам платят на 50% больше, чем пару лет назад, реальная зарплата стала в два раза меньше из-за роста цен на 100%. Хотя правительство подняло социальные стандарты и зарплаты,  их рост не успевает за расходами граждан. Только по итогам 2015 года инфляция измерялась 48%, а падение реальной зарплаты составило 20,2%.

Новые экономические условия заставляют украинцев экономить еще больше. А поскольку брать кредиты сейчас очень дорого, то наши соотечественники пытаются жить строго по средствам.

Начиная с 2014 года, банковская система Украины сократилась на треть. Больше всех от этого страдают бизнесмены, которым становится сложно найти деньги на развитие своего дела. Кроме того, многие банки идут ко дну, прихватив средства вкладчиков. Все это подрывает доверие к банковской системе, из-за чего люди забирают деньги даже из надежных банков. Так что банковский кризис касается всех финучреждений и вредит отечественной экономике.

В этих условиях государству приходится тратить много средств на поддержку банковской системы. В хорошие времена некоторые банки работали в убыток, а после ужесточения требований НБУ к финучреждениям эта проблема стала еще более отчетливой. Нацбанк дает банкам рефинансирование, призванное поддержать их в трудные времена. Вот только некоторым финансовым учреждениям кредиты НБУ уже не помогают. В теории Нацбанк имеет возможность возвратить свои деньги даже из «лопнувших» банков, но на практике этого удается добиться далеко не всегда.

В то время как развитые страны делают ставку на инновации, Украина борется с экономическим кризисом и спадом промышленного производства. После возвращения отечественной экономики в фазу роста необходимо активно инвестировать в модернизацию и инновационные проекты. Технологические новинки вскоре будут играть в экономике главную роль, и если Украина сможет предложить миру что-то новое, то ей удастся справиться с перманентным кризисом. Если же наша страна продолжит довольствоваться ролью сырьевого придатка, то нам никогда не догнать развитые страны.

Читайте также:

Почему украинская экономика обречена без инноваций?

Жизнь в розовых очках: главные социально-политические заблуждения украинцев