Как глава Черноморской «Укртрансбезопасности» Пастух оседлал перевозки в оккупированный Крым

После аннексии Крыма в 2014 году для его жителей одним из острых вопросов стало транспортное сообщение с материковой Украиной

Это также важно и для жителей сопредельных с Крымом областей Украины, поскольку многие семьи связаны родственными узами, а далеко не все крымчане по разным причинам смогли уехать в Украину. Миллионные цифры «туристов из Украины», которые показывают российские оккупанты, это как раз вот такие челночные перевозки. Крымчане массово ездят на подконтрольные Украине территории просто за едой, которая у нас дешевле и вкуснее.

Конечно, такими возможностями вовсю пользуются нечестные на руку «делки», которые контролируют перевозки пассажиров и грузов через административную границу. Сейчас в Херсонской области на эту «вкусную тему» сел чиновник украинской транспортной инспекции Игорь Александрович Пастух. Местные перевозчики, которые работают «в белую», просто не в состоянии противостоять «чёрным» схемам Игорь Пастуха. Очередным объектом, на который «положил глаз» Пастух, стал КПВВ «Каланчак». Это – приграничный узел перевозок жителей Херсонщины и «ворота» в Крым.

Первый миллион Игоря Пастуха

Познакомимся ближе с нашим 43-летним героем, выходцем из Буковины. Впервые Пастух публично «прославился» в 2003 году — ему пришлось уволиться с должности замначальника налоговой инспекции Херсона – погорел на взятке в 50 тысяч долларов. Открытое дело в областном управлении СБУ замяли при участии прокурора Херсонщины Николая Банчука (по слухам, он родственник Пастуха). Далее Пастух «засветился» в схемах по созданию налоговых ям и фиктивному возмещению НДС – в 2005-м его компании попались на присвоении 16,5 миллионов государственных гривен, это тогда были несколько миллионов долларов… И на это раз ему все сошло с рук. Далее он «вложился» в политическую карьеру, возглавив в Херсоне городской штаб блока Натальи Витренко. В Раду Пастух по списку не прошел, но оказался в горсовете, где «молодого и перспективного» дельца заприметил одиозный мэр Херсона Владимир Сальдо.

Пастух получил «под стрижку» Фонд городского коммунального имущества — фактически это был доступ к торговле недвижимостью Херсона. Он активно приватизировал недвижимость либо на себя, либо на близких людей или подставных лиц, а все, что мог, сдавал в аренду за копейки, получая «дельту» в карман. На том и «спалился» – эти «леваки» Пастух не хотел делить с Сальдо, что-то отстегивал только начальнику управления коммунальным имуществом Мкртчану. После громкого увольнения Пастух легализовался в «Батькивщине» и перешел в оппозицию к мэру. В начале 2010 года СБУ и налоговая Херсонщины провели расследования по «конвертам», к деятельности которых Пастух привлек других депутатов горсовета. Во время обысков в домах и офисах членов этой ОПГ изъяли множество бланков фиктивных фирм, печатей и т.д. С марта 2010-го по апрель 2011-го аферисты проконвертировали 57 миллионов 800 тысяч гривен, как писали тогда херсонские СМИ. И в итоге в свой день рождения (12 июня 2011 года) Сальдо сделал «подарок» Пастуху. СБУшники пришли к последнему с обыском, Пастух и его жена с 9 этажа выбрасывали ноутбуки, флешки, диски, на которых были данные об аферах. Соседи рассказывали, что из окон летели даже пачки долларов! И опять все закончилось ничем…

«Новая волна» Пастуха началась уже после «Революции достоинства», когда мэром Херсона стал Владимира Николаенко. Наш герой был назначен первым замом мэра и получил под контроль городской бюджет. Своих людей Пастух расставил на ключевые должности, и в мэрии шептались, что чистый ежемесячный доход «стада» Пастуха от «схем» составлял 1,5 миллиона гривен. И снова – разоблачение и увольнение без посадки в тюрьму. Далее Пастух «всплыл» со скандалом в «Укртрансбезопасности».

Игорь Пастух не стесняется открыто называть своих «покровителей»

Интересно, что назначение Пастуха на должность начальника Черноморского регионального управления «Укртрансбезопасности» было подписано 30 апреля 2016 года. Все бы ничего, но это была суббота, выходной день, а 1 мая вступал в силу новый закон Украины «О государственной службе». Игорь Александрович Пастух элементарно не прошёл бы по требованиям — у него не было стажа на руководящих должностях, но наверняка были «покровители». При беседах с перевозчиками в офисе «Народного фронта» Игорь Пастух посетителям своего кабинета многозначительно указывал на висящий у него за спиной портрет Арсения Яценюка, подставляя и позоря партию и ее руководителей…

По декларации Игорь Пастух — бедняк

А начнем мы со «сладкой» жизни начальника Черноморского управления «Укртрансбезопасности», которую он смог себе организовать вопреки скромным данным из налоговых деклараций. Жители Херсона прекрасно знакомы с автопарком и водным парком семьи Пастухов. Весной 2017 года в налоговой декларации Пастух указал в качестве личного транспортного средства «ведро с гайками» — древний BMW 325 1994 года — и два прицепа для катеров, в декларации у него значился катер Trophy M 520. На фото ниже изображен именно он на прицепе. Это всё хранится во дворе принадлежащего Игорю Пастуху комплекса на Шуменском.

Его жена Оксана по декларации владела двумя старыми лодками – «Стрела» и «Сарепта». Никакой другой недвижимости в декларации Оксаны Пастух не было. Однако на фото видно, что семья чиновника передвигается на гораздо более престижных автомобилях. Оксана Пастух ездит на шикарном белом внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado c крутым номером ВТ 1111 АХ. Его можно часто видеть припаркованным у офисного здания на улице Ярослава Мудрого, там расположена городская организация партии «Народный фронт». По декларации мужа Оксана Пастух трудится именно там. Сам Игорь Александрович также ездил до весны 2017 года на черном джипе Toyota. А последний год он «рассекает» на новом внедорожнике Lexus также с крутым номером ВТ 1111 ВЕ , четыре «единички», как у жены. На фото ниже он также припаркован возле офиса «Народного фронта». Еще в распоряжении семьи Пастухов находится и Mercedes с номером ВТ 1111 ВО, он припаркован у дома, в котором живут Пастухи – и вновь те же «счастливые единички». На кого зарегистрированы эти три шикарных автомобиля – непонятно… Чиновник, который за 2016 год заработал 200 000 гривен, просто не может позволить себе иметь такие автомобили. Весь этот дорогой незадекларированный автопарк, несколько дорогих катеров и микроавтобусов (которых также нет в декларации Пастуха), находится на «Базе катеров и машин» по адресу: Херсон, ул. Кулиша, 13. Она с юридическим лицом ООО «СТО «БУКОВИНА. ЛТД» принадлежит сестре Пастуха Ирине Александровне Хруник.

 

Из открытых данных можно узнать полный состав учредителей ООО «СТО «БУКОВИНА. ЛТД»:

  • Хруник Ирина Александровна;
  • Бургар Виталий Викторович;
  • Серебряков Юрий Васильевич.

Последние двое – кумовья Игоря Пастуха. Вот они сфотографированы после удачной рыбалки.

Перевес в грузовике – перевес и в кармане Пастуха

Как Игорь Пастух выполняет свои прямые обязанности, оценили жители Херсона. В конце июля активисты, которые были возмущены состоянием дорог, провели пикет под зданием «Укртрансбезопасности» и потребовали увольнения начальника. Они собрались около 11:00 возле входа в офис и хотели обсудить с Игорем Пастухом пути преодоления бардака, который возник на дорогах Херсона и области. По ним без препятствия ездят перегруженные фуры, которые попросту уничтожают дороги. И это происходило в летнюю жару, при которой в город тяжёлые машины вообще не должны въезжать. Игорь Пастух уже несколько лет «не видит» эти сотни фур, которые колесят по кипящему асфальту. Однако начальника на рабочем месте не оказалось, а охранник объяснил, что самого Пастуха здесь видят очень редко: «Я не знаю, почему его тут ищут, он сидит в офисе в центре города и принимает людей там».

Игорь Пастух пытается монополизировать рынок пассажирских перевозок в Крым

А теперь мы разберёмся, как Игорь Пастух «выбивает» деньги из частных перевозчиков, прямо «подминая» перевозки людей и грузов под себя и структуры своих подельников. В одной из многочисленных жалоб на действия Игоря Пастуха перевозчики указали на следующие факты: «Игорь Александрович Пастух и его подчинённые Черноморского межрегионального управления государственной службы по безопасности на транспорте вмешиваются в нашу предпринимательскую деятельность, а также пытаются монополизировать контроль за рынком пассажирских перевозок. Мы можем назвать их фамилии:

  • Анатолий Анатольевич Норченко;
  • Евгений Васильевич Канин;
  • Денис Васильевич Чорпита;
  • Владимир Михайлович Мельник;
  • Юрий Константинович Кривой;
  • Евгений Викторович Соловьев.

Эти чиновники с начала осени 2018 года усилили давление на компании-перевозчики в районе КПВВ «Каланчак». Они подвергают легально работающие компании внеплановым проверкам, которые происходят, в основном, в ночное время». Такими незаконными рейдами и проверками они парализуют деятельность одних перевозчиков в пользу других: «Подельники» Пастуха пытаются парализовать нашу работу, «выдавливая» нас любыми методами. Мы зафиксировали некоторые транспортные средства и перевозчиков, которые смогли «договориться» с представителями «Укртрансбезопасности», их чиновники не трогают. В итоге проверкам подвергаются только не согласные платить «в карман» людям Пастуха, а владельцы нижеприведенных микроавтобусов – без единого протокола, они работают не просто нелегально, у многих из них вовсе нет лицензии на перевозку пассажиров:

  • ВЕ 7073 Николаев;
  • ВЕ 7902 Николаев;
  • ВЕ 9740 Николаев;
  • ВТ 8299 Николаев;
  • ВТ 4778 Херсон;
  • ВТ 7443 Херсон;
  • ВТ 5971 Херсон;
  • ВТ 9183 Херсон;
  • ВТ 6498 Херсон;
  • ВТ 3324 Херсон;
  • ВТ 6150 Херсон;
  • ВТ 8557 Херсон;
  • ВТ 3762 Херсон;
  • ВТ 7000 Херсон;
  • ВТ 1415 Херсон;
  • ВТ 0090 Херсон;
  • ВТ 5971 Херсон;
  • ВТ 6498 Херсон;
  • ВТ 3324 Херсон;
  • ВТ 0456 Каховка;
  • ВТ 0484 Каховка;
  • ВТ 0639 Каховка;
  • ВТ 5500.

Однако они ежедневно ездят до КПВВ «Каланчак» и во время внеплановых ночных проверок их ни разу не остановили и не осмотрели, хотя по закону эти транспортные средства должны быть конфискованы. Примечательно, что два микроавтобуса с государственными номерами ВТ 8096 ВО и ВТ 4067 ВО принадлежат лично Игорю Александровичу Пастуху и ежедневно осуществляют нелегальные пассажирские перевозки.

Легальные перевозчики сняли на видео несколько микроавтобусов Mercedes Sprinter. Их хозяева — в «доле» с людьми Пастуха, их ни разу не проверили. Они регулярно ездят от Херсона до КПВВ «Каланчак», вот их номера:

  • ВТ 4067 ВО;
  • ВТ 3324 ВК;
  • ВТ 6150 ВК;
  • ВТ 7443 ВІ;
  • BТ 5971 ВІ;
  • ВТ 6498 ВЕ.

Факт незаконных проверок подтвердил и сам Игорь Пастух на Фейсбуке, в его сообщении, к слову, достаточно много грамматических ошибок: «Инспекторы «Укртрансбезопасности» отрабатывают КПВВ «Каланчак». Только за последние 3 дня инспекторы составили более 30 актов и 8 протоколов на нелегальных перевозчиков. Финансовые штрафы составляют от 1700 до 17 000 гривен». Хотя, по правилам внутреннего трудового распорядка, утвержденным в приказе по «Укртрансбезопасности» №357 от 1 июля 2016 года, сказано, что начало и окончание работы сотрудников «Укртрансбезопасности» — с 9:00 до 18:00 с понедельника по четверг, и с 9:00 до 16:45 по пятницам — это указано в пункте 4.3 данного приказа.

Самой примечательной фигурой из партнеров Игоря Пастуха по «беспределу» является старший государственный инспектор отдела государственного контроля и надсмотра за безопасностью на наземном транспорте Анатолий Анатольевич Норченко. Он «подтянул» к такому «бизнесу» и свою дочку – Екатерина Анатолиевна Норченко (код 3081601628, зарегистрированная в г. Скадовске по ул. Гагарина, 81Б) – дополнила свою лицензию на такси. ФОП «Норченко Екатерина Анатолиевна» согласно указу «Укртрансбезопасности» №88 от 31 января 2018 года занимается внутренними перевозками пассажиров на такси. В период с апреля по июнь 2018 года папа помогал дочке «давить» на таксистов Скадовска. Анатолий Норченко грозил им штрафным санкциям, составлялись многочисленные акты, которые находятся в канцелярии Черноморского управления «Укртрансбезопасности». Папа пытался «загнать» скадовских перевозчиков под «крышу» ФОП своей дочки. А Игорь Пастух использует ситуацию и в своих целях – за счет этого компромата «причинное место» Анатолия Норченко крепко сжато в заботливых ладонях Пастуха. Одновременно с госслужбой Анатолий Норченко трудится директором ООО «Союз» (код ЕДРПОУ 31369115), одним из учредителей этой фирмы является ООО «Фирма Энергия», которая внесла в уставный фонд ООО «Союз» 624 375 гривен. Анатолий Норченко также выступает одним из основателей ООО «Фирма Энергия» и внес в уставный фонд в 156 685 гривен. И это все на скромную зарплату госслужащего?

У партнера «Пастуха» Васима Ахмеда – и российский, и украинский паспорта

Еще одним «подельником» Пастуха является крымский бизнесмен Аль Ахмед Васим Ахмед. По всей видимости, он отвечает за доставку пассажиров с КПВВ «Каланчак» (по правилам микроавтобусы не имеют права пересекать административную линию, это могут делать только такси, а остальные переходят ее пешком) дальше по территории аннексированного Крыма. По нескольким его фирмам в Крыму еще до аннексии, с 2012 года, тянутся неисполненные до настоящего времени решения суда по неподачу налоговых деклараций. 19 февраля 2014 года было открыто исполнительное производство против физического лица Аль Ахмеда Васим Ахмеда, оно так и не завершено. Аль Ахмед Васим Ахмед являлся также директором и учредителем ООО «РусТранс экспедиция», которое было ликвидировано 12 июня 2017 года, и ООО «Мир», которое было ликвидировано 28 февраля 2018 года. Обе компании были зарегистрированы в инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Симферополю в 2014 году и имели учредительные уставные капиталы в рублях. По документам эти предприятия  были зарегистрированы Регистрационной Службой Симферопольского городского управления юстиции автономной Республики Крым. Местом регистрации Васим Ахмед указал город Симферополь, 95006, улицу Розы Люксембург дом 38, квартиру 26.

У Васима Ахмеда есть действующий паспорт гражданина Российской Федерации, именно на него были оформлены его крымские компании после аннексии. Из открытых источников известно, что Аль Ахмед Васим Ахмед является учредителем как минимум 8 компаний с различными видами деятельности, зарегистрированными в Украине (к слову, на одной из них «висит» долг почти в миллион гривен). А это значит, что у этого субъекта есть и действующий паспорт гражданина Украины (Миграционная служба, вам передаем привет).

У КПВВ «Каланчак» работает абсолютно легальная автостанция, аттестованная Министерством инфраструктуры. А «стадо» из Пастуха и двух «овец» — Анатолия Норченко и Васима Ахмеда — через подконтрольное последнему ООО «Инжиниринг Буд Инвест» (и при негласной поддержке власти в поселке Мирное) обустраивает и обслуживает нелегальное место парковки и отправки пассажиров, которые хотят попасть в Крым или возвращаются на материковую Украину.

Именно эта «альтернативная» стоянка, которую фактически контролирует Васим Ахмед, является предметом вымогательств со стороны Игоря Пастуха. Он предлагает легальным бизнесменам платить ему ежемесячную дань-абонплату «в карман», и отправляться со стоянки Васима Ахмеда без разрешительных документов, а «Укртрансбезопасность» не будет из «замечать». В противном случае будут составляться акты на перевозчиков от «Укртрансбезопасности» по малейшему поводу и даже без него.

К слову, это далеко не первая атака Игоря Пастуха на легально работающие автостанции. По его инициативе перед стартом курортного сезона-2018 многие автостанции Херсонской области были лишены аттестатов. Цель – чтобы перевозчики оплачивали станционный сбор непосредственно Пастуху, а это сотни тысяч гривен… «Херсонавтотранс» в итоге выиграл суд у «Укртрансбезопасности». Об этом свидетельствует решение Херсонского окружного административного суда. Истец просил признать противоправным и отменить приказ «Укртрансбезопасности» от 21 мая 2018 года №460 об аннулировании аттестаций автостанций, принадлежащих ООО «Херсонавтотранс». Речь идет о станциях в Геническе, Бериславе, Новотроицком, Новой Каховке, Каховке, Голой Пристани, Большой Лепетихе и двух станциях в Херсоне. «Херсонавтотранс» посчитал, что «Укртрансбезопасность» вышла за пределы своих полномочий и документ является незаконным. Суд учел доводы ООО «Херсонавтотранс» и отменил приказ.

Представитель Порошенко в АР Крым Бабин раскрыл «схемы» Пастуха

Одну из характеристик подобной «деятельности» Игоря Пастуха в Черноморском управлении «Укртрансинспекции» дал в интервью газете «День» представитель Президента в АР Крым Борис Бабин.

Если уж эта тема Пастуха и его «стада» находится «на карандаше» у представителя Президента в АРК, то и другие киевские чиновники должны как минимум, обратить внимание на бесчинства начальника Черноморского регионального управления «Укртрансбезопасности». Министр Омелян и глава Государственной службы по безопасности на транспорте Ноняк! Вы же находитесь в одном офисе в Киеве? Может, пора прекратить цирк на границе с оккупированным Крымом, где один чиновник областного масштаба при помощи человека с российским и украинским паспортами пытается сесть одним седалищем на все пассажирские перевозки? В конце концов это угроза национальной безопасности!

P.S. За считанные часы до публикации этого материала появилась свежая информация – Игорь Пастух  и его подопечные атаковали автостанцию «ЮГ» у железнодорожного вокзала Херсона, обязав перевозчиков отправляться от АЗС, которая находится у привокзальной площади. А верный соратник Пастуха Мельник в рабочее время «убеждает» перевозчиков подписать хвалебное письмо Пастуху в адрес министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

5 ноября 2018 года будет проведен конкурс по легализации пассажирских перевозок в сторону КПВВ «Каланчак». Мы продолжаем следить за ситуацией!