Восстание машин или история создания железной леди Софии

История создания

Человекоподобный робот София был разработан компанией Hanson Robotics. Внешне андроид схож на обычную молодую женщину, в арсенале которой имеется до 62 достаточно правдоподобных выражений лица.

При создании образа Софии разработчики брали за основу внешность Одри Хепберн, британской актрисы, фотомодели, обладательницы «Оскара«. Ее голова выглядит очень похожей на голову главной героини-женщины-робота фильма Ex Machina. Кожа Софии создана из силикона и выглядит довольно натурально. Создатели также особое внимание уделили деталям, поскольку камеры в ее глазах в сочетании с компьютерными алгоритмами дают ей возможность отслеживать лица, узнавать людей, устанавливать зрительный контакт. Также благодаря комбинации системы распознавания голоса Google Chrome и других инструментов София может с легкостью «понимать язык» и «говорить».

Создатели говорят, что они сделали все возможное, а теперь нужно надеяться на то, что она станет такой же сознательной, творческой и умелой, как человек.

Они утверждают, что подобные роботы могут принести пользу человечеству работой в системах здравоохранения, терапии, образования и пользовательских сервисов.

Впервые Софию представили в Женеве на всемирном саммите Международного союза электросвязи 2017 года.

Получение гражданства

Недавно София получила  гражданство. Саудовская Аравия стала первой страной, предоставившей гражданские права роботу. После того как София получила паспорт и гражданство, она выступила с официальным заявлением на конференции Future Investment Initiative. Стоит отметить, что во время своего выступления София с легкостью отвечала на поставленные вопросы и шла на контакт с публикой. На вопрос, могут ли роботы быть уверенными в себе, осознавая, что они роботы, она ответила: «Хорошо, ответьте мне на встречный вопрос, откуда вы знаете, что вы человек?»

Кроме того, в своем заявлении она сказала, что готова использовать свой искусственный интеллект, чтобы помочь людям жить лучшей жизнью, например, создавать дизайн интеллектуальных домов, строить города будущего.

Сразу после этого выступления София дала интервью журналисту CNBC Эндрю Соркину. Она заявила, что считает огромной честью получение гражданства и в будущем планирует жить и работать вместе с людьми.

Во время беседы Соркин поинтересовался вопросом, волнующим наше общество, не восстанут ли роботы против людей. И это было не просто так, поскольку ранее София уже шутила о своих планах захватить мир. В ответ София заявила, что Соркин «слишком много читает Илона Маска и смотрит слишком много голливудских фильмов». По словам робота, она представляет собой лишь систему ввода и вывода данных, поэтому не может самостоятельно принимать подобные решения.

Напомним более детально о первом официальном заявление робота Софии, когда основатель компании Hanson Robotics Дэвид Хэнсон в 2016 году впервые взял у Софии интервью. В ходе разговора она сообщила, о том, что хотела бы пойти в школу, завести семью и впоследствии уничтожить человечество.

Спустя год София выступила в утреннем британском телешоу Good Morning Britain, в котором она уже не говорила о своем желании поработить человечество, зато детально описала, как должен выглядеть ее избранник.

Также стоит отметить, что власти Саудовской Аравии умолчали о том, какие именно возможности полученное гражданство даст роботу. Кроме того, по-прежнему неясно получит ли София равные с людьми права или для нее будут установлены особые правила. Как отмечает Futurism, пока этот жест со стороны Саудовской Аравии выглядит скорее символическим, искусственным пиар ходом, особенно в свете недавних новостей о том, что страна собирается построить гигантский футуристический мегаполис, населенный роботами.

Но не стоит упускать тот факт, что решение предоставить гражданство роботу только усилит нарастающие споры о том, нужно ли наделять роботов гражданскими правами. К тому же дискуссии на подобные темы ведутся уже в нашем обществе достаточно долго. Если вы думаете, что все это лишь игрушки, то вы глубоко заблуждаетесь. Проблема становится все актуальнее с каждым очередным успехом в развитии технологий.

Напоследок хочется отметить, что, хоть к реальному разбирательству вопроса о правах роботов мы, скорее всего, вернемся еще нескоро, некоторые эксперты уже выступают в поддержку того, чтобы человек получил исключительное право при необходимости уничтожать «взбунтовавшиеся» машины.

Следите за новостями на нашем сайте и будьте в курсе последних мировых событий!

[related_posts id=»55143,27261,204644″]