Цена жизни в Торонто

Население Торонто составляет 2,7 млн человек, а с учетом пригородов почти 6 млн. Кроме того, этот город один из самых мультикультурных в Канаде, поскольку большая часть жителей города родились не в Канаде, около 8 % населения приходится на индийцев, столько же на китайцев, почти по 6 % — на выходцев из Италии и Филиппин, по 1,2 % — на бывших жителей России и Украины.

Что касается доходов жителей Торонто, то низкий доход составляет 1000 канадских долларов (22 700 гривен), средний – 2 000–4 000 канадских долларов (42 500-85 000), а высокий – от 6 000 (127 500 гривен).

Торонто часто рассматривают как город для проживания, поскольку здесь живут люди, приехавшие с разных уголков мира, с разными историями. Канада делает акцент на многообразии, и Торонто, не исключение.

Кроме того, этот город часто выбирают студенты для учебы, по окончанию которой они получают разрешение на работу в Торонто на три года. По истечению этого времени можно уже подавать на вид на жительства: он выдается, если работаешь по одной из специальностей из опубликованного правительством списка, а также знаешь хотя бы один из государственных языков.

 

Проживание

1000–2000 канадских долларов (22 700 – 45 500 гривен)

Торонто сейчас переживает жилищный кризис, поскольку жилье дорожает стремительными темпами. Стоимость аренды квартиры площадью 58 квадратных метров в новом доме составляет 1 800 канадских долларов (38 700 гривен). В старых домах жилье немного дешевле: небольшую квартиру на окраине можно арендовать  за 1 000 канадских долларов (22 700 гривен). Однако условия в подобной квартире будут на порядок хуже, чем в новом доме.

 

Транспорт

141 канадский доллар (2990 гривен) за проездной на месяц

Транспортная инфраструктура в Торонто не очень продумана и развита. Даже в метро часто происходят задержки из-за технических неполадок (в среднем 57 задержек в день), не говоря уже про наземный транспорт. Кроме того, и система оплаты проезда очень застарелая, и требует срочной модернизации. По-прежнему необходимо покупать жетоны, а про другие формы оплаты проезда, вроде пластиковых бесконтактных или кредитных карт здесь еще никто не слышал.

Стоимость разового билета на метро составляет 25 канадских долларов (70 гривен). Месячный проездной на автобус и метро стоит 141 канадский доллар (2990 гривен), а стоимость студенческого проездного немного ниже – 116 канадских долларов (2460 гривен).

В Торонто также популярен Uber, который является основным способом передвижения в ночное время суток. Стоимость экспресса до аэропорта составляет  9 или 12 канадских долларов в зависимости от метода оплаты (190 или 255 гривен соответственно).

 

Медицинское обслуживание

бесплатно

Основная медицина для граждан Канады абсолютно бесплатна. Услуги дантиста, психолога, массаж и прочее покрываются за счет оплаты  местного аналога ДМС. Иностранные студенты покупают медицинскую страховку, при оплате за учебу. Эта страховка разрешает им пользоваться услугами всех клиник региона.

 

Продукты питания

400–900 долларов в месяц (8500-19000 гривен)

Жители Торонто, особенно коренные канадцы, готовят очень редко, и предпочитают покупать уже готовую еду в кулинарии или же обедать в заведениях общественного питания. Если кушать в кулинарии или недорогих кафе, то в день на еду в среднем здесь тратят около 30 канадских долларов (600 гривен) на человека.

Немного цифр: стоимость сыра в Торонто составляет от 20 канадских долларов за килограмм (425 гривен), мяса — от 17 канадских долларов за килограмм (360 гривен), красной рыбы (лосося) — от 25 канадских долларов за килограмм (550 гривен). Также здесь есть китайский рынок, на котором цены значительно ниже.

Что касается алкоголя на прилавках супермаркетов, то его лишь недавно официально разрешили продавать. Раньше его можно было купить лишь в специализированных магазинах при строгом контроле документов, так как лицам моложе 19 лет продажа алкоголя запрещена.

 

Бары и рестораны

20–50 канадских долларов (400-1000 гривен)

Средний чек в ресторане Торонто составляет от 20 до 50 канадских долларов (400-1000 гривен). Стоит отметить, что чаевые здесь обязательны. В тех случаях когда клиент не оставляет на чай, официанты подходят и говорят открыто, что клиент обязан оставить за обслуживание. Исходя из этого, работа барменов и официантов является высокооплачиваемой и востребованной.

Что касается ассортимента в кафе и ресторанах Торонто, то здесь широкий выбор еды на любой вкус. Здесь можно найти национальные блюда почти всех стран мира, так как довольно часто иммигранты  открывают заведения с едой своей культуры. Наиболее распространенной в Торонто является формат кафе all you can eat, в особенности это касается японской кухни. Главная особенность заведений такого формата заключается в том, что человек платит фиксированную сумму и ест в отведенное время столько, сколько сможет. Средний чек разового посещения подобного заведения составляет 20-25 канадских долларов (425-550 гривен). Также в городе довольно популярны пабы с крафтовым пивом. Цена за бокал такого пива колеблется от 5 до 10 канадских долларов (100-200 гривен).

 

Проведение досуга и развлечения

Проведение досуга напрямую зависит от времени года. Зимы в Торонто довольно холодные, поэтому жители города выбирают проведение свободного времени в приятной компании за чашкой кофе или чая в местных ресторанах и кафе, а лето – период проведения различных этнических фестивалей, к примеру, карибского, китайского, польского. Посетив такой фестиваль, вы сможете отведать национальные блюда этих стран, познакомиться с их обычаями и культурой. Кроме того, ежегодно в сентябре в Торонто проводиться TIFF — Торонтский международный фестиваль фильмов, на котором презентуют фильмы всех стран.

 

Подводя итог, нужно отметить, что Торонто – это весь мир в одном городе, в котором вам предоставляется широкий спектр разнообразия и ярких впечатлений.

[related_posts id=»232100,218469,194243″]