Приватизации в Украине быть! Как запустить процесс?

Для начала хотелось бы подчеркнуть, что приватизация ненужных госкомпаний могла бы положительно повлиять на рост экономики. На сегодняшний день в Украине процесс зашел в тупик, некоторые министерства его просто саботируют.

Если говорить об Украинском государстве, то собственник из него не самый лучший. Из 4 тысяч госкомпаний, которые находятся в его владениях, большинство либо не получают прибыль, либо совсем убыточны. С этого следует, что Украина физически не способна эффективно управлять всеми своими предприятиями. Как результат, они приносят не доход, а убыток, чем тормозят развитие экономики. В таком случае их нужно продать.

В свою очередь, частный собственник будет заинтересован в увеличении эффективности и прибыльности бывшей государственной компании, сможет модернизировать оборудование, обеспечить рабочие места и уплату налогов. Продажа ненужных (убыточных) государственных предприятий могла бы стать спасательным кругом для нашей экономики и привлечь инвестиции.

Уже который год подряд в Украине намерены запустить процесс приватизации, но реальность кардинально отличается от планов. Распродажа госсобственности не состоялась в 2016 году, как не началась она и в 2014-2015 годах. Интересно, что при этом амбиции нашей власти продолжают расти.

Все это время планировалось получить от приватизации достаточно неплохую сумму, а именно 17 млрд грн поступлений в бюджет. Однако в реальности в казну поступило ничтожно мало. К примеру, в прошлом году план удалось выполнить на целых 2%, при этом бюджет страны обогатился примерно на 330 млн грн.

План по доходам от приватизации в 2017 году не слишком отличается от прошлогоднего – 17,1 млрд грн. Это 2,4% доходов бюджета, 0,7% ВВП.

Важно подчеркнуть, что если приватизации удастся стартовать в Украине, и мы сможем привлечь иностранных инвесторов, то только за счет продажи компаний наша страна получит 658 млн долларов прямых иностранных инвестиций.

Центр экономической стратегии сделал анализ создавшейся ситуации и выделил главные проблемы.

Мы предлагаем вам ознакомиться с советами от Центра экономической стратегии, как начать процесс приватизации в Украине.

1. Стоит упростить передачу компаний в собственность Фонда госимущества

Если предприятие намерены приватизировать, то сначала министерство должно передать его в управление Фонда госимущества. В прошлом году была запланирована передача 155 компаний, в результате, Фонд получил только 16.

Процедура передачи совсем непростая, поэтому Фонд разработал проект постановления с целью ее упростить. Кабинет министров проект принял. И это немало важно. Остается следить за тем, чтобы постановление выполнялось.

2. Нужен план приватизации на 2017 год

Упрощение процедуры – это только начало процесса, оно поможет решить только часть существующих проблем. Некоторые министерства выполнили план передачи компаний Фонду на 13%, есть и меньше. Если приватизации безосновательно сопротивляются некоторые владельцы компаний, то это значит, что там могут существовать коррумпированные схемы. И их бояться нарушить. Но иногда проблема заключается в том, что люди просто не видят в приватизации никакой потребности.

Чтобы двигаться к поставленной цели, важно разработать поэтапный план передачи и продажи каждой госкомпании. При этом для каждого этапа стоить определить срок исполнения и ответственное лицо. Было бы неплохо создать проектный офис и привлечь деньги международных доноров.

Если процесс опять зайдет в тупик, то в ситуацию должен вмешаться премьер-министр, который сможет взять под личный контроль приватизацию отдельных компаний.

3. Необходимо улучшить состояние предприятий

Некоторые компании настолько устарели, что ими сложно будет заинтересовать инвесторов. У них могут быть долги, запутанная структура собственности и другие проблемы. Такие предприятия нужно разделить на хорошие активы, которые можно продать сразу, и плохие, которые стоит оздоровить.

Для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность предприятий, некоторые из них можно даже объединить.

4. Важно обеспечить хорошую инфраструктуру

Дороги – очень важная часть инфраструктуры, которая требует улучшения в нашей стране в первую очередь. Железная дорога, газопроводы, аэропорты – все это также повышает инвестиционную привлекательность и цену компаний.

Улучшение инфраструктуры очень сложное и затратное дело, поэтому можно заняться этим в сотрудничестве с частным инвестором, обговорив условия при продаже компании.

5. Нужно упростить ведение бизнеса в нашей стране

Чтобы инвесторы были заинтересованы в ведении бизнеса в нашей стране, для них нужно создать комфортные условия. В 2016 году Минэкономразвития работало над тем, чтобы улучшить бизнес-климат. Нужно делать следующие шаги и в 2017 году, разрабатывать законы и вводить их в работу.

6. Важно разрабатывать маркетинговую стратегию

Фонд госимущества на сегодняшний ведет активную информационную компанию: рассылает буклеты, делает онлайн-каталоги с данными об объектах. Все это помогает заинтересовать покупателей. Поэтому информационный компонент не мешало бы усовершенствовать. В каталоге есть данные про сам объект, но для создания наиболее полной картинки туда можно добавить и информацию о наличии инфраструктуры (или о планах ее создать), о трудовых ресурсах, доступе к сырью, рынках сбыта и существующих конкурентах (если есть такие).

Можно пойти еще дальше: сделать рейтинг компаний и нанести данные на карту – это поможет инвестору подобрать такой объект, который максимально отвечает его требованиям.

Но это еще не все. В наше время новых технологий и доступности к информации мы можем пользоваться огромным набором маркетинговых инструментов: инфографики, статьи в СМИ, блоги, сайты, видеоролики, посты в соцсетях…

7. Можно выставить на продажу ненужное имущество государственных учреждений

Во многих министерствах, департаментах и управлениях обязательно есть имущество, которое не используется или используется не по назначению. Оно не должно простаивать, им должны пользоваться или оно должно приносить доход.

Поэтому необходимо провести его инвентаризацию и понять, что можно продать или сдать в аренду.

Процесс приватизации должен стартовать в Украине, ведь на пути к нему уже сделано немало шагов. Будем надеяться, что в нашей стране эта реформа осуществится в ближайшее время, и она сможет дать позитивные результаты, ведь недаром на нее возлагают большие надежды…