Дорого ли жить в столице Норвегии – Осло?

Сколько тратят на проживание в «стране троллей», и как дорого обходиться возможность регулярно любоваться величием фьордов, читайте в нашей статье.

Минимальный доход в Норвегии – 19 000 крон (62 000 гривен), средний – 30 000 крон (98 000 гривен), ну а высокий – от 40 000 крон (130 000 гривен), и все это с учетом уплаты налогов.

Проживание

  • От 35 тыс. грн в месяц

Так как рынок съемного жилья в Осло не славиться огромным выбором: многие горожане предпочитают покупать квартиры в кредит. Чаще всего квартиры в аренду ищут на одном из двух сайтов – finn.no или hybel.no. Цена за двухкомнатную квартиру в хорошем районе составляет в среднем 12–16 тысяч норвежских крон (39–52 тысяч гривен). Для студентов комната в квартире может обойтись в 4–8 тысяч крон (от 13 до 26 тысяч гривен). В пригороде Осло, а также в других норвежских городах арендные ставки существенно ниже.

Но если вы решили обзавестись собственным жильем, тогда квадратный метр жилья в Осло в районе средней удаленности обойдется вам в 40-50 тысяч крон. Цена будет зависеть от места, времени постройки дома и массы других критериев, но в целом двухкомнатная квартира квартира площадью 70-80 квадратных метров будет стоить от 2,5 до 4 миллионов крон (от 8 до 13 миллионов гривен). Купить недвижимость можно только на аукционе со сложными правилами – такова система продажи недвижимости в Норвегии, поэтому хорошая квартира всегда достается самому богатому и удачливому.

Питание

  • От 14 тыс. грн в месяц

В Осло принято ужинать дома, тем более что в норвежских супермаркетах  большой ассортимент продуктов, к тому же все это вкусно и недорого. Если в Германии вы можете попасть на водянистое молоко или на безвкусное мясо, то в Норвегии все буквально зациклены на товарах местного производства. Еда тут вкусная и полезная, как будто от фермера по соседству.

Основные сети: Rema 1000, Rimi, Kiwi и Bunnpris. Цена за литр молока в среднем 15 крон (49 гривен), хлеб 15-30 крон (49–98 гривен), сыр или ветчина в пачках по 200 грамм —  20-30 крон (65-98 гривен). Если вы курите, то за пачку сигарет придется отдать 100 крон (325 гривен).

Из алкогольных напитков, кроме пива, в супермаркетах вы ничего не найдете, так как в Норвегии действует государственная монополия на алкоголь, поэтому напитки крепче 4,7 % продаются отдельно, в специальных магазинах, которые работают в определенное время – с десяти утра до шести вечера, а цены в них в два-три раза выше среднеевропейских. Обыкновенное столовое вино стоимостью около 5 евро в Германии, здесь будет стоить 10-15.

 Проезд

  • 2,3 тыс. грн в месяц

В Осло для проезда используют пластиковую карту с предоплаченными поездками (32 кроны, или 104 гривны стоит одна поездка для взрослого пассажира; дети и пенсионеры ездят за 50% от стоимости). Если вы решили купить билет у водителя автобуса, тогда он будет стоить на треть дороже. Можно приобрести билет на сутки, цена которого — 90 крон (290 гривен), а проездной на месяц – 690 норвежских крон (2 300 гривен).

В Осло огромный выбор транспорта: есть метро, автобусы, трамваи, а также паромы и лодки, курсирующие по Осло-фьорду. Так что по обычному билету можно съездить на один из островов: искупаться, посмотреть на пасущихся вокруг него овец и устроить пикник на поляне. T-banen – так называется метро в Осло, и оно просто огромное для такого маленького города: всего здесь 95 станций. Доехав до конечной станции метро, вы окажетесь за городом, где сможете полюбоваться горными озерами (Sognsvann), дикими лесами или охотничьим домиком с обзорной площадкой (Frognerseteren).

Тем, кто живет в отдаленных районах пригорода столицы, автомобиль просто необходим. Цена за парковку составляет 30–60 крон в час (100–200 гривен), или 150-300 крон в день (490– 975 гривен). Чем ближе к центру и чем больше свободных мест, тем дороже, так же на цену влияет принадлежность парковки: частная или муниципальная.

Здоровье

  • До 7,5 тыс. грн в год

Жители Норвегии освобождены от оплаты за медицинскую страховку: в стране автоматически застрахованы все, даже непостоянные резиденты вроде иностранных студентов. Но при каждом посещении врача нужно платить небольшой взнос – около 200 крон (кроме детей и беременных женщин). В течение года нужно платить за оказанные медицинские услуги до тех пор, пока не будет превышена определенная государством сумма. Сегодня эта сумма составляет 2 205 крон (7170 тысяч гривен) После того, как вы достигли этой суммы, вы автоматически перестаете платить, все остальное будет бесплатным. Если же вы здоровы и телом, и духом, и посещение больницы вам ни к чему, то расходы на медицинскую страховку будут равны нулю. Но даже, если придется серьезно лечиться, все равно получится очень дешево.

Отдых

  • От 4 тыс. грн в месяц

Несмотря на немалые заработные платы, норвежцы не любят ходить по ресторанам и кафе. Гамбургер с картошкой и колой в «McDonald’s» обойдется 99 крон (320 гривен, или больше 10 евро), а обычная пицца или порция курицы карри в среднем ресторане обойдется вдвое дороже.

На развлечения в Осло можно потратить много денег, а можно не тратить почти ничего. В городе есть множество озер и пляжей, парков и площадок для барбекю, лесных тропинок и оборудованных прогулочных маршрутов. Если вы хотите устроить пикник и пожарить сосиски у горного озера, это не будет проблемой, а если вам в удовольствие посетить культурные заведения, можно потратить 100-700 крон (от 325 до 2300 гривен) на билет в знаменитый оперный театр Осло или примерно 120 крон (400 гривен) на поход в музей или на выставку. Если вы хотите сэкономить и бесплатно поглазеть на произведения искусства, совмещая это с пикником, тогда вам нужно в Фрогнер-парк, в котором выставлено много скульптур Густава Вигеланда.

Дополнительные услуги

  • От 4 тыс. грн в месяц

Минимальная официальная плата за услуги няни – от 150 крон ( от 480 гривен), услуги уборки – 170-180 крон за час, или больше 500 гривен. Цена за маникюр с покраской – 300-400 крон (975–1 300 гривен), педикюр – 500-700 крон (1 600 — 2 300 гривен). В такую же цену обойдется и обычная стрижка без укладки.

Семья

  • От 7 тыс. грн в месяц

Количество детей в семье здесь признак благополучия. Успешной и богатой считается семья, где трое детей. Это поощряет и религия.

Родить ребенка в Норвегии можно практически бесплатно, но дальнейшее воспитание, услуги няни или детского сада нужно будет оплачивать из своего кошелька. В среднем взнос за детсад – 2 300 крон в месяц (около 7,5 тысяч гривен), няня или «дневная мама» будет стоить 6–8 тысяч крон, все зависит от количества детей в группе и часов. Дети приносят с собой перекус в коробочке (фрукты и овощи кусочками, йогурт, бутерброды), горячий обед в детских садах является редкостью. Детей занимают разными играми, но большую часть времени они проводят на улице в непромокаемых комбинезонах.

Бесплатное школьное образование ставят в пример другим странам Европы, в Осло практически нет частных школ. Высшее образование в Норвегии тоже бесплатно, но много норвежцев на время обучения в университете берет у государства образовательный кредит на жизнь, а после возвращает эти деньги с зарплаты: здесь не принято сидеть на шее у родителей.

Норвегия является одной из самых прекрасных стран в мире. Люди, культура и ландшафт – все привлекательно. Если вы любите перемены, тогда эта страна для вас. Любой человек может влюбиться в Норвегию. Настоящая удача в том, чтобы Норвегия влюбилась в вас.