10 важных вопросов, ответы на которые помогут определить собственные цели и улучшить карьеру

Именно поэтому мы предлагаем ознакомиться со списком наиболее важных вопросов, ответы на которые помогут вам определить собственные цели и пересмотреть свою карьеру.

Эта методика была предложена Бернардом Марром. Он подчеркивает то, что не стоит легкомысленно относиться к вопросам, а необходимо честно и вдумчиво давать ответы. Что же, начнем!

1. Вы полностью довольны своей работой? Можете ли вы назвать себя счастливым человеком?

Только прежде чем отвечать, хорошо подумайте, вспомните уходящий год и события, которые в нем случались. Если ваш ответ «да», это замечательно. Продолжайте в том же духе!

Если же вы сомневаетесь и не можете дать четкий ответ, подумайте, что именно вас не устраивает в вашей работе, и что бы вы могли изменить, чтобы максимально полюбить собственный труд.

Стоит заметить, что эти перемены не должны быть кардинальными, возможно, даже маленькие изменения помогут вам улучшить отношение к работе. Но бывают случаи, что малыми коррективами невозможно улучшить ситуацию и вполне вероятно, что придется менять работу. Хотя и этот вариант не может гарантировать, что последующее место работы будет вас полностью устраивать.

2. Что вы можете сделать своими силами для максимального приближения к желаемому результату?

Для того, чтобы наиболее честно ответить на этот вопрос нужно по максимуму сконцентрироваться на тех способностях, которые являются вашими сильными сторонами, а также на том, что вызывает затруднение.

Возможно, вам придется найти баланс между карьерой и личной жизнью, и поработать над границами, которые не позволят работе просачиваться в ваши семейные дела. Или же наоборот, возникнет необходимость полностью разграничить эти две стороны вашей жизни.

3. Каких профессиональных успехов вы добились за этот год?

Это один из наиболее содержательных вопросов, так как всегда имеет смысл лишний раз проанализировать все свои поражения и успехи. Ответы на подобные вопросы стоит составлять в письменном виде, чтоб в конце следующего года можно было бы проанализировать уровень достижение поставленных целей. Ответы должны быть подобного содержания: «Я смог побороть боязнь публичных выступлений и повысить свою самооценку».

4. Каким образом вы сможете добиться больших результатов?

Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать что вы хотите получить от своей работы и каким образом этого можно достичь. Все очень просто, ведь варианты могут быть совершенно разные: повышение, рост заработной платы, усовершенствование профессиональных навыков, улучшение отношений в коллективе и т. д.

5. Что вас вдохновляет в работе?

Если немного перефразировать вопрос, то вы должны подумать, с каким настроением вы ежедневно приходите на работу. Если же вы не получаете позитивных эмоций от того, что вы делаете, то не нужно даже тратить время на ненавистную работу.

Классно, если во время исполнения ваших профессиональных обязанностей вы с головой уходите в работу и получаете от этого удовольствие. Но, к сожалению, такое происходит не всегда и большинство даже не задумывается, что можно изменить какую-то маленькую деталь и все обернется в лучшую сторону.

Стоит подумать, что именно вызывает у вас рабочий подъем, и что нужно сделать для регулярного вдохновения.

6. Как часто вы идете на риск и принимаете вызов? И как часто вам это приносит положительные эмоции?

Если вы чувствуете вызов и принимаете его с энтузиазмом хотя бы половину своего реального рабочего времени, вы уже нашли отличную работу и занимаете свое место. Если нет, то вам стоит задуматься над тем, что бы могло вас вдохновлять в профессиональном смысле, а также как и где вы можете получить то, что вас вдохновляет.

7. Готовы ли вы бороться за свое благосостояние и успешность?

Мы неоднократно убеждаемся в том, что работа, доведенная до автоматизма, цениться лишь на производстве. Во всех остальных сферах стоит использовать индивидуальный подход к каждой ситуации.

Чем больше вы заточены под рутинные действия, тем больше у вас оснований для возможных неприятностей в будущем. И никто не может гарантировать, что эти проблемы появятся не сразу, а спустя долгое время. К тому же, они могут принять «хроническую форму», то есть стать менее заметными и постоянно затруднять рабочий процесс.

8. Есть ли у вас четко сформулированные цели?

Если на этот вопрос вы без сомнений даете положительный ответ, то продолжайте двигаться в этом направлении, а если нет – конец года наиболее благоприятный период для формулировки главных целей.

Многие из нас боятся составлять планы на долгосрочный период (более одного года) и это зря, так как планировать стоит на ближайшие пять лет и более. Просто для подготовки подобного плана вам потребуется больше времени и усилий.

Чем хорош такой подход? Он дает возможность продвигаться вперед и достигать больших целей, несмотря ни на что.

9. Каких результатов вы хотите добиться ровно через год?

Для того, чтоб добиться вашей главной цели, стоит разбить процесс достижения на последовательные шаги. На некоторое время нужно оставить в покое амбициозный план по захвату Вселенной и сфокусироваться на ее определенной части. То есть на том, куда именно вы хотите дойти ровно через один год.

10. Какая цель является приоритетной для вас?

Отвечая на этот вопрос, вам стоит подумать о том, что вы хотите достичь и какие конкретные шаги стоит сделать. Важно отметить, что в этом случае имеются в виду не только профессиональные цели. К примеру, вашей главной целью может стать желание следовать правильному питанию или отказаться от сигарет. Возможно, эти цели тоже позитивно повлияют на продуктивность вашей работы. Ведь очень часто нехитрые повседневные привычки создают серьезные барьеры на пути к достижению цели и профессиональному росту.

Главной проблемой, с которой можно столкнуться на этом этапе является неопределенность, так как многие просто не понимают, чего хотят от жизни, а тем более как этого можно достичь.

Не забывайте, что все зависит только от вас. Поэтому очень важно найти баланс между желанным и действительным, определить главные цели и составить конкретный план по их достижению. Желаем вам удачи в профессиональной самореализации!