Нестабильность в стабильной стране: чем вызвана волна митингов в Польше

Для Украины Польша на сегодняшний день является примером. И это не просто слова, поскольку американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor предрекает Польше роль лидера в центральной и восточной Европе. Кроме того, на фоне Brexit’а, миграционного кризиса и успеха евроскептиков Польша является островком стабильности. Дело в том, что уже долгое время наши соседи демонстрируют один из самых высоких показателей роста ВВП на душу населения в Европе.

Но даже в таких стабильных условиях могут случиться непредвиденные обстоятельства, которые требуют скорейшего решения.

Что же случилось в стабильной стране?

Если говорить о тех проблемах, с которыми столкнулась сегодня Польша, то их можно кратко охарактеризовать как политический кризис, похож на тот, который Украина переживала в 2013 году. События довольно традиционны и до боли знакомы: давление на СМИ, массовые демонстрации, столкновения с полицией и т.д.

Какая сегодня Польша на самом деле?

Все мы неоднократно слышали о польской «шоковой терапии» и о том, как она смогла улучшить свои показатели за довольно короткое время и значительно модернизироваться. Главный результат действенности «шоковой терапии» Лешека Бальцеровича – это членство в Европейском Союзе с 2004 года. Спустя более 10 лет после вступления Польша не только стала равноценным и полноправным членом ЕС, но и вышла на лидирующие позиции.

Кто сейчас при власти в Польше?

Говоря о правящих партиях Польши, то эти позиции уже на протяжении многих лет занимают «Право и справедливость» и «Гражданская платформа». Год назад в стране прошли президентские выборы, на которых победу одержал один из самых молодых кандидатов – выдвиженец от партии «Право и справедливость» 42-летний Анджей Дуда. Его победа заинтересовала и удивила большинство экспертов.

Спустя некоторое время на парламентских выборах президентская партия снова получила убедительную победу, набрав 37,6% голосов, когда «Платформа» завоевала только 24%. Эта победа дала возможность назначить на пост премьер-министра выдвиженку от победившей партии Беату Шидло.

Стоит отметить, что это довольно редкий случай, подобный произошел в 2007 году, когда «Право и справедливость» смогла сосредоточить в своих руках законодательную и исполнительную власть.

Какова разница между партиями?

Для того, чтобы понять разницу между этими партиями стоит охарактеризовать каждую из них. Так вот, правящая партия исповедует консервативные взгляды. Она большое значение отдает религии: имеет тесные взаимоотношения с католической церковью и выступает за увеличение ее роли в жизни Польши. Главная цель партии «Право и справедливость» – полная независимость Польши. Стоит добавить, что «Право и Справедливость» Качинского всегда воспринимались в Польше в качестве хоть и умеренных, но евроскептиков. Будучи по духу национал-консерваторами и католическими клерикалами, они не против членства страны в ЕС, но стремятся ограничить чрезмерное вмешательство Брюсселя в польские дела, отдавая явное предпочтение Вашингтону.

В то же время «Гражданская платформа» имеет хоть и правые, но более умеренные позиции. Кроме того, она положительно настроена к Европейскому Союзу, в отличие от правящих сил. Она поддерживает связи с ЕС и воплощают его политику у себя в стране. Хотелось бы отметить, что бывший премьер от «Гражданской платформы» Дональд Туск даже стал председателем Европейского Совета.

Что же дало начало нестабильности?

Введя в поисковой строке «Новости Польша», вы сразу получите все возможные статьи, отзывы и другие различные документы про массовые митинги в столице, которые начались в середине декабря этого года. Но прежде чем говорить о сегодняшних событиях, стоит проанализировать, что же дало начало беспорядку и нестабильности.

За несколько дней до начала протестов у парламента, оппозиционная партия «Гражданская платформа» организовала 50-тысячную демонстрацию с требованием отставки правительства. Парламент обвиняли в антидемократических позициях при проведении реформ, критиковали за ограничение прав женщин попыткой принять закон об абортах, паралич конституционного суда и попытку ограничить право на собрания.

Но это было только начало, так как настоящее противостояние началось в стенах Сейма. Именно тогда поднялся вопрос о присутствие СМИ на заседаниях парламента. Его Спикер ­– Марек Кухцинский – спровоцировал конфликт с польскими СМИ, назвав их «странными людьми», которые только мешают работать своими бестолковыми вопросами.

После того, как власти приняли решение ограничить доступ прессы на заседания парламента, и начались уличные протесты. По плану правительства, право присутствовать на заседаниях имели лишь представители от пяти польских медиакомпаний.

Тогда в противостояние подключились оппозиционные силы, депутаты от «Гражданской платформы», которые мгновенно заблокировали трибуну.

Еще одним камнем преткновения стало то, что разжигание конфликтов как раз совпало со временем принятия государственного бюджета на 2017 год. Тогда спикер польского парламента принял решение перевести заседание в другой зал, куда не была допущена большая часть журналистов. Оппозиция очень резко заявила о грубом нарушении конституции и начала созывать людей на улицы.

Какие события сейчас происходят в Польше?

Результат не заставил себя долго ждать и сразу же после событий в Сейме тысячи людей вышли на митинги. Протестующие заблокировали здание парламента и целый день не давали выйти премьер-министру Беате Шидло и лидеру правящей партии Ярославу Качинскому. В этот же день полиция смогла оттеснить протестующих от здания и выпустить депутатов.

Следующим шагом было признание тремя крупнейшими оппозиционными партиями голосование за бюджет нелегитимным. Главным требованием протестующих, которые обзавелись поддержкой бывшего президента Леха Валенса, является отставка спикера Сейма.

В ответ на эти обвинения президент Дуда предложил себя в качестве посредника для урегулирования кризиса. За такое короткое время ему удалось провести переговоры с лидерами оппозиции, проанализировать ситуацию и возможные пути избегания усугубления конфликта.

Что же будет?

Ситуация, которая сложилась сегодня в Польше может стать одной из наиболее громких и опасных за 10 лет. Говоря о планах оппозиции, то предельно ясно, что она не собирается уступать и планирует блокировать парламент даже во время праздников.

Многие эксперты неоднократно проводили параллели между событиями в Польше и в Украине, но пока они не предвещают катастрофических последствий.

Происходящие события приблизили Польшу к опасному противостоянию, но даже и с этого можно извлечь полезные уроки. Поляки продемонстрировали, что любые действия власти, которые будут ущемлять свободу слова и демократию, будут стимулировать общественность защищать свои права.