С 26 по 28 сентября в Алжире пройдет XV Международный энергетический форум стран-членов ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти). Цель встречи — обсудить потенциальное соглашение об ограничении производства нефти.


Форум продлится три дня. А его исход уже активно обсуждаем многими экономическими обозревателями. Сегодня на рынке сохраняются опасения относительно переизбытка поставок, учитывая сокращение перебоев в Ливии и Нигерии и близкие к рекордным уровни добычи Саудовской Аравии и России. Поэтому рынок не оставляет надежд на то, что на этой встрече сторонам удастся прийти к каким-либо конкретным результатам, хотя многие аналитики полагают, что официального соглашения достигнуто не будет.

Цены на нефть снизились в этом месяце с достигнутых ранее максимумов из-за ослабления ожиданий принятия серьезных мер нефтедобывающими странами в ходе предстоящей встречи. Лишь двое из 23 аналитиков, опрошенных Bloomberg, полагают, что соглашение об ограничении добычи нефти может быть подписано странами-участницами встречи в Алжире.

878752-002

МЭА предупредило, что глобальный избыток нефти сохранится в 2017 году. Однако предыдущая попытка нефтедобывающих стран, включая государства ОПЕК и Россию, договориться об ограничении добычи провалилась. В ходе переговоров в Дохе в середине апреля этого года Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы Иран заморозил добычу наряду с остальными членами ОПЕК, однако Иран отказался делать это, поскольку лишь начал восстанавливать объемы экспорта нефти после отмены международных санкций.

Аналитики отмечают, что вполне вероятно, что предложение не будет принято на фоне растущего скептицизма относительно возможного влияния заморозки на рынок. Goldman Sachs даже называет заморозку «провалом» ОПЕК, так как в этом случае другие поставщики выиграют от повышения цен, что приведет к увеличению поставок.

Непохоже также, что Иран ради соглашения может прекратить расширять свою нефтяную инфраструктуру, особенно с учетом притока иностранных инвестиций. Тем не менее президент Ирана недавно заявил, что страна близка к достижению досанкционных уровней добычи, и это может подтолкнуть ее более благосклонно рассматривать соглашение. Аналитики RBC поддержали это мнение, заявив, что нынешняя атмосфера в большей степени способствует сделке, тем более, что Россия вышла на уровни добычи, близкие к рекордным. Даже если Иран сможет достичь предварительного соглашения с Саудовской Аравией, пока нет гарантий того, что сделка будет заключена.

opek4

Россия, тем временем, сказала, что будет поддерживать сделку по стабилизации нефти на один год. В противовес этому заявлению, аналитики показали, что российская добыча в сентябре достигла нового пика в постсоветскую эпоху — более чем 11 миллионов баррелей в день. Кроме того, две крупнейших нефтедобывающих страны в Африке, Ливия и Нигерия, наращивают производство после сбоев и будут стремиться к заморозке добычи меньше, чем некоторые страны Персидского залива.

По стасистике, Brent торгуется в диапазоне около $10 в последние четыре месяца (от августовских минимумов на уровне $41,54 до июньских максимумов у $52,64). Многие страны не видят необходимости вмешиваться, если рынок сможет оставаться на этих уровнях, но сейчас соотношение спроса и предложения приводит к резким скачкам цен. Последние факторы, давящие на цены, включают: возобновление отправок нефти из крупных портов Ливии, прекращение огня в Нигерии, восстановление добычи после лесных пожаров в Канаде и спекуляции аналитиков относительно спроса в Китае.

Как отреагирует рынок: прогноз по двум основным трендам

Бычий тренд

Заморозка добычи в какой-то форме будет согласована. Ее срок может быть более кратким, чем предполагалось перед встречей в Дохе. Если ОПЕК и Россия все же придут к общему решению, оно может стать причиной роста цен на нефть, хотя, возможно недолгого. Если цены на нефть вырастут, это отразится на сырьевых валютах, особенно на канадском долларе и рубле, а также акциях энергетических компаний по обе стороны Тихого океана. Уровни сопротивления Brent — $50,85, $53,76.

Медвежий тренд

Никакого соглашения о добыче достигнуто не будет. Степень снижения цен на нефть и зависящих от них активов будет обусловлена содержанием комментария участников встречи и тем, будут ли упомянуты какие-либо условия в будущем, при которых заморозка все же будет согласована. Также вероятно ослабление сырьевых валют и акций энергетического сектора. Уровни поддержки Brent — $41,50, $45,00, $46,76.

Если производители говорят о заморозке добычи на уровне января 2016 года, то некоторые страны будут вынуждены сокращать производство, аднако на практике этого снова, скорее всего, не произойдет, уверено большинство экспертов. Только двое из опрошенных Bloomberg экспертов склоняются к заключению сделки на форуме в Алжире. Прогнозируют также, что будет сказано много теплых слов о необходимости стабилизации и сотрудничестве, однако окончательное соглашение будет отложено до ноябрьского саммита ОПЕК. Цена барреля марки Brent по-прежнему между $45-50, ближе к $50.

Что ж, поживем — увидим.