Достижения регионов, или Чем славится каждая из областей Украины

Данные по всем областям приведены за 2015 год, кроме Крыма (последняя доступная информация за 2013 год).

Одесская область

Область находится на крайнем юго-западе Украины. На западе соседствует с Румынией, Молдавией, в том числе с Приднестровьем, на севере — с Винницкой и Кировоградской, на востоке — с Николаевской областями Украины. На юге широким фронтом выходит к побережью Черного моря. Область выделяется выгодным транспортно-географическим положением. На территории области размещены 7 морских и речных портов с общим грузооборотом около 50 млн. тонн (70% общеукраинского грузооборота), в том числе Одесский, Ильичевский, Южный, Измаильский.

Лидерские позиции: больше всего отдыхающих направляются в Одесскую область.

Прошлым летом ее посетили 113,2 тыс. человек (можно сравнить с населением трёх княжеств Монако). В Днепропетровской отдыхали 90 тыс. человек.

Сумская область

Область расположена на северо-востоке Украины. Область состоит из 18 районов, 15 городов (в том числе 7 — областного подчинения), 20 поселков городского типа и 1500 сельских населенных пунктов. На территории много рек, озер, а также искусственных прудов.

Лидерские позиции: большинство лыжных баз расположено именно здесь.

В области находятся аж 13 лыжных баз. К примеру, в горной Ивано-Франковской их только 6.

Тернопольская область

Область находится на Подольской возвышенности, восточная часть — на холмистых равнинах Малого Полесья. Здесь наиболее распространенными являются лесостепные ландшафты. В административно-территориальном отношении область состоит из 17 районов, 16 городов, в том числе одного областного подчинения, 19 поселков городского типа и 1017 сельских населенных пунктов.

Лидерские позиции: область лидирует за количеством проведенных культурных выставок.

В прошлом году их число достигло отметки 857. Для сравнения,  в Черкасской области  в 2105 году их было 631.

Харьковская область

Расположена область на равнинной территории в северо-восточной части Украины. В административно-территориальном отношении область состоит из 27 административных районов, 7 городов областного подчинения, 10 городов районного подчинения, 60 поселков городского типа, 1694 сельских населенных пунктов.

Лидерские позиции: харьковчане чаще остальных посещают киносеансы.

Согласно информации за 2015 год, было обслужено более 2 млн человек. Для сравнения, в следующей по рейтингу Одесской области кино посетили около 1,5 млн зрителей.

Черкасская область

Область расположена в центральной части Украины, в бассейне среднего течения Днепра. В административно-территориальном отношении область делится на 20 районов, имеет 16 городов, в том числе 6 областного значения, 15 поселков городского типа и 826 сельских населенных пунктов.

Лидерские позиции: самое большое количество парков – в Черкасской области.

Наверняка каждый хотя бы раз отведал шедевр садово-паркового искусства мирового уровня –  знаменитый парк «Софиевке» в Умани. Общее количество парков составляет 23. К примеру, в Днепропетровской области их 14.

Черниговская область

Черниговская область — одна из самых северных областей Украины, она граничит с Белоруссией на северо-западе и Россией на севере. Область поделена на 22 района, насчитывается 15 городов, в том числе 3 областного подчинения 30 поселков городского типа и 1502 сельских населенных пункта.

Лидерские позиции: самое большое количество исторических музеев – в Черниговской области, здесь их 20.

Немного меньше музеев в Хмельницкой области – 18.

Полтавская область

Почти вся территория области расположена на востоке страны в центральной части Левобережной Украины. Только небольшая часть земель Кременчугского района находится на правом берегу. Область состоит из 25 административных районов, 15 городов, в том числе 5 — областного подчинения, 21 поселка городского типа, 1854 сельских населенных пунктов.

Лидерские позиции: область преуспела в аграрном секторе и, как результат, ее сельхозпредприятия получили самую большую прибыль.

Но после уплаты налогов, чистый доход составил 16,47 млрд грн. Для сравнения, это в 4,5 раза меньше, чем состояние Рината Ахметова. Почти в два раза отстает следующая по рейтингу Кировоградская область — 8,94 млрд грн.

Винницкая область

Расположена в центральной части правобережной Украины и граничит с 7 областями Украины и 1 государством. Это единственный регион Украины, который имеет соседство с таким большим количеством субъектов. В административно-территориальном отношении делится на 27 районов, 17 городов, в том числе 4 города областного подчинения, 22 поселка городского типа и 1053 сельских населенных пункта.

Лидерские позиции: область одержала первенство по выращиванию картофеля.

Согласно данным за 2105 год, урожай картофеля составил 1,84 млн тонн. Такая цифра соответствует массе 300 тысяч слонов. На втором месте по производству картофеля оказалась Львовская область с урожаем 1,62 млн тонн.

Волынская область

Область расположена на северо-западе страны. Административно-территориальное устройство области: 16 административных районов, 11 городов, в том числе 4 города областного подчинения, 22 поселка городского типа, 1053 сельских населенных пунктов. Волынская область богата реками и озерами.

Лидерские позиции: в этой области самые дешевые куриные яйца.

Как оказалось, десяток яиц здесь можно купить всего за 8,86 грн. Для сравнения, в Киеве такая покупка обошлась бы почти в два раза дороже – 17,02 грн. В Житомирской области тоже низкие цены на яйца – 9,74 грн.

Кировоградская область

Область расположена на правом берегу Днепра. Административно-территориальное деление: 21 район.

Лидерские позиции: больше всего подсолнечника вырастили именно в Кировоградской области.

Здесь под эту культуру отведено 547,8 тыс. гектаров. В Днепропетровской и Запорожской областях площадь полей составила 536,3 и 536,1 тыс. гектаров. Еще один интересный факт: если объединить площади полей трех ведущих регионов, то это будет равняться почти 3% территории Украины.

Николаевская область

Расположена область на юге Украины в бассейне реки Южный Буг. Административно-территориальное устройство области: 19 административных районов, 9 городов, в том числе 5 областного подчинения, 17 поселков городского типа и 908 сельских населенных пунктов.

Лидерские позиции: здесь лучше всего уродила сахарная свекла.

По данным области, с 1 гектара собрали 572,4 центнера. Дальше по списку идет Киевская область с результатом 560,9 центнеров.

Черновицкая область

Расположена на юго-западе Украины по течению рек Днестр и Прут. Административно-территориальное устройство области: 11 административных районов, 10 городов, 9 поселков городского типа, 398 сельских населенных пунктов. Отличительной чертой области можно назвать отсутствие городов областного подчинения, кроме центра области.

Лидерские позиции: если мы уже заговорили о свекле, то скажем еще, что выгоднее всего ее выращивать именно в Черновицкой области.

Потому, что здесь на каждую окупившуюся тысячу гривен приходился доход в 2071 грн. Также прибыльным вариантом для выращивания сельхозкультур будет Житомирская область, в которой уровень рентабельности за прошлый год составил 102,4%.

 Запорожская область

Расположена область на юго-востоке Украины. Для области характерен равнинный ландшафт. Административно-территориальное деление области: 20 административных районов, 5 городов областного подчинения, 9 городов районного подчинения, 23 поселка городского типа, 921 сельский населенный пункт.

Лидерские позиции: область зарекомендовала себя как главный производитель проса в Украине.

В прошлом году его вырастили 33,5 тысяч тонн. Неплохой показатель и в Харьковской области — 30,6 тысяч тонн.

Хмельницкая область

Область расположена в западной части Украины. В административно-территориальном отношении делится на 20 административных районов, 13 городов, в том числе 5 городов областного подчинения, 24 поселка городского типа и 1417 сельских поселений.

Лидерские позиции: здесь за прошлый год собрали наибольшее количество сои в Украине – 497,3 тыс. тонн.

Это в 4 раза больше, чем выращено гречки во всей стране. Показатель второй по рейтингу Полтавской области составил 475 тыс. тонн.

 Херсонская область

Область расположена на юге Украины и имеет выходы к Черному и Азовскому морям. В административно-территориальном отношении представляет собой 18 административных районов, 9 городов, в том числе 3 областного подчинения, 30 поселков городского типа, 660 сельских населенных пунктов.

Лидерские позиции: в область стала рекордсменом по количеству овощей.

В прошлом году тут вырастили 1,2 млн тонн овощей. Поразительно, но этот показатель в 4 210 раз больше, чем вес самого большого самолета «Мрии». Для сравнения, в Днепропетровской произвели 728,3 тыс. тонн. Довольно ощутимый отрыв, не так ли?

Донецкая область

Область находится на юго-востоке Украины. Административно делится на 18 районов, 51 город, в том числе 28 областного подчинения, 134 поселка городского типа и 1122 сельских населенных пункта.

Лидерские позиции: выращивать овощи выгоднее всего здесь.

В прошлом году рентабельность производства составила 74%, если не учитывать территорию АТО. Любопытно, что в Луганской области-соседке выращивание овощей наоборот не приносит доход. Уровень убыточности там достиг 35,5%.

Ивано-Франковская область

Область расположена на западе Украины. В состав области входят 14 районов, 15 городов, в том числе 5 городов областного подчинения, 24 поселка городского типа и 765 сельских населенных пунктов.

Лидерские позиции: здесь выгоднее всего выращивать свиней.

Ведь, согласно данным за 2015 год, каждая окупившаяся тысяча гривен приносит дополнительный доход 683 грн. Также высокий уровень рентабельности у Львовской области и составляет 41,4% .

 Житомирская область

Область расположена на севере Правобережной Украины. Административно-территориальной устройство: состоит из 23 районов, 9 городов, в том числе 4 — областного подчинения, 45 поселков городского типа и 1631 сельских населенных пунктов.

Лидерские позиции: здесь производят больше всего мяса лошадей.

В 2015 г. в области было продано 1,8 тыс. тонн в убойной массе. Следующая в рейтинге Винницкая область имеет в два раза меньший показатель – 0,9 тыс. тонн.

Ровенская область

Область расположена на северо-западе Украины. Административно-территориальное устройство области: 16 административных районов, 10 городов, в том числе 4 города областного подчинения, 17 поселков городского типа, 1004 сельских населенных пункта.

Лидерские позиции: выращивать и продавать птицу выгоднее всего в Ровенской области.

Уровень рентабельности бизнеса составляет 19,3%. Немного отстает следующая по рейтингу область – Кировоградская, здесь показатель 16,4%.

 Днепропетровская область

Днепропетровская область расположена в среднем и нижнем течении Днепра. Административно-территориальное устройство области: 22 района, 1504 населенных пункта. Регион характеризуется высоким уровнем развития тяжелой индустрии.

Лидерские позиции: как выяснилось, здесь больше всего стадионов, спортзалов и тиров.

Больших стадионов на 1500 посадочных мест насчитывается более 80 единиц, не говоря уже о маленьких. Для сравнения, Одесской области таких 65. Наверняка в регионе много будущих успешных спортсменов.

 Крым

Полуостров находится в северной части Черного моря, с северо-востока омывается Азовским морем.

Лидерские позиции: Крым получил наивысший заработок в сфере предоставления услуг.

Согласно данным за 2013 год, сумма доходов составила 5,65 млрд грн. Одесская область оказалась на втором места с суммой 4,38 млрд грн.

Севастополь

На территории Севастопольского региона 4 административных района, в их пределах три города, один поселок городского типа и 29 сел.

Лидерские позиции: здесь выловили наибольшее количество рыбы.

Согласно последним достоверным данным, в 2013 году добыли 121,07 тыс. тонн водных биоресурсов. Этот показатель почти в 6 раз больше, чем во всем Крыму. Остальная часть полуострова остановилась на отметке 21,25 тыс. тонн.

Закарпатская область

Область расположена юго-западе Украины. Граничит с Польшей. Румынией, Венгрией и Словакией. Административно-территориальное устройство: 13 административных районов, 10 городов, в том числе 3 города областного подчинения, 20 поселков городского типа и 579 сельских населенных пунктов.

Лидерские позиции: область лидирует за количеством детских школ искусств, в их число входят 54 заведения.

К примеру, в Киевской области таких только 37.

Луганская область

Область расположена в восточной части Украинского Донбасса в среднем течении реки Северский Донец. В административно-территориальном отношении делится на 18 районов, имеет 37 городов, в том числе 14 областного и 23 районного подчинения, 109 поселков городского типа и 792 сельских населенных пункта.

Лидерские позиции: регион одержал первенство по количеству специалистов с профессионально-техническим образованием.

Как оказалось, у 26,8% местного населения образование связано с промышленной специализацией. Только Черниговская область может создать конкуренцию: ее показатель – 26,1%.

Львовская область

Область расположена на крайнем западе Украины. Это ведущий центр религиозной активности страны. Административно область разделена на 20 районов, 43 города, в том числе 7 городов областного подчинения, 34 поселка городского типа и 1854 сельских населенных пункта.

Лидерские позиции: область славится своими историческими и культурными местами, она лидирует по количеству заказанных экскурсий.

Здесь точно есть, на что посмотреть. За прошлый год экскурсии посетили 11,6 тыс. туристов — это самый большой показатель по Украине. В Черкасской области — 9,1 тыс. человек.

Киевская область

Она расположена в центральной части Украины, в среднем течении реки Днепр. Административно-территориальное устройство области: 25 административных районов, 25 городов, в том числе 11 — областного подчинения, 30 поселков городского типа, 1221 сельский населенный пункт.

Лидерские позиции: столичный регион превзошел всех по количеству новостроек, принятых в эксплуатацию.

За прошлый год здесь сдали 3,9 тыс. объектов. С этим показателем область со значительным разрывом опередила следующую по рейтингу Львовскую область, где  появилось 2,9 тыс. новых домов.

Киев

Киев расположен в центре Восточной Европы, лежит на обоих берегах Днепра. Город имеет благоприятное географическое положение и природные условия. В нашей столице множество достопримечательностей, древних и современных, но сегодня она отметилась следующим достижением.

Лидерские позиции: столица является ведущей по количеству вступивших в аспирантуру.

В В 2015 году ВУЗы Киева приняли 3944 человека. Разрыв колоссальный даже с другими популярными студенческими городами. К примеру, в Харьков поступило 1202 человека.

Наши области и города не только славятся своими достопримечательностями и местным колоритом, но все они  имеют и свою особенную «изюминку». Любите свою страну и читайте нас!