Американские исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне поделились шокирующими прогнозами. Изменения климата теперь угрожают интернету. По их подсчетам, в течение ближайших 15 лет в США могут быть затоплены и повреждены критические части интернет-инфраструктуры.

Как заявили ученые, главным риском для глобального интернета является то, что трансокеанические оптоволоконные кабели имеют посадочные площадки, которые в ближайшие годы будут находиться под водой из-за затопления морской водой, связанного с изменением климата.

По прогнозам ученых, в течение ближайших 15 лет под воду уйдут 1,9 тысячи километров магистральных и 3,9 тысячи километров подземных оптоволоконных кабелей.

Известно, что эксперты уже изучили глобальную карту физической инфраструктуры интернета и сопоставили ее с оценками о повышении уровня моря, представленными Национальным управлением океанических и атмосферных исследований.

В результате выяснилось, что наибольшую опасность изменение климата представляет для оборудования, размещенного в Нью-Йорке, Майами и Сиэтле.

По мнению специалистов, повышение уровня моря вызовет глобальные сбои, пока посадочные площадки не будут перемещены на возвышенность. Но таких площадок не так много, и на устранение проблемы уйдет слишком много сил и средств.

При этом специалисты отмечают, несмотря на то что кабели водостойкие, они не полностью водонепроницаемы.

Более того, воздействие соленой воды будет способствовать их скорому разрушению, что вызовет сбои в сети.

Правда ученые все же придумали, как избежать такой глобальной проблемы. Нужно установить жесткие резервные трубопроводы, а также защитить существующие кабели и посадочные площадки защитными слоями.

Ранее Нyser информировали, что большие районы Индии уже в скором будущем станут не пригодны для проживания людей, даже с учетом того, что страны мира будут выдерживать целевые показатели выбросов парниковых газов, принятые ООН. Такой неутешительный прогноз составили исследователи из Массачусетского технологического института (MIT).

Напоминаем, исследователи климатических изменений из ООН проанализировали фотографии Земли со спутников и предложили, как остановить глобальное потепление на планете. Главную проблему человечества можно решить с помощью создания около одного миллиарда гектаров лесов по всему миру.

Также, климатологи прогнозируют, что к 2050 году глобальное потепление достигнет своего апогея и наступит конец света. Так, при сегодняшней траектории планетарная и человеческая системы примерно в середине текущего века достигнут точки невозврата.