Археологи, проводившие раскопки в Израиле на территории пустыни Негев, поразили новой находкой. Им удалось раскопать руины одной из древнейших в мире мечетей. Как отмечают специалисты ее возраст составляет около 1200 лет.

Любопытно, что данная мечеть, датируемая седьмым или восьмым веками, была найдена в бедуинском поселении Рахат. Об этом сообщает ВВС.

Как уточнили в израильском управлении по вопросам древностей, руины удалось найти благодаря строительным работам, которые проводились в этом районе.

Она может конкурировать по возрасту с мечетями, которые были ранее обнаружены в Мекке и Иерусалиме.

По мнению исследователей, в обнаруженную ими мечеть, вероятно, ходили местные фермеры. Здание было без крыши, имело прямоугольную форму и молитвенную нишу, которая указывала направление на юг – в Мекку (священный для мусульман город).

"Эти элементы свидетельствуют о том, для чего это сооружение использовали много лет назад", - подчеркивают ученые.

Стоит также отметить, что это одна из первых мечетей, построенных после прихода ислама на территорию Израиля, когда арабы завоевали эту византийскую провинцию в 636 году.

В свою очередь эксперт по ранней исламской истории Гедеон Авни подчеркнул, что открытие поселения и мечети в его окрестностях является весомым вкладом в изучение истории страны в тот бурный период.

Популярные статьи сейчас

Совсем стала плохая: жена Валерия Меладзе поправилась, волосы выгорели. Жалуется на жизнь

Довел Меладзе? Вера Брежнева изменилась и рассказала о походах к психологу. Жаль ее

Ургант впервые показал свою падчерицу. Имя еще очень редкое. Как вам она?

Надя Дорофеева сорвалась с цепи! Такой дикости никто не ожидал от нее. Супруг в панике, продюсеры отменяют концерты. Надю нужно срочно спасать

Показать еще

Напомним, мечеть – это культовое сооружение, служащее местом для совершения религиозных обрядов поклонения в исламе. Арабское слово "масджид", от которого образовано русскоязычное "мечеть", в переводе как раз и означает "место поклонения".

Безусловно, основным предназначением мечети является совершение в ней молитв. Верующие как минимум раз в неделю совершают коллективные намазы именно на территории мечетей.

Ранее Нyser информировали, что во Львовской области нашли еще одно доказательство проживания здесь трипольцев. Недалеко от Львова на горе Жупан в районе города Винники археологи обнаружили амфору Трипольской культуры. Об этом сообщил мэр указанного городка Владимир Квурт.

Напоминаем, группа ученых нашла два детских зуба, которые по их мнению принадлежали ранее неизвестной группе людей, живших во времена последней ледниковой эпохи. Неизвестную группу населения назвали северными сибиряками.

Также, в Египте, в погребальной комнате жестокого верховного жрица Инти, группа археологов обнаружила древнейшую песню о любви