Известный инвестиционный банкир и владелец ИК «Concorde Capital» Игорь Мазепа управляет подпольными активами семьи генпрокурора Луценко 

Игорь Мазепа кошелек Луценко
Игорь Мазепа кошелек Луценко

В июне 2018 года Антимонопольный комитет Украины  выдал разрешение компании ООО «Просат», принадлежащей китайскому телекоммуникационному оператору Xinwei, на покупку более 50% в уставном капитале компании ООО «Украинские новейшие телекоммуникации» (UNTC). Предприятие находится в 100% собственности кипрской компании Авалия Инвестментс Лимитед, а ее конечным бенефициаром выступает глава инвестиционной группы «Сoncorde Capital», известный украинский финансист и инвестиционный банкир Игорь Мазепа.

«UNTC» — провайдер мобильной связи и интернет-услуг, функционирующий  в 8 областях Украине и Киеве. Среднегодовой доход компании — около 20 млн грн, а качество услуг, судя по многочисленным отзывам пользователей в интернете, оставляет желать лучшего. Чем же мог привлечь внимание Игоря Мазепы столь заурядный по его меркам актив?

Кто настоящий собственник UNTC: аргументы и факты

Начнем с того, что Игорь Мазепа — уже 4-й владелец «Украинских новейших телекоммуникаций» с момента основания компании в 2005 году, но как и предыдущие три, такой же номинальный. Реальным собственником UNTС считают семью генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Фактов, указывающих на это, предостаточно.

  1. Жена Юрия Витальевича, Ирина Луценко, с 2005 по 2012 год занимала в компании должности финансового, административного и коммерческого директора (последние две по совместительству).
  2. В 2007 году компания начала предоставлять услуги мобильной связи МВД. Как раз в этот период Юрий Луценко занимал пост главы управления. «УП» опубликовала распоряжение зама Луценко Александра Новикова, обязывающее всех сотрудников структурных подразделений, пользующихся услугами мобильной связи, переходить на UNTC.
  3. Первыми официальными владельцами UNTC значились ровенские земляки и хорошие знакомые семьи Луценко Юрий и Елена Воскобойниковы. Когда эта информация была обнародована в СМИ, разгорелся скандал, и фамилии в документах пришлось сменить. Так появился второй собственник, Степан Нарембик,— тесть Юрия Витальевича и отец Ирины Степановны.
  4. В декабре 2009 года, когда Юрий Луценко повторно занимал пост силового министра, UNTC выиграла тендер на поставку МВД аудио- и видеозаписывающей аппаратуры на сумму 3.5 млн грн.

Третий владелец у UNTC появился в 2012 году. Им стал Ярослав Максимец – помощник Ирины Луценко, как нардепа от партии БЮТ. Напомним, что с приходом к власти Януковича Юрий Луценко был обвинен в злоупотреблении служебным положением и осужден на 4 года с конфискацией имущества. Чтобы отвести удар от остальных членов семьи,  Ирина Луценко приняла решение в очередной раз сменить собственника UNTC.

После Революции достоинства Юрий Витальевич был реабилитирован как политзаключенный и с новыми силами ринулся в политические баталии. На этот раз в звании лидера новосозданной партии Блок Петра Порошенко. Вслед за ним в партию перешла и Ирина Луценко.

Активная политическая деятельность не оставляла времени заниматься бизнесом. К тому же семья итак получала хороший пассивный доход от аренды площадей бизнес-центра «Лотос» в центре Киева. Здание общей площадью 2170 кв.м. сдавалось в среднем по 25$ за квадрат. Интересно, что бизнес-центр был приобретен в 2009 году, когда цены на недвижимость в столице достигли своего пика — $2000-$2500 за 1 кв.м. Вопрос, откуда в семье чиновника и депутата, ни дня не бывших в бизнесе, появилась сумма 5 млн.$ на покупку, возник тогда у многих, но так и остался без ответа.

Игорь Мазепа — свой среди своих

Игорь Мазепа стал собственником ООО «Украинские новейшие телекоммуникации» уже, когда Юрий Витальевич занимал пост генерального прокурора. Хорошо знал Мазепу и доверял ему глава АП в 2014-2016 гг. и нынешний спонсор партии «Голос» Борис Ложкин. В 2013 году Игорь Мазепа помог провернуть Ложкину крупную сделку по продаже медиахолдинга UMH олигарху Курченко, в результате которой актив ушел по цене в три раза превышающей рыночную. Именно благодаря Ложкину Мазепа познакомился с Луценко.

Борис Евгеньевич Ложкин вообще личность всесторонне талантливая. Не пробыв в большой политике и 2 лет, он сумел снискать расположение многих ключевых фигур в БПП, начиная от президента Порошенко, заканчивая нардепами Александром Третьяковым и Глебом Загорием. Те, в свою очередь, являются хорошими друзьями Юрия Луценко.

Третьяков долгое время спонсировал политическую карьеру Юрия Витальевича, и даже оплачивал его международные суды по правам человека в период заключения.

Популярные статьи сейчас

Автолюбитель превратил "Запорожец" в пикап-вездеход: о таком мечтает каждый ковбой (фото)

Алла Пугачева настораживает заявлением: "Господи, дожить бы..."

Для наших зарплат: в сети продается Запорожец, работающий на дровах. Фото

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

Показать еще

Глеб Загорий сильно выручил семью Луценко в очередном скандале с недвижимостью в 2016 году. Тогда СМИ выяснили, что сын генпрокурора Александр зарабатывает на сдаче в аренду 6 квартир в Печерском районе Киева. При этом, жилплощадь принадлежит не ему, а пенсионерке из Киевской области, некой Светлане Рыженко, которая якобы приобрела ее в 2009 году. На вопрос, где 67-летняя женщина, живущая в простом сельском доме, взяла миллион долларов на покупку квартир, ответить внятно та не смогла. Но объяснение нашлось быстро. Светлана Рыженко оказалась бывшей сотрудницей Ирины Луценко по UNTC.

Когда генпрокурора обвинили в сокрытии имущества, бенефициарным собственником которого является его семья, Глеб Загорий «разрулил» ситуацию. Он заявил, что это он одолжил деньги Светлане Рыженко, но поскольку та не смогла отдать долг, вынужден забрать квартиры. В итоге Глеб Загорий задекларировал недвижимость, и вопрос был снят.

Выкупив ООО «Украинские новейшие телекоммуникации», Игорь Мазепа стал очередным спасителем семьи Луценко. С принятием в 2014 году закона о противодействии коррупции и введением обязательного е-декларирования для чиновников, прятать подпольный бизнес стало все сложнее. Почва под ногами генпрокурора и без того давно размякла, и лишние обвинения рискуют только усугубить ситуацию. Дела у UNTC тоже не ахти, и здесь умение Игоря Мазепы продавать слабые активы по завышенной цене может оказаться весьма кстати.