Во вторник, 16 июля, в мировых СМИ появилась информация о проснувшемся вулкане в Мексике. Произошло извержение Попокатепетля – самого опасного вулкана страны.

Известно, что он оставался активным во второй половине дня 15 июля. Вулканический пепел и другие продукты извержения были выброшены в воздух на высоту несколько километров.

При этом за последние 24 часа произошло не менее трех извержений. 

Власти пока не приняли решения об эвакуации населения, но местные жители предупреждены, их просят избегать долин вокруг вулкана в связи с риском падения камней. 

Стоит отметить, Попокатепетль — действующий вулкан и вторая по высоте гора в Мексике (5452 м). Вулкан находится рядом с потухшим Истаксиуатль, вместе они объединены в Национальный парк Истаксиуатль-Попокатепетль.

С языка ацтеков Попокатепетль переводится как "дымящаяся гора". Мексиканцы называют ее ласково Эль-Попо. Однако легенды этого народа гласят, что так звали героя, без которого вулкана бы не появилось.

Считается, что в далеком прошлом извержения Попокатипетля становились причинами масштабных миграций. С середины прошлого века, когда в Южную Америку прибыли испанцы, крупные извержения происходили около пятнадцати раз.

Ранее Нyser информировали, что в Индонезии произошло извержение вулкана, спавшего сотни лет. Индонезийские власти предупредили, что есть вероятность новых извержений действующего вулкана Синабунг на острове Суматра.

Напоминаем, в интернете появилось видео о том, как происходит извержение вулкана Синабунг, что находится на острове Суматра (Индонезия).

Также, на заснеженном острове Сондерс в Южном океане ученые обнаружили озеро жидкой лавы. Увидеть это помогли спутниковые снимки, полученные зондами Landsat, Sentinel-2 и ASTER.