Группа археологов, проводившая раскопки в Турции, неподалеку от современного города Ятаган, нашла священную дорогу, ведущую из древнего города Стратоникея к храму древней богини.

Как отмечают исследователи этому пути целых 3 тыси лет. Известно, что его построили для ежегодной ходы почитателей к самому большому месту поклонения богини луны и магии - Гекаты. Об этом сообщает зарубежный портал AA.com.

Также на священной дороге были найдены северные городские ворота и колонны.

Подробности сообщил руководитель раскопок преподаватель университета Памуккале Билал Согут:

"Священная дорога использовалась ежегодно для посещения жителями Стратоникея крупнейшего из когда-либо существовавших храмов Гекаты. В торжественном шествии участвовал хор, жрецы и молодая девушка с символическим ключом. Все они направлялись к месту поклонения, проходя через северные городские ворота".

"Это самая важная священная дорога, которая соединяет политический центр Стратоникия с религиозным центром Лагина", - подчеркнул Согут.

Также по словам археологов, было найдено и большое количество хорошо сохранившихся гробниц, которые находятся в храме богини магии и месяца.

Более того, подобные храмы почитались даже мифическим племенем амазонок, поэтому изучение захоронений может дать дополнительную информацию о матриархальном обществе и пролить свет на его взаимоотношения с населением древней Эллады.

Отметим, Геката— это древнегреческая богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства. Она была также богиней смерти, ведьм, ядовитых растений и многих других колдовских атрибутов.

Гекату смешивали иногда с другими божествами – Селеной, Артемидой, Персефоной, Астартой и т. д. Их всех роднят и азиатские, доэллинские корни культа.

Популярные статьи сейчас

Звезда сериала "Великолепный век" переборщила с пластикой. Жаль девушку, такой красавицей была

Все ради славы! Ненормальный автомобилист эффектно уничтожил свой Mercedes-AMG C63 S. Видео не для слабонервных

Показала больше, чем надо: Тина Кароль заявила, что устала быть сдержанной

Заворотнюк больше нет. СМИ раскрыли правду. Боже, не верится, что это всё...

Показать еще

Она посылает из подземного царства привидения и летает ночью с душами умерших на перекрестках и вокруг могил. В то же время она является богиней чародейства, покровительницей и даже родоначальницей колдунов и волшебниц.

В излюбленных местах Гекаты, на распутьях, а также перед домами и в домах ставились колонны и столбы, чтобы предохранить дом от несчастья.

Ранее Нyser информировали, что на юге Греции был найден фрагмент человеческого черепа, возраст которого оценивается в более 210 тысяч лет, что делает их древнейшими, когда-либо найденными останками человека, обнаруженными за пределами Африки.

Напоминаем, десятки мумий и древнейшие артефакты откопали польские археологи в Египте недалеко от старейшей известной пирамиды в некрополе возле селения Саккара. По словам исследователей, возраст мумий оценивается в две тысячи лет.

Также, в Вифлееме в старинной церкви Рождества Христова во время ремонтных работ наткнулись на древнейший артефакт, которому, по мнению специалистов, 1500 лет. Это настоящее чудо не только для археологов, но и для верующих.