Вы читаете: 10 мест в Братиславе, которые должен посетить каждый турист

10 мест в Братиславе, которые должен посетить каждый турист

10 мест в Братиславе, которые должен посетить каждый турист

1. Главная площадь Братиславы

Это место пропустить точно не получится. Сюда, как в Рим, ведут все дороги и улицы города. Раньше площадь звалась Рыночной, и уже из названия понятно, что здесь располагалось. Само собой, рыночная площадь всегда была центром общественно-культурной жизни города, и остается им сегодня. На Главной площади часто устраиваются концерты и рождественские ярмарки, а раньше здесь проводились народные празднования и казни — тоже крайне важные события общественной жизни города.

2. Старая Ратуша

Особого внимания заслуживает красующаяся на площади Старая Ратуша. Это одно из самых высокий зданий Братиславы, а на момент постройки и вовсе считалась чем то особенным и чудесным. Что любопытно, здание Ратуши, где сегодня находится городской музей, а раньше — принимали высоких гостей, в том числе, и королевской крови, по своей сути — сборная конструкция из нескольких строений. Ее составные части: дом Иакова, дом Павера, дворец Апонихо и угловая башня, построенная в конце XIII века. Обязательно посетите и это место, в нем вы ощутить себя, как в машине времени, которая унесла вас на пару веков назад.

3. Михайловские ворота 

От Главной площади по улице Františkánske námestie вы перейдете к Михайловским воротам — единственные городские ворота, сохранившие со Средних веков. Конструкция представляет собой башню с воротами в основании, возведена была примерно в 1300 году, но подверглась серьезной реконструкции в XVIII веке и сейчас со статуями Святого Михаила и дракона на вершине виднеется с нотками барокканского стиля.

4. Статуя сантехника

Этот город славится своими необычными статуями и скульптурами. В центре города, к примеру, можно обнаружить статую фотографа или солдата во французской форме, а разыскивать необычные скульптуры — отдельное местное развлечение. Но где бы вы еще могли увидеть такую интересную статую.

5. Национальный театр Словакии

Национальный театр Словакии — старейший в стране. Сегодня у театра два здания: старое и современное, но историческое, само собой, особенно. Это роскошное неоренессансное здание с лоджией, поддерживаемой изящными колоннами, было возведено в 1884-1886 годах архитекторами из Австрии – Ф. Феллнером и Х. Хелмером. Фронтон театра украшен скульптурной композицией, центральное место в которой занимает изображение музы Талии. Более современное строение находится за пределами центральной зоны словацкой столицы. Его построили в 2007 году на улице Прибиновой недалеко от нового моста Аполлон. Помимо традиционных оперных и драматических представлений, тут ставят экспериментальные постановки, которые производят настоящий фурор в среде театралов и еще долго занимают первые места в рейтинге самых знаковых культурных событий Братиславы. Если вы собираетесь приехать в Братиславу на пару дней, закажите заранее билет на постановку в театре, так вы сможете оценить искусство этого города полностью.

6. Собор Святого Мартина

Это самая большая церковь среди всех церквей Братиславы, который еще называют коронационным собором венгерских королей. Состоит собор из трех нефов, высота башни – 85 метров, раньше она была частью укреплений города. А самой большой достопримечательностью является копия короны королей Венгрии, которая установленная на каменной колонне на самой вершине собора.

7. Мост через Дунай

В двух шагах от собора расположен мост СНП («мост Словацкого национального восстания»), который отличается нетривиальной конструкцией — он не имеет ни одной опоры в русле реки Дунай. А на  самом мосту на высоте 85 метров устроен ресторан со смотровой площадкой, который выглядит, как натуральное НЛО и называется соответственно — UFO. За то   зайти на смотровую площадку и наделать фотографий города с высоты птичьего вам нужно будет заплатить 6,5 евро.

8. Братиславский град

Вы ошибаетесь если думаете что град — тоже самое, что город, но это не так. Град — это замок, хотя само слово «город» от него и происходит. Братиславский Град возвышается на утесе, но подъем к замку не слишком утомителен и даже приятен, ведь улочки, ведущие наверх, узкие и атмосферные, а финальный участок пути — и вовсе с видом на Дунай.
Град имеет долгую историю, так как был построен в XI веке, а свой нынешний вид приобрел к XV веку. Правда, все, что мы видим сейчас — реконструкция и результат реставрационных работ, ведь в 1811 году в замке случился сильнейший пожар, и здание было полностью разрушено. После пожара град удалось восстановить лишь во второй половине XX века. Внутри находиться Словацкий народный музей, где проходят неплохие выставки, но, самое главное — роскошный вид на Дунай, а в местном парке водятся белки — так что можете захватить с собой угощение для пушистых жителей.

9. Замок Девин

Развалины замка Девин – один из символов Словакии. Находятся они на высоком утесе, на стрелке Дуная и Моравы. Самая живописная часть замка – Девичья башня, стоящая на высоком утесе. Замок Девин находится всего в 10 километрах от центра Братиславы, добраться до него можно на обычном городском автобусе маршрутов № 28 или 29, идущих от Нового Моста. Замок открыт 24 часа в сутки кроме периода с ноября по март. Вход на территорию будет стоить вам 3 евро.

10. Замок Червеный Камень

Еще один замок близ Братиславы – Червеный камень, считается самым красивым замком в Малых Карпатах. В замке можно посетить и музей и соколиный дворик, летом здесь часто устраивают костюмированные экскурсии и различные фестивали. Добраться до замка можно на автобусе, идущем от автовокзала, купив билет до деревни Часта. Попасть на территории замка можно бесплатно, билет в музей – от 1 до 5 евро.

Так что если вы решили устроить каникулы и порадовать себя поездкой в новые места, можете с уверенностью выбрать Братиславу.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: