Вы читаете: Японские ученые провели первую успешную операцию по пересадке донорских стволовых клеток

Японские ученые провели первую успешную операцию по пересадке донорских стволовых клеток

Японские ученые провели первую успешную операцию по пересадке донорских стволовых клеток

Пациенту из Японии пересадили стволовые клетки другого человека.

Медики города Коба в Японии провели первую в истории успешную операцию по пересадке донорских стволовых клеток другому человеку. Пациентом стал житель Японии с поврежденной сетчаткой глаза.

Сообщается, что после операции организм 60-летнего мужчины не отторг пересаженные клетки, но сейчас говорить об абсолютной успешности операции нельзя. Чтобы сделать окончательные выводы, понадобится еще несколько лет. При этом на протяжении ближайшего года врачи будут пристально наблюдать за пациентом.

«Главной проблемой в этом случае является контроль за возможным отторжением клеток. Нам необходимо внимательно продолжить лечение», — заявила на пресс-конференции руководитель группы медиков Масейо Такахаси.

Читайте также:

1 1840 8
13:27, Мар 13, 2017 Анна Степанюк

Медицина будущего: 15 инноваций, которые придут на помощь больным в ближайшие годы

Статьи

Японец, которому пересадили донорские стволовые клетки, стал первым из пяти пациентов в очереди на эту операцию. Остальным проведут пересадку клеток в ближайшее время. Необходимо подчеркнуть, что речь на данном этапе идет не о клинических испытаниях, а об изучении безопасности нового способа лечения.

Отметим, что эта команда врачей из Японии удачно провела первую операцию по трансплантации в 2014 году. Но тогда клетки для операции взяли из собственной кожи пациента, а не от донора. В 2017 году врачи констатировали, что болезнь женщины-пациента перестала прогрессировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: