Вы читаете: «Вопрос безопасности». Windows 10 названа самой уязвимой операционной системой компании Microsoft

«Вопрос безопасности». Windows 10 названа самой уязвимой операционной системой компании Microsoft

«Вопрос безопасности». Windows 10 названа самой уязвимой операционной системой компании Microsoft

Windows 10 назвали самой уязвимой операционной системой Microsoft эксперты из компании RiskBased Security, которая специализируется на вопросах информационной безопасности. По данным специалистов, в 2016 году Microsoft устранила 729 уязвимостей в своем программном обеспечении против 703 годом ранее. В 2014 году показатель измерялся 383.

Самым уязвимым продуктом Microsoft аналитики назвали браузер Internet Explorer, в котором за всю историю наблюдений RiskBased Security была выявлена 1261 брешь в защите, чем могли использоваться злоумышленники.

Второе место по проблемам заняла Windows 10, в которой насчитали в общей сложности 705 уязвимостей с момента выхода платформы в июле 2015 года. В операционных системах Windows Server 2012, Windows 7 и Windows Vista компания Microsoft устранила в общей сложности 660, 647 и 621 уязвимость соответственно.

Эксперты отмечают, что более высокое число уязвимостей в Windows 10 отнюдь не означает, что эта ОС является менее безопасной по сравнению с предшественницами. Большинство программных недостатков, о которых сообщили в RiskBased Security, было выявлено и устранено без публичной огласки, так что пользователи не пострадали от атак.

Сама Microsoft называет Windows 7 менее безопасной операционной системой по сравнению с Windows 10 и настоятельно рекомендует пользоваться последней.

По данным аналитиков Net Applications, в декабре 2016 года Windows 7 была самой распространенной платформой для персональных компьютеров с долей около 48%. В активе Windows 10 значилось 24% рынка. В тройку лидеров входила Windows XP (9,1%). Microsoft прекратит поддержку Windows 7 в начале 2020 года.

В начале февраля 2017 года в Windows 10 была обнаружена уязвимость нулевого дня (термин обозначает неустраненные уязвимости, а также вредоносные программы, против которых еще не разработаны защитные механизмы), которая позволяет проводить DDoS-атаки, запускать произвольный код и т. п. Уязвимость располагается в сетевом протоколе SMB.

В январе Microsoft заявила, что обновление Windows 10 Anniversary Update смогло защитить пользователей от двух критических уязвимостей нулевого дня без закрывающих их патчей. В апреле ожидается выход обновления Creators Update, которое, по словам производителя, сможет еще лучше противостоять кибератакам, в том числе уязвимостям нулевого дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: