Вы читаете: В Японии будут делать бумагу из камня

В Японии будут делать бумагу из камня

В Японии будут делать бумагу из камня

Тонна камней, необходимых для производства бумаги, может сохранить около 20 деревьев. 

Компания TBM из Японии открыла завод по производству бумаги из известняка под брендом Limex. Об этом сообщает Bloomberg Technology.

Главный продукт TBM — визитные карточки, которые в Японии очень популярны. Однако печатаются они не на обычной бумаге, а на Limex, сделанной из известняка. Карточка имеет глянцевую поверхность, не впитывает воду, ее очень сложно порвать или помять и на ней можно писать даже под водой. Завод открылся в феврале 2015 года, но первую «каменную» бумагу удалось выпустить только прошлым летом. Теперь TBM получила контракт на производство «каменного» меню для сети суши-ресторанов, принадлежащей корпорации Sushiro Global Holdings.

Глава TBM Нобуюши Ямасаки бросил школу в 15 лет, работал плотником, а потом создал компанию по продаже подержанных автомобилей. В 2008 году Нобуюши узнал, что на Тайване изобрели технологию изготовления бумаги из камня, и он решил построить на этом бизнес.

По мнению Нобуюши Ямасаки, его продукт поможет сохранить природу. Там, где для производства обычной бумаги нужно срубить 20 деревьев, его компания тратит меньше тонны известняка и 200 кг полиолефина, источники которых практически неисчерпаемы. Также для изготовления Limex не нужна вода, в то время как тонна обычной бумаги требует 100 тонн воды. При этом ожидается, что мировой спрос на бумагу удвоится к 2030 году.

В планах предпринимателя открыть сотни заводов в регионах, богатых известняком, например, в Марокко и Калифорнии. Сейчас в TBM, которой уже удалось привлечь более 9 млн долларов инвестиций, работает 80 сотрудников. В следующем году компания планирует заработать миллиард иен. Это пока лишь небольшая часть доходов крупнейших японских производителей обычной бумаги.

Читайте также:

0 1018 0
18:39, Июн 16, 2017 Галина Струс

Японский бренд создал футболку, чтобы подчеркнуть женскую грудь (фото)

Стиль жизни

В этой области есть и другие инновации. Ученые из Китая и США усовершенствовали технологию изготовления бумаги, на которой можно печатать ультрафиолетовым светом, стирать написанное при температуре 120 градусов Цельсия и использовать повторно до 80 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: