Вы читаете: В погоне за Китаем: США построит экзафлопсный компьютер

В погоне за Китаем: США построит экзафлопсный компьютер

В погоне за Китаем: США построит экзафлопсный компьютер

Геополитическая битва за суперкомпьютерную мощь становится всё более ожесточённой. В четверг Министерство энергетики США объявило в рамках проекта Exascale Computing Project о гранте в $258 млн, выделенном шести компаниям — AMD, Cray, HPE, IBM, Intel и NVIDIA — на создание первого национального суперкомпьютера экзафлопсной производительности.

 

 

Morris MacMatzen/Getty Images

Экзафлопсный суперкомпьютер способен производить 1 миллион триллионов (1018, квинтильон) вычислительных операций с плавающей запятой в секунду.

Финансирование будет производиться в течение трёх лет. Компании будут вкладывать в проект и собственные средства в размере не менее 40 % от его общей стоимости, которая, как ожидается, составит не менее $430 млн.

Министерство энергетики США нацелено на развертывание одного экзафлопсного компьютера к 2021 году и по крайней мере двух — к 2023 году. Самый быстрый суперкомпьютер в США на текущий момент — Titan, который находится в Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory).

Getty Images/iStockphoto

США намерены не отставать от стремительно развивающегося Китая, который в настоящее время обладает самым быстрым суперкомпьютером в мире под названием Sunway TaihuLight. Пиковое быстродействие Sunway TaihuLight теоретически может достигать 124,5 петафлопсов, что делает его первой компьютерной системой, чья производительность превосходит 100 петафлопсов.

Читайте также:

0 56 0
13:58, Июн 08, 2017 Владимир Дедей

Когда искусственный интеллект и роботы получат человеческие права

Технологии

Интересно также то, что этот суперкомпьютер основан на процессорах китайского производства. В 2015 году правительство США запретило Intel поставлять свои самые быстрые чипы для суперкомпьютерных проектов Китая. Китайское правительство планирует инвестировать в полупроводниковую индустрию в течение следующего десятилетия в пределах $161 млрд.

Китай намерен создать свой первый экзафлопсный компьютер раньше, чем США — в 2020 году.

Ранее, в феврале этого года, китайские разработчики приступили к созданию суперкомпьютера, вычислительной мощностью в один экзафлопс. Прототип будет создан к 2018 г., а в рабочий режим машина перейдет к 2020 г. По заявлению разработчиков, он будет полностью изготовлен в КНР «от процессоров до операционной системы».

Напомним, суперкомпьютер несколько месяцев создавал модели спиральных галактик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: