Каждый год в сезон кабачков хочется попробовать приготовить побольше разнообразных блюд с ними. Если проверенную временем и многими любимую кабачковую икру, или очень необычный крем-суп из кабачков с лососем вы уже готовили, а кабачки всё ещё остались, предлагаем отличный рецепт — очень нежную и вкусную запеканку из кабачков, бекона и сыра.

Чтобы приготовить запеканку из молодых кабачков с беконом и сыром, понадобятся такие продукты:

  • кабачки (молодые) - 700 г (4 шт.);
  • бекон - 350 г;
  • сыр твёрдый - 270-300 г;
  • лук репчатый - 150 г (1 шт.);
  • укроп свежий - 30 г;
  • чеснок - 15 г (4 зубчика);
  • соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу).

На подготовительном этапе, кабачки нужно промыть, удалить края и натереть на тёрке для корейской моркови или на средней обычной.

Далее очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами репчатый лук. Соединяем лук и кабачки в глубокой миске, немного солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

Тем временем мясо нужно промыть, снять шкурку и обсушить бумажным полотенцем. Бекон нарезаем небольшими брусочками.
Разогреваем сковороду без масла и обжариваем нарезанный бекон на большом огне до румяной корочки со всех сторон, минут 5-8, постоянно помешивая лопаткой.

Важно!

  • Если вы используете копчёный бекон, то обжаривать его не нужно.

Обжаренный бекон перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки жира.

Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого просейте муку и всыпьте в толстостенный сотейник. Подсушите пару минут на умеренном огне, помешивая лопаткой. Мука должна оставаться белой.

Затем добавьте к муке сливочное масло.

Огонь уменьшите до самого минимального, перемешайте масло с мукой лопаткой.

Тонкой струйкой постепенно добавляйте в сотейник холодное молоко, тщательно перемешивая содержимое лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Немного увеличьте огонь и, постоянно помешивая, прогрейте соус до загустения.

Соус должен оставлять след на лопатке. Время приготовления соуса зависит от пламени горелки и материала используемой посуды.

(Если вдруг вы отвлеклись и образовались комочки, можно взять погружной блендер и хорошо взбить соус.)

Как только соус загустеет, отключите огонь. Добавьте соль и чёрный молотый перец. Натрите мускатный орех и всыпьте к соусу. Перемешайте, снимите пробу, при необходимости отрегулируйте вкус.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В форму для запекания (моя размером 20х20 см) выложите пару столовых ложек соуса бешамель и распределите равномерно по всему дну.

Кабачки очень водянистые, поэтому отожмите их, удаляя лишний сок.
Половину из общей массы отжатых кабачков выложите в форму и разровняйте ложкой.

Половину обжаренного бекона (или нарезанного копчёного) выложите поверх кабачков.

Сыр натрите на средней тёрке.

Примерно 1/3 часть сыра выложите равномерно на бекон.

Поврх распределите соус бешамель (2-3 ст. ложки).

Выложите вторую половину отжатых кабачков, а поверх - оставшийся бекон.

Посыпьте ещё 1/3 сыра и распределите сверху 2-3 ст. ложки соуса.

Чеснок очистите. Укроп промойте и встряхните. Чеснок и укроп мелко нарежьте.

Укроп перемешайте с чесноком и выложите следующим слоем в форму.

Распределите поверх 1-2 ст. ложки соуса.

Посыпьте всё оставшимся натёртым сыром, залейте оставшимся соусом и отправьте запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов, до готовности кабачков и образования румяной корочки (время запекания зависит от особенностей вашей духовки).

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель готова.