Вы читаете: Украинские стартапы ищут новые рынки

Украинские стартапы ищут новые рынки

Украинские стартапы ищут новые рынки

До конца 2015 года в украинские стартапы будет инвестировано до $100 млн долларов
К примеру, украинский интернет-сервис по организации грузоперевозок TONA в сентябре 2015 года выходит на индийский рынок. Это площадка для взаимодействия заказчиков и грузоперевозчиков. Принцип работы прост: заказчик через сайт оставляет заявку на грузоперевозку, которая поступает перевозчикам, находящимся в радиусе 25 км. Водители могут видеть заказы через мобильное приложение TONA Driver. Если цена устраивает, один из перевозчиков принимает заказ. Если нет — заказчику делают встречное ценовое предложение. Кроме этого, у заказчика есть возможность отслеживать процесс выполнения заказа на карте в режиме реального времени и оценивать работу перевозчика по итогам сотрудничества. При этом перевозчики с высоким рейтингом видят новые заказы раньше остальных.
Кто еще
TONA не единственный украинский стартап, к которому проявляют интерес международные инвесторы.

В первом полугодии 2015 года ряд украинских компаний получил семизначные инвестиции от американских фондов, при этом все эти стартапы уже открыли второй офис в США и имеют там хорошие результаты, — говорит управляющий партнер фонда AVentures Capital Евгений Сысоев.

Наиболее известный пример — Petcube, разработавший робота для домашних животных, поднял seed-раунд в размере $1,1 млн от фондов AVentures Capital и Almaz Capital. В сделке также приняли участие SOSVentures, сооснователь Mint.com Девид Майклз и экс-руководитель антивирусного подразделения Facebook Ник Белогорский.
Председатель наблюдательного совета UVCA, управляющий партнер венчурной компании AVentures Андрей Колодюк прогнозирует, что до конца 2015 года в украинские IT-проекты будет инвестировано около $100 млн.
Количество стартапов с каждой неделей растет, они совершенствуются. Это связано и с тем, что сегодня стартапером может стать необязательно человек с IT-образованием, главное — предпринимательская направленность. Цель любого стартапа — решение какой-то проблемы, поэтому сейчас даже домохозяйки становятся успешными в их построении, — рассказал Колодюк. 

Мы инвестируем в стартапы, которые могут «взорвать» мир. В Украине понимают, что стартап — это эксперимент, и не боятся экспериментировать,
— заявлял ранее партнер — основатель компании String Ventures Кан Саракоглу. Его компания инвестирует в проекты на ранней стадии по всему миру.
Почему не в Украине
Зарубежные инвестиции, безусловно, плюс для украинских компаний. Однако политические и экономические риски приводят к тому, что компании, получившие инвестиции, зачастую «уезжают» за рубеж.
Мы рассматриваем для инвестиций украинские стартапы. Единственное условие — проект должен быть зарегистрирован в Польше, — говорит представитель группы инвесторов Speed up Venture Capital Group Марчин Ян Файфер.

Напомним, украинский проект Augmented Pixels, развивающий технологии дополненной реальности, получил инвестиции в размере $1 млн от калифорнийских фондов The Hive и Steltec Capital. После чего основной состав команды стартапа переехал в Кремниевую долину. До этого компания базировалась в Одессе.
Президент акселератора GrowthUP Денис Довгополый в переезде украинских команд не видит общей тенденции. «Все понимают, что средний доход в Украине ниже по сравнению с другими европейскими странами. Например, в нашей стране предприниматель может неплохо жить на 1 500-2 000 долларов в месяц. В странах Западной Европы затраты гораздо выше. Поэтому, если инвесторы заинтересованы в невысоких затратах и готовы разделять риски Украины, то проект развивается здесь. Если нет, то вся команда переезжает», — отметил он.
Источник: ЛИГАБизнесИнформ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: