Вы читаете: Основатель «китайской Google» провозгласил конец эры мобильного интернета

Основатель «китайской Google» провозгласил конец эры мобильного интернета

Основатель «китайской Google» провозгласил конец эры мобильного интернета

Робин Ли Гендиректор Baidu рассказал, что его компания, много лет занимающая лидирующие позиции в китайских онлайн-сервисах, намерена теперь вместо веб-разработок вкладывать средства в искусственный интеллект.

Картинки по запросу Робин Ли

Робин ЛИ

Подделать не получится

Робин Ли заявил о том, что эра мобильного интернета закончилась. Западные СМИ пишут, что этому заявлению предшествовала серьезная подготовка. Начиная с декабря 2016 г. Baidu усадила в офисных зданиях несколько тысяч переводчиков, задачей которых стал перевод с иностранных языков брошюр, писем и технических руководств. Работа продолжалась месяц, переводчики трудились по 15 часов в день. Итогом марафона стала база с несколькими миллионами англо-китайских языковых пар, которая станет основой движка онлайн-переводчика.

«Китай известен своими фейками, но когда дело доходит до искусственного интеллекта, руководство страны понимает, что подделкам там места нет», — поясняют журналисты. В феврале текущего года Государственный комитет по развитию и реформе КНР дал поручение Baidu, которую часто называют «китайским Google», возглавить лаборатории по развитию искусственного интеллекта, в частности, облачных технологий и беспилотных автомобилей.

Картинки по запросу Baidu

Стимул к выходу на новый рынок

Рыночная капитализация Baiduсегодня составляет $60,2 млрд. По данным statcounter.com, ее доля на мировом рынке поиска составляет чуть более 1% (доля Google — свыше 92%). Компания пользуется преференциями местного правительства. Помимо поисковика она располагает аналогом Wikipedia, различными рекламными площадками и пр.

Читайте также:

0 382 0
08:32, Мар 18, 2017 Андрей Гаврилов

Как научить школьников распознавать фейки в интернете

Общество
0 311 3
08:24, Мар 18, 2017 Андрей Гаврилов

«Вне юрисдикции». Украинцы засыпали чиновников жалобами на интернет-магазины

Бизнес и финансы

За два с половиной последних года компания потратила $2,9 млрд (более 20 млрд юаней) на исследования и разработки в области искусственного интеллекта.

Однако эксперты отмечают и другой явный мотив китайских бизнесменов, кроме перспектив инновационного рынка: выручка Baidu начинает падать. По итогам третьего квартала 2016 г. она снизилась на 0,7%, до $2,73 млрд в сравнении с аналогичным периодом 2015 г., хотя сама компания прогнозировала выручку на уровне $2,79 млрд.

Поисковая система, которая составляет основу бизнеса компании, по словам журналистов, находится «в жесткой осаде конкурентов». К примеру, осенью 2016 г. эксперты сообщили, что принадлежащая Джеку Ма Alibaba Group Holding опередила Baidu, заняв лидирующее место на китайском рынке онлайн-рекламы.Картинки по запросу искусственный интеллект

Укрепление интеллектом

В январе 2017 г. Baidu пригласила на должность президента и главного операционного директора бывшего топ-менеджера Microsoft Ци Лю. В американской компании он был главным архитектором стратегии гендиректора Сатьи Наделлы по развитию искусственного интеллекта и ботов, а также занимался поисковыми системами.

В Baiduон присоединился к Эндрю Нг — бывшему сотруднику Alphabet (Google), трудившемуся ранее в подразделении, занимавшемся нейросетями (Deep Learning group), по сути — искусственным интеллектом. Под их руководством 1,3 тыс. сотрудников Baidu сейчас трудятся над развитием искусственного интеллекта в офисах Пекина, Шэньчжэня, Шанхая и в калифорнийском подразделении. Как ожидается, в течение этого года коллектив вырастет еще на несколько сотен человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: