Продукты (на 4 порции)
Картофель - 500 г
Сыр плавленый - 100 г
Шампиньоны - 200 г
Сметана - 130 г
Вода (кипяток) - 80 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Базилик сушёный - 1 ч. ложка
или базилик свежий - 3 ч. ложки (1-2 веточки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
Масло подсолнечное (для жарки) - 30-40 мл (2 ст. ложки)

Грибы очистите и нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и на сильном огне обжарьте грибы, помешивая, минут 6-7.

Плавленый сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к грибам. Туда же добавьте сметану, сушёный базилик (можно заменить свежим), соль и чёрный молотый перец.

Влейте воду. Перемешайте и доведите соус до кипения. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, пока сыр не разойдётся и соус не приобретёт кремовую консистенцию с кусочками грибов (около 10 минут).

Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками.

Переложите картофель в миску, посолите и перемешайте.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.

В форму для запекания выложите, чередуя произвольно, кружочки картофеля и кольца лука.

Сверху на картофель с луком выложите сырно-грибной соус.

Запекайте картофель в разогретой духовке под крышкой или фольгой в течение 25 минут. Затем снимите крышку или фольгу - и в духовку ещё на 10 минут при такой же температуре.

Картофель под сырно-грибным соусом, запечённый в духовке, готов.