Вы читаете: Как собаки могут стать новым оружием в борьбе против гриппа

Как собаки могут стать новым оружием в борьбе против гриппа

Как собаки могут стать новым оружием в борьбе против гриппа

Австралийская компания CSL хочет использовать клетки собак, чтобы бороться с потенциальными вспышками гриппа.

На протяжении десятилетий фармацевтические компании делают вакцины, используя куриные яйца. По этой причине вспышка куриного гриппа сейчас выглядит как самый кошмарный сценарий. «Человечество использует все куриные яйца в течение пары месяцев, – говорит Гуань Йи, директор Центра исследований гриппа в Гонконгском университете. – Нам нужен запасной вариант».

Возможно, решение находится в Ралефе, пригороде Холли-Спрингс, где австралийская компания CSL экспериментирует над созданием вакцины из клеток, взятых из собачьих почек. При этом собакам не причиняют никакого вреда, поскольку клетки выращивают еще с 1958 года, когда исследователи взяли образец ткани кокер-спаниеля женского пола. В то время как вакцина на яичной основе имеет ограниченный срок годности, CSL, которая по количеству произведенной вакцины уступает только компании Sanofi, заявляет, что она может держать клетки собак в холодильнике целую вечность, чтобы оперативно отреагировать на вспышки заболевания. «Это очень важно в случае пандемии, которая распространяется молниеносно», – говорит Гордон Нейлор, президент дочерней компании Seqirus, которая занимается разработкой вакцины.

Обьем рынка вакцин против сезонного гриппа составляет 5 млрд долларов, треть его приходится на США. Компания Novartis продала CSL свое убыточное подразделение по разработке вакцин а 2014 году за 275 млн долларов. Sanofi и Merck закрыли совместное предприятие по производству вакцин против гриппа в марте. В июне Центр по контролю и профилактике заболеваний заявил, что препарат FluMist компании AstraZeneca не был эффективным превентивным средством на протяжении трех лет. Представители AstraZeneca заявляют, что они работают над решением проблемы.

CSL – одна из немногих компаний, делающих ставку на новые технологии, которые должны помочь произвести десятки миллионов доз препаратов в течение нескольких месяцев между рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения сроками создания вакцины и началом сезона гриппа. Также CSL заявляет, что сможет сделать рынок более прибыльным. По словам Расселла Бассера, вице-президента подразделения исследований и разработок в компании Seqirus, использование клеток млекопитающих вместо куриных эмбрионов может помочь создать более быстродействующую и эффективную вакцину.

По данным министерства здоровья и социальных служб США, которое направило 700 млн долларов на строительство завода в Холли Спрингс, местные производственные мощности позволяют изготовлять 200 млн доз вакцины в течение шести месяцев.

По оценкам аналитика UBS Эндрю Гудсалла, клетки собак также стоят дешевле, обходясь всего в половину стоимости дозы вакцины против гриппа на основе яиц, на которую нужно потратить 3,5 доллара. Он говорит, что это может сделать прививки против гриппа доступными для таких стран, как Мексика и Бразилия.

Собачьи клетки компании CSL – не единственная альтернатива яйцам. Компания Protein Sciences использует клетки гусениц на своем заводе в Рокленд Кантри. Манон Кокс, генеральный директор компании, говорит, что их вакцина производится быстрее, чем аналог на основе яиц, однако стоимость производства дороже в 5–10 раз. Хотя Protein Sciences могла бы произвести 5 млн доз вакцины уже в этом году, Кокс говорит, что компания ожидает продать только 900 тысяч. «Ажиотажа пока не наблюдается», – отмечает генеральный директор.

Другой альтернативой яйцам является австралийский сорняк под названием Nicotiana benthamiana, близкий родственник табака. Производитель сигарет Reynolds American в 2014 году приобрел 10-летнюю компанию Kentucky BioProcessing, которая использует табачные растения для производства фармацевтических белков. Medicago при поддержке Philip Morris и японской фармацевтической компании Mitsubishi Tanabe Pharma заявляет, что на своих плантациях в Северной Каролине может произвести 30 млн доз вакцины против гриппа на основе табака в течение года. Однако компании необходимо получить разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Гуань Ли не уверен, что эти новые технологии смогут спасти ситуацию, если глобальная пандемия поставит под угрозу поставки яиц. Он говорит, что если сценарий с масштабным птичьим гриппом не воплотится в жизнь, вакцина на основе яиц сможет легко удовлетворить сезонный спрос. Так что производителям альтернативных вакцин сложно привлечь инвесторов.

«Вакцина на основе яиц существует в течение многих лет, – говорит Нейлор. – Я не ожидаю, что на рынке случится мгновенная трансформация».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: